
В апреле в библиотеке № 2 в предместье Рабочем начался капитальный ремонт, а на этой неделе, спустя 5 месяцев, состоялось ее торжественное открытие в новом формате. Теперь библиотека, которой давно перевалило за сотню лет, одна из самых современных (и красивых) в городе. Библиотека № 2, она же информационно-культурный центр «Предместье», стала модельной — так называют пространства, в которых традиционные библиотеки объединяются с цифровыми технологиями, коворкинг-зонами и современным дизайном. Кстати, читателей удавалось принимать даже во время ремонта! Репортеры «Иркутска» побывали на открытии и в числе первых восхитились обновлениями.
Встречают по одежке — именно поэтому первое, что обращает на себя внимание, — это современный дизайнерский ремонт в помещении: на стенах художественная роспись, новая мебель — стеллажи, шкафы, мобильные ящики для книг — перемежается с уютными диванами и креслами, которые теперь есть в каждом зале. Кроме того, теперь библиотека оснащена различным цифровым оборудованием, и это тоже обращает на себя внимание. А еще здесь пополнение в виде двух тысяч книг! Но обо всем по порядку.
Во вторник, 30 сентября, по адресу: улица Баррикад, 135 на торжественное открытие модельной библиотеки собрались десятки гостей — среди них мэр Иркутска Руслан Болотов, министр культуры Иркутской области Олеся Полунина, председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Татьяна Эдельман, глава Правобережного округа Елена Торохова, начальник управления культуры мэрии Ольга Стрекаловская, коллектив учреждения и, конечно же, читатели!
Открывали праздник ребята из творческого клуба «Созвездие» — они исполнили на синтезаторах сюиту Георгия Свиридова «Время, вперед!», церемония продолжилась торжественным перерезанием красной ленточки — это право предоставили Олесе Полуниной, Ольге Стрекаловской и трем юным читателям.
А дальше собравшимся показали видеописьма от министра культуры России Ольги Любимовой и президента Российской библиотечной ассоциации Вадима Дуды, зачитали поздравительный адрес от губернатора региона, выступили почетные гости.
— Сегодня мы находимся на этапе переосмысления предместья — заканчиваем грандиозный проект по прокладке теплового луча, перекладке коллекторов и узлов, это даст новый толчок в развитии территории, в том числе в социальной инфраструктуре. Скоро здесь заработает новая большая поликлиника, этим летом поблизости благоустроен сквер, и сегодняшнее открытие обновленной библиотеки — это тоже маленький, но уверенный шаг в направлении развития микрорайона! — выступил мэр Иркутска Руслан Болотов. — Важно, что для местных жителей в шаговой доступности появился полноценный информационно-культурный объект — люди приходят в библиотеку не только за книгами и информацией, но и за общением, за интересным времяпровождением. Поздравляю весь коллектив Централизованной библиотечной системы и всех горожан с появлением в Иркутске еще одной модельной библиотеки, и пусть у каждого появится своя самая главная книга!

Экскурсию по обновленным залам провела заведующая библиотекой № 2 — информационно-культурным центром «Предместье» Татьяна Ильина.
— Это «Гостиная» — главное место в библиотеке, оно отведено для мероприятий, — рассказывает и показывает Татьяна Георгиевна.— «Мир детства» — крыло для малышей и школьников, «Читай-зона» — место, где посетитель взаимодействует с книгами и библиотекарем, «Зона отдыха и общения» — в этой части стеллажи с самыми разными книгами, с двумя подвесными креслами и мобильными столами-трансформерами, которые можно превратить в круг или расставить как индивидуальные парты.
Отдельно останавливаемся в «Интеллект-зоне» — территории с современными компьютерами, VR‑очками, интерактивной панелью, электронным пианино и другой современной техникой.
— Надев очки, можно оказаться на экскурсиях в самых разных музеях мира или пролететь над Байкалом и посмотреть на него с высоты птичьего полета! Электронный стол оснащен развивающими играми и заданиями, а необходимость компьютера в современно мире понятна всем, к тому же мы имеем доступ к различным электронным библиотекам — то есть можем найти любую литературу для наших читателей, — рассказывает Татьяна Ильина. — А еще у нас появилась мультстудия! Вместе с детьми будем снимать самые настоящие мультфильмы — возможно, по мотивам прочитанных книг.
Два гардероба, кабинет заведующей, щитовая, санузлы, кафедры для библиотекарей — ремонт коснулся абсолютно каждого уголка.
— Наш центр «Предместье» рассчитан на посетителей любых возрастов! Поскольку библиотеке уже больше ста лет, то мы имеем возможность наблюдать, как растут наши читатели — сначала они приходят совсем малышами, выбирают книги вместе с мамами. Потом идут в первый класс и учатся читать самостоятельно, потом они подрастают и переходят во взрослую возрастную категорию, а мы весь этот путь проделываем вместе с ними и стараемся помогать в выборе книг, в поиске информации и просто дружить! — улыбается Татьяна Ильина.
— Я убежден, что бумажные издания никогда не заменятся электронными, — добавляет Руслан Николаевич. — Сегодня за три минуты можно внести изменения в цифровые тексты так, что никто ничего не заметит, а бумажные таким воздействиям не подвержены — что написано пером, не вырубишь топором! К тому же они никогда не разряжаются, как гаджеты! А люди всегда будут стремиться к знаниям — поэтому библиотеке обеспечена долгая и интересная жизнь, тем более с таким переосмыслением!
Точкой отсчета возраста библиотеки № 2 можно считать 17 мая 1898 года — тогда в Ремесленной слободе было открыто отделение бесплатной народной библиотеки-читальни. Обновления в библиотеке стали возможны благодаря победе в конкурсе федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
Ирина Покоева
Фото Валентина Карпова

Согласитесь, глядя на этот снимок, хочется отложить все дела и устроиться в таком кресле поудобнее с книжкой в руках. Уже сейчас все желающие могут прийти в библиотеку № 2 и сделать это. Чтобы получить доступ к фондам информационно-культурного центра «Предместье» (так красиво называется капитально отремонтированная библиотека на улице Баррикад,135), достаточно иметь иркутскую прописку

Пришел в библиотеку — бери книгу и читай! Этому правилу последовал и мэр Иркутска Руслан Болотов — вместе с директором Централизованной библиотечной системы Иркутска Натальей Кустовой он нашел на полке один из раритетных томов Советского энциклопедического словаря: «В детстве я был завсегдатаем библиотек — читал много и с огромным желанием. Похвастаюсь, библиотекари любили меня и придерживали для меня те книги, которые было не достать — они всегда были у кого-то на руках»

Щелчок ножниц — и лента, символизирующая открытие новой модельной библиотеки в предместье Рабочем, перерезана — теперь ее двери вновь открыты для посетителей! В кадре — юные читатели, министр культуры Иркутской области Олеся Полунина (справа) и начальник управления культуры мэрии Ольга Стрекаловская

Полки с книгами про краеведение и Байкал, русская классика, новейшие книжные издания, зарубежная литература, специальные отделения с журналами и выкатные полки с газетами — все это эргономично и эстетично размещается в обновленных залах библиотечного пространства «Предместья». В библиотеке около 5000 читателей и более 35 тысяч посещений за год! А библиотечный фонд — 25 тысяч экземпляров

В кадре — «Интеллект-зона». В библиотеке говорят, что она создана для тех, кто любит учиться чему-то новому, творить и создавать! VR‑очки увлекут посетителей в виртуальный мир знаний и приключений, а интерактивные столы научат путешествовать по всем уголкам планеты. Кроме того, в свободном доступе цифровое пианино — больше никакой тишины в библиотеке (но и тихие зоны здесь тоже есть!)
«Читают! И еще как! И дети, и подростки, и взрослые!»
В день открытия мы спросили у сотрудников библиотеки № 2: «Кто сейчас ходит в библиотеку? Расскажите о своих читателях»

Елена Турусина, гардеробщик:
— Я, пожалуй, первая встречаю каждого из наших читателей. Посетители у нас бывают каждый день. Иногда это человек 10–15, а иногда сразу два-три класса разом! И во время мероприятий тоже много народу! К слову, от сезона тоже зависит — летом у нас больше детей, чем взрослых. Школьники приходят со списком чтения на каникулы. А взрослые прибавляются с окончанием дачного сезона, даже в самые лютые морозы у нас всегда есть люди. Много постоянных читателей, но есть и новички. Мы всем рады, у нас замечательные читатели!

Анна Ярославцева, библиотекарь:
— Я работаю в детском отделе, поэтому мои читатели — это дети с самого младшего возраста и до 14 лет. Они все очень разные! Кто-то спокойный, кто-то очень активный, кто-то быстро читает, а кто-то не спешит. Первое знакомство с библиотекой у многих происходит еще в детском саду — ребят приводят и родители, и воспитатели. А потом уже, как правило, дошкольники приходят за книжками с мамами — смотрят, листают, выбирают и уходят читать.

Марина Турусина, заведующая сектором электронной информации:
— Я работаю в библиотеке 12 лет. Первые 10 из них — в детском отделе, а теперь заведую сектором электронной информации. И те дети, которые росли на моих глазах, теперь перешли на взрослый абонемент, и это здорово — видеть, как они росли и как менялись их вкусы и интересы. Часто подростки ищут книги, которые кто-то рекомендовал в соцсетях. Иногда это самые последние новинки! Если у нас их еще нет в наличии, то ищем через систему в других библиотеках и отправляем ребят туда. А если и там нет, то заказываем на «Литрес» в электронном виде — даем ребятам (и взрослым тоже!) право доступа, и они читают через свои телефоны, планшеты, компьютеры.

Елена Ромадина, библиотекарь:
— Я работаю с читателями старшего возраста — это очень разные люди, разной степени занятости и разных интересов. Самой старшей нашей читательнице, Татьяне Николаевне, 87 лет! Она любит поэзию — берет книги, читает, а когда возвращает, может запросто процитировать несколько стихотворений. Вот такая память — говорит, запоминает легко, с первого прочтения. С ней интересно общаться, она бывает еженедельно и каждый раз берет с собой газету «Иркутск» — тоже читает от первой до последней страницы. И она не одна такая — читателей 60+ очень много и более молодых тоже достаточно. Отдыхать нам некогда.
С библиотекарями общалась Ирина Покоева
Фото Ирины Белец