![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/irkutskinform-news-392.jpg)
None
13 января в иркутском Доме ремесел и фольклора проходил конкурс детских фольклорных коллективов, которые представили на суд жюри и зрителей свои рождественские программы. Ребятишки, одетые в яркие костюмы, с воодушевлением исполняли народные песни, плясали, играли на народных инструментах, показывали традиционные игры и святочные забавы.
Святки, время гаданий и колядок, были на Руси одним из самых любимых народных праздников. Двенадцать дней от Рождества Христова до его Крещения сопровождались весельем, святочными играми, хождением ряженых.
Колядовали все: и взрослые, и молодежь, но открывали эти рождественские поздравления именно дети. В группе ряженых всегда присутствовала рождественская звезда, и один человек обязательно должен был быть в костюме козы. Хозяевам было положено благодарить колядовщиков угощениями, которые никогда не делились: все подарки, что набирали за день в складчину, ряженые съедали вместе.
Считалось, что чем больше за день зайдет колядующих в дом, тем лучше. Не пустить их решались немногие, так как это было дурной приметой.
Для юных иркутян, выступавших в Доме ремесел и фольклора накануне старого Нового года, Святки — не просто веселый народный праздник, это традиции, которые они изучают вместе с педагогами и стараются сохранить.
Семиклассница Света Бабичева занимается в фольклорной группе «Лучинушка» почти 4 года. Сюда ее привела бабушка, которая много рассказывала девочке о том, как ее прадед виртуозно играл на балалайке и очень любил петь старинные русские песни.
— Мне занятия фольклором в Доме детского творчества дают очень многое, — рассказывает Света. — Я научилась играть на многих народных инструментах, сейчас осваиваю гусли. Люблю наряжаться в старинные русские платья и сарафаны, петь песни, плясать. Не всем моим одноклассникам понятно мое увлечение народным творчеством, но песни, которые я им иногда пою, ребятам нравятся.
Эльхан Гусейнов — он тоже поет в «Лучинушке» — блистательно выступал в костюме медведя. До него старались дотронуться все зрители, ведь это прикосновение обещает в новом году успех, удачу, силу и добрые дела. Эльхан признался, что ему очень важно как можно больше узнать о русской культуре и маминых корнях — она русская по происхождению.
Руководитель Светы, Эльхана и фольклорной группы «Лучинушка» Надежда Седых говорит: имея классическое музыкальное образование, ни разу за 11 лет не пожалела, что занялась фольклором.
— Сегодня необходимо знакомить детей с истоками и традициями русской культуры. Радует, что из года в год все больше родителей это понимают и приводят к нам своих детей, — говорит Надежда.
Это отметила и Мария Домашевская, руководитель детской фольклорной группы «Затейники».
— Народная культура — это наша основа, которая, как корни, необходимы всем. Кстати, неисчерпаемый источник педагогического опыта. Ведь в играх дети всегда учатся строить взаимоотношения, дружить, общаться и лучше понимать друг друга, — уверена Мария Домашевская.
А руководитель хора русской песни «Прибайкалье» из Дома детского творчества № 1 Наталья Муха рассказала, как юные воспитанники хора привлекли к изучению народных песен своих родителей. Благодаря детям папы и мамы создали собственную взрослую фольклорную группу.
Председатель конкурсного жюри Елена Карпухина отметила, с каким старанием и ответственностью все участники конкурса играли свои роли в святочных сценариях.
— Детским коллективам удалось передать настроение одного из самых замечательных и любимых всеми праздников — Рождества, — говорит она. — Реконструкция народных обрядов и традиций — это важное направление в сохранении российской идентичности. Все богатство народной мудрости, опыта заложено в наших традициях. Пока мы их сохраняем, используем, мы сохраняемся как народ. И в этом главная роль семьи, родителей.
Конкурс среди городских детских фольклорных ансамблей проводится в Доме ремесел уже в шестой раз, причем количество участников ежегодно увеличивается. В этом году рождественские программы представили восемь коллективов.
— Все выступления были яркими, праздничными, эмоциональными. И как бы сложно ни было, жюри выбрало самые сильные выступления в разных номинациях, где определяли лучшие вокальные коллективы, рождественские и игровые программы, — подвела итоги директор иркутского Дома ремесел и фольклора Лидия Эверстова.
Финалистами городского конкурса стали фольклорные группы «Прибайкалье», «Лучинушка», «Затейники».
Фото Валентина Карпова
Поделиться в соцсетях: