Весь вечер 28 мая посетителей зоны фуд-корта на пятом этаже ТЦ «Карамель» будоражили умопомрачительные запахи готовящейся еды. Это восемь иркутских школьников 7–11-х классов в кулинарной студии «Анетти» готовили блюда по семейным рецептам. Ребята очень старались — от результата зависело, кто из них попадет в финал (а в нем всего три места) проекта «Шаг в профессию. Школьный кулинарный конкурс» и продолжит борьбу за полную победу в рамках ежегодного гастрономического фестиваля «Сытый бабр».
В течение двух месяцев 14 участников кулинарного проекта прошли восемь мастер-классов от профессиональных шеф-поваров и медиаперсон Иркутска. Их учили не только готовить, но и правильно и быстро делать нарезку разных продуктов, красиво сервировать приготовленное блюдо. Все это очень пригодится, потому что все конкурсанты мечтают в будущем стать не просто искусными кулинарами, а шеф-поварами. Ребята презентовали семейные рецепты, писали эссе на тему «Почему я люблю готовить» или «История вашего семейного блюда». В итоге в полуфинал конкурса прошли восемь юных поваров.
В минувший вторник они боролись за три места в финале. Для этого каждый приготовил блюдо по семейному рецепту, который передается из поколения в поколение. Во время обучения в рамках проекта конкурсанты научились красиво оформлять и подавать свои творения и в целом немного доработали рецепты с учетом современных кулинарных интерпретаций.
— Для участия в этом проекте мы отбирали ребят, у которых уже есть определенные кулинарные навыки, — рассказал тренер проекта, шеф-повар кулинарной студии «Анетти» Влад Асхаев. — У них было много самостоятельной работы дома, они читали литературу, смотрели обучающие ролики, записывали видео с описанием своих рецептов, чтобы уметь «вкусно» рассказывать. Ну а здесь, в кулинарной студии, мы практиковались, учились сочетать вкусы — кислое, сладкое, соленое, горькое и таким образом создавать новое.
— Цель нашего конкурса — выявить ту звездочку, которая мечтает стать поваром и раскрыть себя в этой профессии, — рассказала основатель и руководитель кулинарной студии «Анетти» Анна Логинова. — Организаторы сделали максимум, чтобы у каждого ребенка выявить потенциал, чтобы он укрепился в своем выборе и развивался в нем дальше. Кроме всего прочего, дети делали презентацию своего семейного рецепта и защищали его.
— Сегодня члены жюри, в составе которого общественные деятели, профессиональные шеф-повара, а также специалисты МУП «Комбинат питания», определят трех победителей. Финалисты будут представлять свои семейные рецепты на ежегодном гастрономическом фестивале «Сытый бабр», который состоится 15 и 16 июня на площади у памятника Александру III. Каждое блюдо разделят на небольшие порции для дегустации на гастрономическом лектории. Победителя наградят на большой сцене, — раскрыла планы продюсер гастрономического фестиваля «Сытый бабр» Елена Кухта.
Тем временем главный тренер проекта Влад Асхаев дал сигнал к началу работы, и всего за полтора часа каждому из ребят предстояло приготовить блюдо по любимому семейному рецепту. Чего они только не делали: резали, терли, варили, жарили, парили, мариновали, пекли и даже коптили на наших глазах! Успели все, хотя рецепты они выбрали, прямо скажем, не из простых. И в каждом из них так или иначе присутствовала отсылка к местной сибирской кухне.
Ну а затем каждый конкурсант красиво сервировал блюдо, подал его членам жюри, «вкусно» рассказал о нем и немного о себе. Поразило, что готовить они все начали чуть ли не с пяти лет, некоторые к этому возрасту только шнурки учатся завязывать, а тут уже семейный повар. Каждый сказал, что благодарен родителям за терпение, за то, что научили готовить и открыли кулинарный талант.
Члены жюри — директор МУП «Комбинат питания» Сергей Калиновский, муниципальный координатор проекта «Навигаторы детства» Юлия Хайруллина, шеф-повар, совладелец ресторана, аудитор проверки систем автоматизации ресторанного бизнеса Наталья Коляденко, шеф-повар, организатор мастер-классов по сибирской кухне на Байкале Ольга Тишуренкова, шеф-повар пяти ресторанов, победитель федеральных кулинарных конкурсов Константин Полунин, бренд-шеф рестоклуба Иван Москвитин, технолог предприятий общественного питания, кавалер знака почета «Кулинары России» Андрей Зуев оценивали вкус каждого блюда. И каждому конкурсанту они тактично рассказали, как об их плюсах, так и о промахах.
И вот настал долгожданный кульминационный момент. После небольшого совещания члены жюри объявили имена победителей. В финал конкурса «Шаг в профессию. Школьный кулинарный конкурс» вышли Александр Веселов, Арина Шарагина и Мария Гаврилова. Они продолжат кулинарное состязание на гастрономическом фестивале «Сытый бабр». Там выберут победителя, который осенью отправится в Уфу на очередной конгресс Национальной ассоциации кулинаров России.
— Большой спектр эмоций, очень много волнения, радости, — поделился впечатлениями один из финалистов Александр Веселов. — Участие в этом конкурсе — большой труд, мы получили много опыта, новых знаний. Огромное спасибо нашим учителям — шеф-поварам! За короткое время они нам показали и рассказали очень много. Могу сказать, что все мы в кулинарии вышли на новый уровень, будем бороться за победу дальше!
Ольга Королева
Фото Валентина Карпова
Перед вами главные герои кулинарного вечера: Ярослав Воробьев, Арина Варламова, Мария Гаврилова, Константин Жуков, Александр Веселов, Арина Шарагина, Александр Креславский и Иван Акашев. И не смотрите, что они такие юные — всего за полтора часа эти ребята приготовили и красиво подали настоящие гастрономические шедевры, достойные лучших ресторанов Иркутска. И это не просто утверждение, знаем — пробовали!
Самый юный участник конкурса, 13-летний Ярослав Воробьев, готовил одно из своих любимых семейных блюд — улитки по-баварски. Этот рецепт придумала его мама: нужно правильно сделать фарш со специями, начинить им черева барана и запечь или поджарить, предварительно свернув в плоскую спираль. И Ярослав частенько готовит это для своих домашних! Впрочем, это неудивительно с такими генами: прадедушка Ярослава, известный ангарский ресторатор, стал автором рецепта знаменитых пельменей по-таежному, а мама готовит деликатесные блюда из мяса на заказ
На фото — Арина Варламова и Арина Шарагина. От одних только названий блюд конкурсантов нашим читателям захочется побежать к холодильнику: сибирский киш с ангарской форелью с черемшой и кедровыми орехами, ньокки с индейкой и брокколи, рулет из курицы и индейки, сиг с картофельной чешуей, тушеными помидорами черри, вешенками и шпинатом в сливочном соусе, байкальский омуль с картофелем и соусом из сметаны и омулевой икры, суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке, улитки по-баварски, паштет из куриной печени. Кстати, только для подачи последнего рецепта конкурсантка Арина Шарагина на наших глазах испекла сдобный французский хлеб — бриошь
Членам жюри пришлось нелегко: несмотря на юный возраст, у каждого конкурсанта большой опыт в кулинарии, готовить все они начали практически с пяти лет, а за два месяца проекта еще больше отшлифовали имеющиеся навыки. Кстати, участие в проекте для ребят абсолютно бесплатное. Организаторами конкурса выступили всероссийский проект «Навигаторы детства», кулинарная студия «Анетти» под эгидой Национальной ассоциации кулинаров России при поддержке администрации Иркутска