
None
Главная ценность настоящего искусства в том, что оно будоражит в зрителе чувства и дарит незабываемые эмоции. Часто художественные произведения способны оставлять в душе более сильные впечатления, чем реальные истории. Мы не беремся утверждать, что культурные события 2017 года повлияли на кого-то именно таким образом. Однако многие из них, бесспорно, подарили иркутянам бесценные минуты прикосновения к прекрасному.
Маленькие шедевры
Самая драгоценная выставка года «Байкал. Преображение» работала в Иркутске с июля по сентябрь. В эти месяцы в галерее В.Бронштейна можно было увидеть ювелирные произведения искусства. В экспозиции было представлено более 60 работ художника Даши Намдакова: кольца, серьги, подвески, броши и миниатюрные скульптуры из золота, серебра, драгоценных камней и мамонтовой кости. Произведения принадлежат коллекционерам из разных стран мира: Америки, Италии, России. Большая часть их была представлена в Иркутске впервые.
Маленькие шедевры Даши Намдакова — это новый виток творчества мастера. Его ювелирные изделия нетривиальны. Обычные жуки-скарабеи, лемуры, улитки, львы, водомерки, цветы в интерпретации художника выглядят как объекты внеземного происхождения. Уникальность работ оттенялась необычной подачей. Украшения были словно вписаны в природный ландшафт внутри стеклянных кубов. Природная фактура мха, веток, гальки, сухоцветов, коры подчеркивала изящество изделий и роскошь материалов.
Золотой форум
Литературным событием года стал заключительный этап VIII Международного славянского форума «Золотой витязь». Он прошел в Иркутске с 12 по 15 сентября. Форум был посвящен памяти писателя Валентина Распутина, который являлся его первым председателем.
В этом году на литературный конкурс поступило 432 произведения разных жанров из 40 регионов России, а также из 15 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Грузии, Дании, Италии, Казахстана, Македонии, Молдовы, Сербии, США, Украины и Чехии. Золотые медали имени А.С.Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» были вручены писателям Виктору Потанину и Захару Прилепину. В рамках форума состоялись творческие встречи, мастер-классы, круглый стол «Духовные традиции литературы славянского мира», участие в них приняло более трех тысяч иркутян.
Кино и немцы
В последние годы в Иркутске и его окрестностях не только смотрят, но и снимают кино. Речь идет, в том числе, о крупных федеральных проектах. В 2017-м было два заметных кинематографических события. В августе на Байкале снимали финальные сцены игрового фильма «Облепиховое лето» об Александре Вампилове. Сценарий основан на переписке иркутского драматурга с женой, а также завлитом театра имени Ермоловой Еленой Якушкиной. По словам режиссера Виктора Алферова, жанр ленты — нечто среднее между исторической реконструкцией и вымыслом. Фильм — это история об авторе, который ходит по кабинетам власти, пытаясь получить разрешение на постановку своей пьесы.
Фильм «321-я Сибирская» снимали в октябре под Иркутском на городском полигоне ТБО — прямо за «крепостной стеной» с рыцарями вырыли окопы. Георгий Дронов, исполнитель главной роли в сериале «Воронины», и финалист шоу «Танцы» Вячеслав Петренко перевоплотились в советских солдат. Съемки также проходили в Свирске, а до этого — в степях Нукутского района. Кстати, в Иркутской области были отсняты основные эпизоды и финальные сцены картины. Режиссер Солбон Лыгденов, работавший над фильмами «Сталинград», «Мы из будущего», «Черная молния», «Питер FM», решил увековечить на экране подвиг сибиряков в годы Великой Отечественной войны.
Музыка не для папы римского
Главное музыкальное событие года — международный фестиваль «Звезды на Байкале» —состоялось в сентябре. Его хедлайнером в третий раз стал Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова. К слову, честь принимать у себя прославленный коллектив выпадает не каждому региону России и не всем иерархам.
— Юрий Хатуевич предъявляет очень строгие требования к месту пребывания и принимает далеко не все предложения, — рассказал ведущий концертов Игорь Бэлза. — Он в свое время отказал в выступлении даже папе римскому.
На вопрос «Почему оркестр приезжает в Иркутск?» сам Юрий Темирканов отвечает так:
— Пианист Денис Мацуев — один из тех, кому нельзя отказать. Кроме того, мы влюблены в Байкал и в ваш замечательный старинный город.
В этом году на фестивале также выступил камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Ю.Башмета и ведущие артисты Большого театра России.
Опера по-королевски
Современную оперу «Две королевы» по мотивам пьесы Людмилы Разумовской «Ваша сестра и пленница» о королеве Шотландии Марии I и королеве Англии Елизавете I поставила на сцене Иркутского музыкального театра главный режиссер Анна Фекета. Спектакль можно назвать не только самой зрелищной, но и самой дорогой премьерой сезона.
Стоимость постановки — 18 млн рублей. Для сравнения — на обычный спектакль в театре тратят примерно 7—8 млн рублей. Вложить столько средств в инсценировку авторы смогли благодаря гранту Министерства культуры России, который не только покрыл стоимость постановки, но и позволил обновить цветозвуковое оборудование в театре и приобрести некоторые музыкальные инструменты.
Поделиться в соцсетях: