
В 2018 году в нашем городе возникла традиция награждения инициативных, неравнодушных жителей почетным знаком «Активный гражданин Иркутска». С тех пор его получили десятки человек, которые так или иначе в разных сферах деятельности меняют столицу Восточной Сибири к лучшему. В прошедшие годы званием были отмечены врачи, педагоги, общественные активисты, предприниматели-благотворители, ученые, деятели культуры, волонтеры и спортсмены.
В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Сергей Тен, мэр столицы Прибайкалья Руслан Болотов, депутат Законодательного Собрания региона Галина Кудрявцева, члены Общественной палаты города, жители.
— Сегодня все сошлось: теплый и важный праздник, замечательная погода и наша традиционная встреча здесь. В этом зале мы чествуем активных граждан, которые работают не за деньги, а по зову сердца, — обратился к собравшимся председатель Общественной палаты Иркутска, доктор исторических наук, профессор Станислав Гольдфарб. — Слово «общественник» звучит гордо. Вы делаете важные и нужные дела. Общественная палата внимательно следит за тем, что происходит в нашем любимом городе, и помогает в реализации идей. Сегодня мы поблагодарим тех, чей труд достоин уважения и почитания.
Почетным знаком награждены:
- участник СВО, один из организаторов добровольческого движения — группы волонтеров «Феникс» Алексей Кожевников;
- доцент кафедры социальной педагогики и психологии Пединститута ИГУ, доцент кафедры журналистики и медиаменеджмента ИГУ, основатель Высшей народной школы Иркутска Александр Гордин;
- волонтер СВО Марина Степулева;
- директор Иркутского благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев;
- тренер, автор проекта «Здоровье 55+», волонтер СВО Диляра Максимова;
- руководитель органа территориального общественного самоуправления «Остров Вилюйский», волонтер СВО Лариса Савченко;
- член Иркутского общественного городского движения «Женсовет» в Октябрьском округе Оксана Сосновчик;
- руководитель творческого клуба «Созвездие» Ольга Солодкова;
- глава добровольческого движения группы волонтеров «Феникс» Ольга Анохина;
- представитель высшей школы, заместитель декана по молодежной политике и воспитательной деятельности географического факультета ИГУ Наталья Романова;
- заместитель начальника управления культуры администрации Иркутска Сергей Таюрский;
- президент Иркутского областного спортивного центра «Панкратион», волонтер СВО Олег Евсеев;
- член совета ветеранов ИВАТУ, автор книг про ИВАТУ и город Иркутск Валерий Гринь;
- преподаватель детской школы искусств № 5 Оксана Москвич.
— Хочу сказать спасибо каждому из вас. Вы вносите вклад в развитие общества, работаете на благо города и его жителей. Все свои усилия направляете на воспитание подрастающего поколения, сохранение исторической памяти о трудовых и боевых подвигах наших земляков. Важно, что вы откликаетесь на наши инициативы, предлагаете проекты, которые мы с удовольствием поддерживаем, — отметил Руслан Болотов.
Глава города отдельно выразил благодарность председателю Общественной палаты Иркутска Станиславу Гольдфарбу за организаторскую работу и стратегическое видение того, каким должен быть Иркутск.
Наталья Вяземцева
Фото Дарьи Таракановой
Более 100 жителей города начиная с 2018 года получили знак Общественной палаты «Активный гражданин Иркутска».
На верхнем фото: «Очень приятно и трогательно получать такую награду. Я и моя команда делали, делаем и всегда будем делать добрые дела. Сейчас непростое время для нашей страны. Только объединившись и протянув руку другу, мы добьемся победы», — говорит Оксана Сосновчик, член Иркутского общественного городского движения «Женсовет» в Октябрьском округе. Мэр Иркутска Руслан Болотов только что вручил Оксане Федоровне почетный знак Общественной палаты города

Алексей Кожевников, участник СВО, и Станислав Гольдфарб, председатель Общественной палаты Иркутска, — на сцене во время церемонии награждения. В 2022 году Алексей Николаевич был призван на службу по частичной мобилизации, а в 2024-м заключил контракт. Он — один из организаторов добровольческого движения, группы волонтеров «Феникс» (мы не раз рассказывали читателям «Иркутска» о том, как много помогает «Феникс» фронту. — Прим. авт.). Сегодня обеспечивает доставку на передовую посылок и грузов
Люди, которым не все равно
На этой неделе мы спросили у прохожих на улицах Иркутска: «А с вами рядом, среди друзей, коллег, близких, есть неравнодушные люди? Расскажите о таком человеке»

Ольга, контрактный управляющий:
— Мне кажется, вокруг каждого из нас много неравнодушных друзей. Пожалуй, встретить того, кто не протянет руку помощи, — это редкость! Если говорить конкретно, то есть свежий пример: я сдала машину в ремонт в загородный сервис, пошла на остановку. В это время проезжала мимо незнакомая женщина, заметила меня и предложила подвезти. И сама я никогда не проеду мимо — живем в коттеджном поселке, и всегда подвожу соседей, если вижу их на остановке. А еще замечаю, что люди не проходят мимо потерянных вещей — поднимают, кладут на лавочку или вешают на ветку, чтобы хозяин скорее увидел.

Вера, инженер-технолог:
— Таких людей рядом со мной много! В первую очередь это родные, друзья, коллеги, одноклассники. При любых обстоятельствах каждый отзовется и придет на помощь. Например, в нашем коллективе никто не прошел мимо ситуации с СВО — участвуем в сборе материальной помощи, одна женщина из коллектива ходит плести сети. Или, к примеру, идешь по городу — любой прохожий поможет сориентироваться и найти путь. Всегда найдется кто-то, кто поможет сумку донести или двери открыть. Иркутяне вообще очень отзывчивые, самые замечательные люди!

Евгений, судоводитель:
— Все друзья такие — с любой просьбой к кому ни обратишься, каждый поможет. На дорогах много разных ситуаций бывало — люди останавливаются, спрашивают, готовы поучаствовать. Бывало, в лесу среди ночи застрял, там попутчиков нет. Звонил друзьям, приехали, помогли, вытащили. В такой ситуации может помочь только близкий товарищ. И сам я тоже поеду и помогу.

Роман, индивидуальный предприниматель:
— Знаете, прямо сейчас стою и жду, когда мне привезут забытый мною телефон! А еще была такая интересная ситуация: ехал с другом, и ему стало плохо за рулем. У меня нет прав, но выбора тоже не было — нужно было срочно везти его в больницу. Едва тронулись — прокололи колесо. Потребовалась помощь в его замене. Остановился попутчик, дал нужный ключ, помог, а дальше — самое интересное: он доехал до поста ДПС и сообщил, что сейчас здесь будет проезжать за рулем человек без прав. И, конечно, сотрудники меня остановили! Получается, он и мне помог, и горожанам — видимо, беспокоился, что я могу кого-нибудь сбить. К счастью, тогда все обошлось.

Виктория, учитель географии:
— Я преподаватель, и мне очень приятно видеть, когда дети проявляют неравнодушие — помогают своим одноклассникам, оказывают поддержку. Это очень трогательно и мило. В целом люди отзывчивы при необходимости — и двери придержат, и дорогу подскажут. А одна моя подруга-кинолог не проходит мимо собак: берет потерявшихся на передержку, заботится, ищет хозяев или пристраивает. И мама моя тоже всех котят и щенков собирает и ищет им новый дом.
С горожанами беседовала Ирина Покоева
Фото Ирины Белец