None
В 2017 году наш город впервые в истории принял юношеское первенство России по вольной борьбе. Это стало громким событием для любителей этого вида спорта в регионе. Дело в том, что в России большая конкуренция среди вольников и есть явные лидеры — спортсмены из Дагестана, Чечни, Осетии. Сибирякам с ними тягаться тяжело — и на ковре, и в организации турниров. Однако сейчас многие регионы стремятся развивать вольную борьбу у себя, ведь это олимпийский вид. В числе таких городов и наш Иркутск. 23—25 апреля мы во второй раз приняли юношеское первенство России.
«Создаем нашу школу»
В столицу Приангарья приехали сильнейшие борцы до 18 лет из 40 регионов страны — от Калининграда до Владивостока, а также представители Федерации вольной борьбы России, тренеры сборной, судейская бригада. Для них хозяева приготовили подарки — начальник управления по спорту и физической культуре городской администрации Дмитрий Эверт вручил гостям призы от мэра Иркутска.
По словам организаторов, во второй раз проводить турнир такого уровня легче, чем в 2017 году. Главный тренер сборной России по вольной борьбе Анзор Темботов высоко оценил уровень организации соревнований в Иркутске.
— Мы за то, чтобы география соревнований по вольной борьбе расширялась, — отмечает Анзор Темботов. — Если у какого-то города есть желание провести турнир, мы готовы сотрудничать. И даже отдаем предпочтение тем регионам, кто больше нуждается в развитии и популяризации борьбы, чтобы у местных ребят была возможность побороться, посмотреть схватки. Конечно, для борцов из центральной части страны есть определенные трудности при перелете в Сибирь. Но мы считаем, что спортсмены должны получать такой опыт, уметь адаптироваться, чтобы на международных стартах, чемпионатах мира они не растерялись от перелетов, акклиматизации.
Все участники первенства России прошли отбор в своих федеральных округах. Кстати, иркутянам, как принимающей стороне, выделили больше заявочных мест. В соревнованиях участвовало 18 наших борцов в основном легкого веса — от 40 до 50 кг.
— Первенство России, которое проходит в нашем городе, дает импульс к развитию вольной борьбы, — отмечает президент федерации вольной борьбы Иркутской области Кузьма Алдаров. — После того как мы провели турнир в 2017 году, число заинтересовавшихся этим видом спорта ребят выросло. Идет работа по подготовке школ вольной борьбы именно в Иркутске. Раньше такого не было. Талантливые ребята уезжали из нашего региона в Красноярск, Улан-Удэ. Сейчас перспективные спортсмены остаются здесь, а некоторые уехавшие даже возвращаются обратно.
Подготовка иркутских борцов ведется в двух направлениях — это работа в спортивных школах областного и муниципального уровня, а также частные клубы, такие как СК «Арена».
— Мы хотим сформировать школу юниорской и взрослой мужской борьбы, — говорит Кузьма Алдаров. — Статистика показывает, что большинство иркутских борцов, равно как и тренеров, — выходцы из районов Усть-Ордынского округа. Это связано с традициями бурятских территорий, там популярна национальная борьба, которая похожа на вольную. Для развития борьбы в Иркутске тренеры из районов, например Валерий Номогоев и Руслан Борокшонов, переезжают в город. Ученик Руслана Аполлоновича Юрий Иванов в прошлом году стал бронзовым призером первенства России среди юниоров до 21 года. Это серьезное достижение для иркутской борьбы.
Мальчики растут
Приехать в Сибирь на соревнования — дело нелегкое. В 2017 году дагестанская сборная не завоевала ни одной медали на первенстве России в Иркутске. Для этой сильнейшей «борцовской республики» такой результат был удивительным. Тогда неудачу связывали с тем, что спортсмены не успели акклиматизироваться. В этот раз команда Дагестана приехала в Иркутск за 10 дней до начала соревнований, чтобы привыкнуть к часовому поясу, климату. И это оправдало ожидания — в их копилке семь медалей.
— В Дагестане начинают бороться с 3-4 лет, — замечает Кузьма Алдаров. — У нас такого в хорошем смысле фанатизма нет. Но сибирякам по силам бороться с подготовленными спортсменами.
Во взрослой сборной страны количество дагестанских вольников превалирует. Но среди юношей сибиряки могут им противостоять, и это выяснилось как раз в Иркутске два года назад. В 2017-м на первенстве России до 18 лет иркутские борцы Александр и Федор Балтуевы триумфально выиграли в финале у представителей Дагестана, завоевав золото.
Балтуевы — близнецы, но борются в разных весовых категориях. Братья начали тренироваться под руководством своего отца — Александра Балтуева. После победы на первенстве России ребят пригласили учиться в Москву в училище олимпийского резерва № 1, где тренирует глава юношеской сборной России Анзор Темботов. За эти два года Федор победил на первенстве мира и Европы, Саша выиграл бронзу на первенстве Европы. Выступают братья за Иркутск и параллельным зачетом — за Москву.
Саша не смог участвовать в первенстве России в Иркутске, он залечивает травму. А Федор завоевал бронзу — это единственная медаль иркутян. Два года назад ребятам было по 15 лет, и они легко забирали схватки, выигрывая золото. Сейчас им по 17 лет — и у Федора только бронза. Есть ли повод для беспокойства?
— Надо учитывать, что это первенство России, а у нас в стране во всех возрастных категориях сильная конкуренция, — отмечает главный тренер юношеской сборной России по вольной борьбе Анзор Темботов. — Для Федора стабильно быть в числе лучших — хороший результат. Конечно, спортсмен должен стремиться быть первым. Но на этапе становления многие сильнейшие борцы нередко проигрывали. Федор за эти два года набрал вес, вырос. В 2017 году он боролся в весовой категории до 50 кг, а сейчас уже в 65 кг. Сейчас он окрепнет — и борьба пойдет по-другому. Мышцы, сухожилия растут, к этому еще добавляются физические нагрузки. Так что перейти на две категории выше нелегко. Нужно привыкнуть к новому весу.
— Есть ли перспективы у других иркутских борцов?
— В Сибири много хороших, талантливых ребят. Если продолжать такую системную работу, то им будет по силам бороться на высоком уровне.
Фото Валентина Карпова
Поделиться в соцсетях: