
None
Город словно маленький ребенок: растет не по дням, а по часам. Вот уже некоторые школы, детсады и улицы стали ему тесны, как первые ползунки... «Растущий организм» требует все больше простора. Какими объектами застраивался наш город в течение года, а также какие дороги получили новую жизнь, сколько новых скверов и парков было обустроено для иркутян – об этом мы сегодня расскажем.
Дошкольный бум
Все рекорды по количеству новых детских садов побил 2015 год. После того как очередь для детей от 3 до 7 лет была ликвидирована, темпы строительства немного сбавили — в этом году было решено создать дополнительно 1 100 мест. В начале года с нуля начали строить три садика: на улице Байкальской, Юрия Тена и Зимней. И два первых уже запущены.
Детский сад № 20 на Байкальской был возведен еще 75 лет назад с расчетом на четыре группы. Капитальный ремонт не проводился здесь с 1968 года. Неудивительно, что в сентябре 2014 года здание признали аварийным и снесли, а на его месте возвели новое. В результате проектная мощность дошкольного учреждения выросла почти в три раза — с 80 до 220 мест. Поскольку детский сад располагается вдоль оживленной магистрали, впервые была использована новая технология: установлен шумоизоляционный забор. Среди других новшеств — комнаты релаксации для детей и сотрудников.
— Здесь находится специальный стол с подсветкой, на котором можно рисовать песком, а также есть пузырьковая панель, сухой дождь, антистрессовое кресло и антистрессовые игрушки, — рассказывает заведующая детским садом Оксана Подосинникова.
В ноябре распахнул свои двери новый детский сад на улице Юрия Тена. Он рассчитан на 350 детей — жителей микрорайона Союз и соседних районов. В дошкольном учреждении открыто 11 групп, в том числе для малышей от полутора лет.
В этом году в собственность города безвозмездно передано здание детского сада на 150 мест в Солнечном, сейчас готовится к сдаче пристрой к дошкольному учреждению № 10 на улице Новаторов. Продолжается процесс передачи муниципалитету трех детсадов, принадлежащих ОАО «РЖД», — два в Ново-Ленино и один на улице Воронежской.
Школьная эволюция
Главным событием 2016 года стало появление школы на 1 275 мест в микрорайоне Эволюция — такого крупного объекта в нашей области еще не было. Восемь блоков, включающих в себя два бассейна, хореографический зал, аудиторию с амфитеатром, актовый зал и столовую на 450 учеников возвели менее чем за год. В одну смену здесь смогут учиться 1 275 ребятишек, то есть 51 класс. Общая площадь школы — 24 тыс. кв. м.
— Масштаб строительства впечатляет, — признался мэр города Дмитрий Бердников. — Это самая современная комплектация: бассейны, стадион, большая столовая, актовый зал, танцевальный класс. Подобная практика качественной комплексной застройки должна стать нормой для всего Иркутска.
Строительство и оснащение супершколы обошлось почти в 900 млн руб., две трети которых выделили по федеральной программе «Большая перемена». Перед вводом в эксплуатацию здание еще должно пройти экспертизу. По прогнозам, школа примет учеников 1 сентября 2017 года.
Тем временем школы № 64 и № 66 расширяют свои границы. На улице Гидростроителей идет возведение основного корпуса средней школы № 64. Пока что дети учатся в старом помещении, которое находится рядом. Второй объект — будущая начальная школа № 66 по улице Ленской, рассчитанная на 250 мест. В обоих случаях финансирование осуществляется полностью из муниципального бюджета. Планируется, что 1 сентября 2017 года новые корпуса наполнятся звонкими детскими голосами.
Пока одни школы вырастают и расширяются, другие… исчезают с лица земли. В октябре 2016 года в Академгородке была снесена школа № 19. Ее состояние признали аварийным, после чего распределили детей по близлежащим учреждениям (школам № 24, 55 и 77) и сравняли здание с землей. На этом месте появится новое строение на 1 100 мест по проекту учебного заведения в микрорайоне Эволюция. К строительству приступят в 2017 году, а открытие школы запланировано на 1 сентября 2018 года.
Обновление центра
Первый этап «Иркутских кварталов» полностью реализовали в 2016 году. Напомним, что проект обновления охватывает территорию площадью 73 га и включает 196 памятников. На данный момент снесено более 22,5 кв. м бараков и нелегальных построек. Здания постепенно освобождаются от неэстетичной рекламы.
— Для каждого из 413 зданий мы готовим паспорт объекта: соответствует ли нормам тротуар, озеленение, фасад, вывески, входная группа, нет ли захламления, — отмечает директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков. — Кроме того, мы заказали историкам большой проект: изучаем, кто жил в каждом из домов, какие организации там располагались, какие названия носили улицы и площади. Постараемся отразить это в архитектурных формах, материалах и цветах.
Весной 2017 года начнут обустраивать два сквера — на своде улиц Тимирязева и Подгорной и в районе Крестовоздвиженской церкви. Тогда же приступят к благоустройству Иерусалимской лестницы. Уже достигнуты предварительные договоренности с рядом инвесторов.
Планируется, что к 2019 году «Иркутские кварталы» будут готовы на 40 %, к 2022 — на 80 %, завершение намечено на 2025 год. Напомним, что реализация проекта идет полностью за счет инвесторов.
Бронзовые герои
В нынешнем году в Иркутске поселились три бронзовых персонажа: граф Михаил Сперанский, генерал-майор авиации Николай Челноков и Первый учитель.
Бюст дважды Героя Советского Союза Николая Челнокова давно установлен в Ленинграде, но на родине морского летчика, в Иркутске, до сих пор существовал только памятный знак. К 110-й годовщине со дня рождения героя его бронзовую фигуру расположили в знаковом месте — на пересечении улиц Маяковского и Челнокова, а вокруг памятника разбили уютный цветущий сквер.
В День знаний на Нижней набережной перед зданием Педагогического института открыли памятник Учителю. Композиция изображает молодую женщину, окруженную ребятишками, которые с восхищением взирают на нее и внимают каждому ее слову. Собирательный образ первой учительницы создал иркутский скульптор Евгений Ставский, на счету которого полюбившиеся горожанам «Солнечные часы», гротескные композиции «Турист» и «Свидание», бронзовый макет центральной части Иркутска.
— Это многофигурная композиция: учительница в окружении 15 детишек. В Иркутске таких немного, — подчеркнул автор.
А в самом сердце города, перед зданием областного правительства, теперь возвышается фигура графа Михаила Сперанского — сибирского генерал-губернатора в 1819—1822 годах. Известный российский реформатор всего за два года превратил отдаленную территорию в развитый край.
— Благодаря ему Азиатская Россия была поделена на Западную и Восточную Сибирь, составлен ряд законопроектов, в том числе об управлении губернией, о ссыльных, о сухопутных сообщениях, о городовых казаках, о хлебных запасах. 22 июня 1822 года эти предложения были утверждены царем Александром I, — рассказывает профессор, доктор исторических наук, член комиссии по городской топонимике и увековечению известных в городе людей Лев Дамешек.
Сперанский вернулся в Петербург, а его реформы продолжали жить и благотворно влиять на быт сибиряков. В 1872 году были предприняты первые попытки увековечить память великого реформатора в Иркутске, но эта идея осуществилась лишь много лет спустя, в год 355-летия Иркутска.
Новое качество дорог
Старокузьмихинская и Покровская развязки, Байкальское кольцо, улицы Байкальская, Трактовая, Маяковского, Лермонтова, Олега Кошевого, Сурнова, Шевцова, дорога к областной больнице и Ново-Ленинская объездная дорога… Это лишь небольшая часть городских магистралей, которые отремонтированы в этом году.
Как отмечают сами дорожники, такого большого ремонта в городе не было уже лет десять. В летний сезон в порядок приведено около 700 тыс. кв. м дорожного полотна. А это 1/40 часть всей площади Иркутска.
Летом впервые за долгие годы проведен капитальный ремонт дороги, ведущей на станцию Батарейная. В Ново-Ленино ремонт полотна совместили с расширением перекрестка. На пересечении улицы Розы Люксембург и 21-го Советского переулка добавили две полосы движения.
Раньше запланированного срока открыли после ремонта Старокузьмихинскую развязку. Реконструкция этого участка позволила не только увеличить пропускную способность магистрали почти в два раза, но и повысить безопасность движения.
В конце октября состоялся официальный запуск движения на Покровской развязке. Существующая до недавнего времени инфраструктура не справлялась с потоком транспорта. Движение здесь постоянно было затруднено, водители простаивали в пробках.
В результате проведенной реконструкции пропускная способность этого участка магистрали увеличена с 35—40 тысяч автомобилей в сутки до 65 тысяч машин. Реконструированы пять старых иобустроены пять новых съездов с основной магистрали, оборудована разворотная площадка для троллейбусов, до девяти метров расширена проезжая часть путепровода на улице Рабочего Штаба — по полтора метра с каждой стороны.
Уютные дворы
Этим летом большое количество иркутских дворов привели в порядок. Перечень этих адресов сформирован с учетом заявок депутатов думы Иркутска.
— В прошлые годы мы не обустраивали столько дворов. В этом году мы обновили 165 придомовых территорий, — подчеркивает председатель комитета городского обустройства администрации города Евгений Дроков. — Из городской казны на эти цели было выделено 238 млн руб.
Во дворах меняли дорожное покрытие, обновляли тротуары, укладывали новые бордюрные камни, устанавливали ограждения, лавочки с юбилейной символикой и урны.
Отличительная особенность благоустройства в этом году — все работы проводились с учетом интересов маломобильных групп граждан. Акты о приемке подписывались только после того, как положительное заключение давали жители, контролирующие организации и общества инвалидов.
В течение всего ремонтного сезона мэр города Дмитрий Бердников, представители администрации лично проверяли ход и качество выполняемых работ по благоустройству внутриквартальных территорий. В случае выявления недоработок на них указывалось подрядчикам, и в кратчайшие сроки все недостатки устраняли.
Зеленые зоны
2016 год градоначальник Иркутска предложил провести под эгидой благоустройства. Всего было намечено около 90 зон — парков, скверов, территорий рядом с дворами, которые планировалось привести в порядок.
Общественные пространства обустраивались в рамках частно-муниципального партнерства и реализации проекта «Народные инициативы». Часть скверов появились за счет средств городского бюджета. Некоторые — силами самих иркутян.
Возникли новые скверы на Советской, 73 и на Ленина, 28. В сквере перед зданием компании «Востсибуголь» обновили фонтан. Началось обустройство нового парка «Купеческий» на пересечении улиц Фридриха Энгельса и Декабрьских Событий — напротив Дома Европы. Еще один зеленый островок появился в районе дома № 50 на улице 5-й Армии. Обновилась территория на пересечении Байкальской и Волжской, проведено благоустройство Каштаковской рощи, парка около кинотеатра «Россия» на улице Севастопольской.
В середине сентября новый сквер открылся в районе домов № 1, 3, 5 по Станиславского. Общая площадь территории составляет около гектара. В центре высажена голубая ель, установлены новые лавочки, заасфальтированы дорожки.
Осенью в Иркутске появился и первый скейт-парк. Его построили в микрорайоне Солнечном. В скейт-парке установлено все необходимое оборудование: мини-пайп с двумя платформами и трамплином, три трамплина с платформой разной высоты, рампа для прыжков, двухскатный фанбокс с плоскими заездами и двухскатный наклонный бордюр.
Благоустройство города будет продолжаться. Администрация города разработала программу этих работ на ближайшие три года.
Фото Кирилла Шипицина






Поделиться в соцсетях: