Как качество воды влияет на здоровье
Технологии
Газета «Иркутск» #25 (1012) от 2 июля 2021
image
None

Вода для человека — это источник жизни, это ключ к пониманию простой истины: самое естественное лекарство № 1 от большинства болезней — вода. Но она может быть и вредной. Как известно, абсолютно чистой воды в природе не бывает. В процессе соприкосновения с макро- и микроэлементами она обогащается разными минералами, например, солями кальция и магния. Чем больше их в воде, тем же она жестче.

Продолжительное употребление жесткой воды может отравить организм человека, привести к нарушению моторики желудка, повлиять на сердечно-сосудистую систему, кроме того, чревато возникновением заболеваний суставов, образованием камней в почках и желчных путях.

Повышенная жесткость связана с содержанием нерастворимых солей (хлоридов, сульфатов), что делает воду вредной даже после термической обработки. От такой воды страдает и техника — выходят из строя нагревательные приборы, стиральные машины и т. д.

Чистая вода обладает вкусовыми качествами. Она не имеет цвета и запаха, но после употребления жидкости во рту остается ощущение сладости или легкий привкус металла. Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус.

Специалисты испытательной лаборатории ФГБУ «Иркутская МВЛ» отмечают, что все пробы, взятые из источников централизованного водоснабжения в 2020 году, соответствовали нормативным требованиям. Беспокойство вызывают пробы воды из частных скважин, колодцев и некоторых поверхностных источников.

С глубиной в воде обнаруживается все больше нежелательных химических элементов. Как правило, после бурения и промывки скважины контролируется общехимический анализ воды. По химическим показателям в воде из частных скважин чаще всего встречается превышение по содержанию железа, марганца, солей кальция и магния.

Так, в 2021 году специалисты лаборатории уже исследовали более 2 тысяч проб всех видов воды. В 56 случаях вода (опять же в основном из скважин и поверхностных источников) не соответствовала нормативам по содержанию химических элементов и органолептическим показателям. В частности, по таким показателям, как мутность, запах, цветность, привкус, перманганатная окисляемость.

По микробиологическим показателям в лаборатории Россельхознадзора с начала года исследованы 273 пробы воды. В 69 случаях был получен положительный результат. Чтобы определить соответствие санитарно-гигиеническим нормам, вода исследуется по нескольким показателям — общее микробное число, общие колиформные бактерии (группы кишечной палочки), термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и сальмонеллы. Человек, употребивший воду с наличием этих микроорганизмов, может серьезно заболеть.

Важно относиться к воде как к источнику жизни, оберегать ее и употреблять только качественную воду!

Елена Ковригина

Фото автора

ФГБУ «Иркутская МВЛ» Россельхознадзора практически ежедневно проводит анализ водопроводной воды, воды поверхностных и подземных водоемов, а также радиологический анализ. Но каждый третий не соответствует нормативным требованиям. Как правило, эти пробы отобраны из частных скважин, колодцев или поверхностных источников

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg