
Иногда спешишь по делам, погружен в свои заботы, не замечаешь ни людей, ни дома вокруг. Вдруг взгляд останавливается на небольшой яркой детали — мозаика с цветком размером с ладонь на стене обычного панельного дома. Кто ее сделал, почему именно здесь? И дальше идешь и уже внимательнее смотришь по сторонам: вот надпись на заборе «здесь была любовь», а кто-то зачеркнул «была» и поставил жизнеутверждающее «есть». Или дальше — во дворе приклеена нарисованная чайка с подписью: «Твоя улыбка — чудо». Кажется, что сам город разговаривает с тобой десятками новых голосов, шлет послания, отвечает на внутренние вопросы. Построить диалог с иркутянами при помощи выразительных средств стрит-арта этим летом решила группа молодых художников. Так появился неформальный стрит-арт-фестиваль «Невечная мерзлота», а вместе с ним — более 60 уникальных работ. Некоторые из них вы точно видели на центральных улицах Иркутска.
«Невечная мерзлота» началась с идеи и дружеских посиделок. Обсуждая тренд на муралы, художница Лена Сисилева и исследователь уличного искусства Юлия Смирнова придумали, как еще можно наполнить пространство города и как это организовать. Они написали манифест фестиваля и предложили коллегам по цеху в нем поучаствовать.
— Мы начинали от какого-то импульса про любовь к Иркутску, про выстраивание связей между художником и горожанами. Хотелось, чтобы это было искусство, которое не навязывается, но остается в памяти, даже если само по себе недолговечно. Разместить работы на поверхностях, которые не жалко, чтобы их можно было легко убрать или привнести в них что-то свое, какой-то отклик. Это и есть диалог с городом и горожанами, — рассуждает Лена Сисилева.
С художницей мы встретились в проулке между Фурье и Урицкого — здесь стрит-арт повсюду, есть даже работы мастеров из других регионов. Рисунки, надписи, мозаика, миниатюры — наивные, философские, без пошлости и банальщины: только то, что волнует авторов и о чем им хочется высказаться.
В этом месте несколько лет назад Лена клеила первые свои работы: бумажных мам, водивших за ручку детей по городу. Ее путь художника начался с материнства.
— Я оказалась просто изолирована. Все вокруг говорили: «ребенок маленький, сиди дома» или «иди на детскую площадку, подрастет, везде пойдешь». Меня это страшно злило, было ощущение, что выключена из жизни — культурной, общественной. Оказалось, что стрит-арт — хороший способ напрямую с людьми говорить о том, что тебя волнует. Без кураторов и специальных площадок. После того как начала клеить своих мам по городу, мне стали писать женщины, такие же, как я… И получился диалог! — вспоминает художница.
Сейчас Лена участвует в различных выставках, культурных мероприятиях международного масштаба и продолжает творить в городской среде Иркутска. На фестивале к ней присоединились знакомые художники и даже те, кто раньше стрит-артом не занимался, но захотел поддержать идею.
— К нам примкнули не только стрит-артеры, но и архитектор Алена Семиусова, скульптор Павел Михайлов, фотограф Алексей Головщиков, тату-мастер Виктория Хтонь… То есть у нас попутно получилось еще и открыть несколько новых авторов! — рассказывает Лена. — Первый раз мы собрались во дворе за теннисным столом, устроили чаепитие с пирогами, рассказали о своей идее, тут же сделали первую работу — на гаражах возле набережной я наклеила изображение женщины с ребенком. Потом художница Аня Макарова сделала «заплатки» из экологичной ткани, приклеенной к спилам на стволах деревьев.
Участники фестиваля не были привязаны к конкретному графику. Они собирались вместе, обсуждали идеи, ходили по городу в поисках интересных мест для работ, монтировали их как в группах, так и индивидуально. Какие-то арт-объекты исчезали с улиц в первые же дни, другие сохранились до сих пор. Например, объемные коллажи Василия Кузнецова, посвященные русской культуре, сейчас уже не найти, а вот воссозданный из красочного пластилина декор на деревянных наличниках старых домов авторства Яны Кауфман все еще привлекает внимание прохожих.
— В процессе монтажа стрит-арта мы общались с жителями тех домов и дворов, где появлялись наши работы. Люди подходили, спрашивали, что мы делаем, что означает изображение. Мы подробно объясняли и ни разу не получили негатива в ответ. Однажды художница Настя Кардашова (Крапива) сделала реплики поддержки — бумажные рисунки с надписями. Некоторые она клеила в дождливый день, поэтому они сразу начали отходить от стены. Угрозу для искусства заметила одна из моих подписчиц в соцсетях, сходила в магазин за клеем и «починила» Настину работу, — делится доброй историей Лена.
— В Иркутске стало больше стрит-арта. Cтикеры, крошечные мозаики, трафареты, барельефы, плакаты и т. д. хорошо вписываются в городскую среду, не нарушают ее и добавляют изюминку. В отличие от крупных муралов, они не требуют согласований и обычно умиляют горожан. Небольшие работы легче фотографировать, снимки выкладывают в соцсети, они часто становятся мемами или локальными достопримечательностями. И если раньше уличное искусство ассоциировалось с бунтом и крупными формами, то сейчас многие авторы работают в более камерной, ироничной или декоративной манере, — считает соорганизатор фестиваля «Невечная мерзлота», продюсер культурных проектов, исследователь уличного искусства Юлия Смирнова.
Чтобы все работы, созданные на фестивале «Невечная мерзлота», не канули в Лету, организаторы решили создать чат-бот в «Телеграм», разместить в нем фотографии и видео всех арт-объектов с описанием и комментариями авторов, а также «проложить» по ним маршруты, объединенные общими смыслами. До конца года путеводитель будет готов.
Елизавета Клинова
Фото Александры Голубцовой и из телеграм-канала фестиваля «Невечная мерзлота»


Магнитные буквы на металлической дверце: казалось бы, это просто детская игрушка! Но иркутский фотограф Алексей Головщиков, разместив «липкий алфавит» на трансформаторной будке на улице Карла Маркса, спровоцировал горожан на откровения. Взрослые люди сразу использовали это место как доску объявлений, оставляя на будке признания в любви, пожелания близким и друзьям и даже цитаты. Не зря Алексей назвал свой арт-объект «Сделай свое высказывание»


Вот такие малютки-словечки оставляет в подворотнях Анастасия Кардашова. Выбор места неслучаен: иркутская художница считает их пороговыми — когда ты уже не дома, но еще не в городе — и сравнивает с полусном, когда перед самым пробуждением приходят озарения. «Мне хотелось поймать прохожего в этом переходном пространстве, где часто происходят важные или страшные дела: поцелуи, перекуры, секреты или драки», — говорит Анастасия.


Красиво! Художница Анна Макарова оставляет тканевые аппликации в дуплах деревьев и на спилах стволов. Они выглядят как иллюстрации к сказкам и цепляют взгляд спешащих по делам горожан. И это экологичный стрит-арт: время и погодные условия разрушают творчество автора, не загрязняя окружающую среду и освобождая место для других художественных работ

Организаторы фестиваля уличного искусства «Невечная мерзлота» Юлия Смирнова (слева) и Лена Сисилева так описывают свой проект: «Это серия уличных работ, созданных художниками, которые чувствуют: город не спит. Он дышит, пусть и тихо. Он способен меняться, оттаивать, распускаться. Через маленькие, но точные художественные жесты мы говорим о том, что никакой холод — ни климатический, ни эмоциональный — не бывает вечным»
Из манифеста фестиваля «Невечная мерзлота»
«Мы — художники и художницы, которые выбирают улицу не ради эпатажа, а ради диалога. Мы не декорируем, не украшаем, не просим разрешения чувствовать. Наши работы — не агрессия, не реклама, не игра в современность. Это приглашение: взглянуть внимательнее, задержаться, услышать. Себя. Друг друга. Город».