Когда в садик пошли взрослые. 30 лучших сотрудников дошкольного образования Иркутска собрали в детском саду № 18, чтобы сказать спасибо за труд
Общество
Газета «Иркутск» #36 (1221) от 3 октября 2025
image

Накануне Дня воспитателя, который в России отмечают 27 сентября, в детском саду № 18 (на Байкальской, 199) вручали грамоты и благодарности воспитателям, нянечкам и другим работникам детсадов из 130 учреждений города. Мэр Иркутска Руслан Болотов, губернатор Игорь Кобзев, министр образования региона Максим Парфенов говорили о том, какая это большая ответственность — каждый день заниматься с 20–30 детьми, какой самоотдачи это требует и какого огромного уважения заслуживает труд персонала дошкольных учреждений.

Перед торжественной церемонией гостям провели экскурсию по детскому саду. В него среди прочих ребятишек ходят дети с ограниченными возможностями здоровья, которым нужны особые условия для развития. Например, на прогулочной территории это площадка с ограждением и резинополом для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. В садике есть малыши с ДЦП, бывать на свежем воздухе им необходимо, пространство с современным оборудованием и резинополом подходит для этого как нельзя кстати. Есть также беговая дорожка, футбольное поле и даже настоящая метеостанция с приборами для отслеживания изменений погоды.

Заведующая детским садом № 18 Елена Безрукова рассказала «Иркутску», что здание построено по типовому проекту в 1981 году, в каждой группе есть отдельная спальная комната. Кроме традиционных физкультурного и музыкального залов в садике есть то, что делает его уникальным — бассейн и соляная шахта. И это неудивительно, ведь иркутский детский сад № 18 является инновационной площадкой муниципального, регионального и даже всероссийского уровня. Здесь развивают и внедряют здоровьесберегающие технологии, экологическое воспитание, краеведение.

В 2025 году в саду модернизировали систему видеонаблюдения и приобрели специализированную мебель для детей с ДЦП и тяжелыми нарушениями речи. Для таких воспитанников открыты профильные группы. Также здесь действует служба социально-бытовой адаптации, психологического сопровождения и специальной педагогической помощи «Лекотека».

Руководитель группы «Лекотека» Наталия Бутакова рассказала, что в этом году ее посещают 14 воспитанников (от трех до семи лет): дети с разными диагнозами — расстройство аутического спектра, задержка психического и речевого развития. Сейчас в ней работают пять специалистов — психологи, инструктор по адаптивной физкультуре, педагог по продуктивным видам деятельности. С каждым ребенком бесплатно проводят девять занятий в неделю в игровой форме по адаптированной программе. За семь лет существования этой группы ее посетили 112 воспитанников. Главное, что у детей есть заметные улучшения в развитии — ради чего здесь и работают.

Тем временем в музыкальном зале на торжественную церемонию награждения собрались лучшие из лучших педагогов, можно сказать, цвет дошкольного образования Иркутска. После торжественного вручения грамот и благодарностей с небольшим, но очень трогательным концертом выступили воспитанники детского сада.

— Я 30 лет работаю в этом детском саду, пришла сюда совсем юной, в 21 год, и о выборе профессии ни разу не пожалела, — поделилась эмоциями педагог-психолог детского сада № 18 Елена Гудаева. — Большое спасибо за награду, хочу сказать, что мы сохраняем молодость души благодаря нашим детям, они не дают нам состариться: не только мы их учим, но и они учат нас, это полный взаимообмен. Нашим деткам мы отдаем душу и посвящаем жизнь, надеюсь, что в том, что они потом вырастают успешными людьми, есть и наш скромный вклад.

Во время неформального общения за чаепитием педагоги воспользовались возможностью задать вопросы мэру города, обсудили актуальные проблемы дошкольного образования.

— Ежегодно мы проводим конкурс «Лучший воспитатель», где призом является автомобиль. Это наша дань уважения и внимания к представителям этой профессии! Создание образовательных комплексов дает Иркутску возможность организовывать бесшовные, максимально комфортные условия для перехода ребенка из садика в школу, — подвел итог мероприятия мэр Иркутска Руслан Болотов. — Совершенствование системы образования при поддержке федерального центра и областного правительства — наш абсолютный приоритет. Мы на год раньше сдали в эксплуатацию детский сад в Лисихе, начали строить новый садик на территории ИВВАИУ. В этом году много сделано капитальных ремонтов для приведения объектов образования в надлежащий вид. Участие в федеральных и региональных проектах позволяет нам находить оптимальные решения для каждого учреждения. Система образования — это наше будущее, здесь нет мелочей, мы будем делать все возможное для поддержки педагогов, чтобы у них все получалось.

Ольга Королева

Фото Валентина Карпова

Во время экскурсии по детскому саду № 18 мэр Иркутска Руслан Болотов и губернатор Игорь Кобзев оказались на занятии, где малыши своими руками делали памятки, в которых писали номера всех служб экстренной помощи — полиции, скорой медицинской помощи, пожарных. И кстати, ребятишки великолепно усвоили материал: без запинки отвечали на вопросы, по какому номеру звонить в случае той или иной проблемы

После торжественной церемонии награждения воспитатель детского сада № 18 Ирина Островская спросила, будет ли продолжена работа по проекту «Инициативное бюджетирование», благодаря которому в ее группе появилась интерактивная доска. И мэр Руслан Болотов, и губернатор Игорь Кобзев ответили: «Конечно!» Проект показал свою эффективность

Перед вами на фото гордость детского сада № 18 — соляная шахта. Два раза в год каждый ребенок проходит здесь процедуру оздоровления. Галотерапия способствует снижению осложнений при уже имеющихся проблемах в случае простуд, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, минимизирует последствия стресса — и это малая доля из возможных показаний. На момент нашего появления в шахте дышали полезным воздухом восемь детсадовцев. А чтобы не было скучно, смотрели мультики

В прачечной детского сада № 18 (на Байкальской, 199) профессиональный гладильный пресс появился через месяц после того, как здесь в октябре 2023 года побывал мэр Иркутска. Тогда Руслан Николаевич, как обычно, был внимателен ко всему, что касается, казалось бы, рутинной работы детского сада, но составляет важнейшую часть комфорта для детей. Глава города осмотрел пищеблок, прачечную и дал ряд поручений — в том числе и купить гладилку. Работница прачечной Анна Королева (именно она на фото) рассказала нам, как облегчило ей работу выполненное поручение мэра

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg