None
Научиться вязать морские узлы, отведать блюда разных кухонь мира, составить собственную арома-карту, рассмотреть живой мир под микроскопом, получить предсказание от золотой рыбки — иркутские музеи подготовили для «Ночи музеев» такую интересную программу, что посетителям хотелось буквально разорваться на части. К счастью, «ночь» началась в Иркутске еще в полдень и завершилась с уходом последних гостей, так что наши корреспонденты успели посетить самые интересные площадки.
Чем пахнет «Ночь музеев»
«Освобождаем руки по локоть, пишем цифры от 1 до 12» — услышав эту фразу на пороге Музея городского быта, мы подумали, что ошиблись дверью… Но тут же заметили на столе флакончики с духами и поняли: все-таки по адресу! Парфюмерной дегустацией открыл Иркутск 13-ю всероссийскую акцию «Ночь музеев» еще в полдень.
Желающих составить собственную арома-карту оказалось немало — организаторы только и успевали подставлять новые столы и стулья. На входе каждый засучивал рукава, расчерчивал предплечья на 12 зон и получал «либретто» — дегустационную карту ароматов. Надежда Воронова, ведущая лекции, сразу предупредила:
— Ароматы сегодня не смываем! Они полностью раскрываются в течение 2-3 часов, подстраиваясь под вашу кожу, поэтому окончательный вердикт каждому вы сможете вынести только к вечеру. А вообще новый аромат «разнашиваем» минимум три дня.
Перед тем как открыть флакончики, Надежда погрузила слушателей в мир парфюма — рассказала о том, как ароматы позаимствовали у музыкантов понятия «нота» и «аккорд», кто из российских женщин-парфюмеров получил мировое признание, в чем заключаются главные особенности ароматов.
— От чего же зависит стойкость? От погоды (в холодную аромат держится лучше), от типа кожи (жирная удерживает дольше), от семейства аромата (цитрусовые выветриваются быстрее восточных) и типа парфюмерной продукции. Вопреки расхожему мнению, одеколон и духи — это не разделение на мужской и женский парфюм, это типы концентрации ароматов, — подчеркивает Надежда Воронова. — Различают вуаль (1—3% душистых веществ), одеколон (3—5%), туалетную воду (6—12%), парфюмированную воду (15—18%), духи (20—30%). И если первая держится меньше часа, то последние — более 8 часов. В Европе сейчас тенденция к легким ароматам, и даже принят закон, по которому за резкий запах духов вас могут задержать на некоторое время. Русские люди, наоборот, предпочитают самую крепкую концентрацию ароматов, любят, чтобы за ними тянулся шлейф.
Наконец, мы подобрались к самой интересной части — дегустации. Нам представили 12 «блюд» от знаменитых парфюмеров Jo Malone и Annick Goutal. Флакончики пошли по рукам, воздух наполнился свежим ароматом, заскрипели ручки, в моей дегустационной карте напротив цифры «1» появилось одно слово — «огурец». Зато у соседки справа — целое эссе, описывающее сплетение цветочных нот. Интересно, что, попадая на кожу девушек, одни и те же духи приобретали совершенно разное звучание.
— У меня была одна знакомая, на которой все розовые ароматы источали запах сельдерея. А на мне все цитрусовые ароматы пахнут освежителем воздуха, — со смехом признается Надежда. «А на мне — огурцом», — подумала я про себя.
— Наносим капельку на кожу, оцениваем, нравятся ли первые верхние ноты. Через 10—15 минут раскроются так называемые ноты сердца — это и есть основной аромат. А когда он выветрится, останется легкий шлейф — ноты базы, — продолжает лектор.
Мох, белый перец, замша, морская соль, красные водоросли, оказывается, все это можно заключить во флакончик духов. Вот только различить их не так просто. Такие неподготовленные дегустаторы, как я, ощущали только самые отчетливые ноты смородины, кедра, лаванды, миндаля. А вот Екатерина, которая посещает «Парфюмерные субботы» в Музее городского быта уже целый год, без подсказки раскладывала аромат на сложные составляющие.
— Впервые на лекции Надежды я оказалась год назад, на прошлой «Ночи музеев», и затянуло... С тех пор мы собираемся каждую субботу, знакомимся с новыми ароматами, примеряем их на себя, — рассказывает Екатерина. — За год я собрала дома целую полку всевозможных флакончиков. Причем некоторыми из них я не душусь в повседневной жизни, а просто использую для создания определенного настроения, домашнего уюта.
С отпечатком английского дуба на правой руке и имбирной лилии на левой мы отправились на археологические раскопки и ретро-дискотеку.
Археологи, художники, стрелки
В главном здании Музея истории Иркутска раскинулась археологическая экспедиция.
— Что нельзя делать в музее?
— Трогать экспонаты руками, — вежливо ответили маленькие гости.
— Сегодня можно! — хитро улыбнулась экскурсовод и достала… череп шерстистого носорога. Пока ребята разглядывали экспонаты, девушка объяснила, что рога у носорога состояли не из кости, как многие считают, а из грубой свалявшейся шерсти.
Школьникам показали скелет первой иркутянки, бивень мамонта, предложили самостоятельно провести раскопки и затем торжественно вручили паспорта юных археологов. Некоторые ребята ушли не только с удостоверением археолога, но и авторской футболкой, расписанной акрилом собственноручно.
— Берем губку, окунаем в краску, отжимаем и начинаем «следить», — показывает детям технику нанесения педагог-психолог Анна Симонова.
— Акрил — это самый безопасный материал: он не токсичен, не пахнет, гипоаллергенный, быстро застывает и не боится стирки. Я в своей футболке уже три года хожу, — демонстрирует Анна.
Ребятишки с азартом принялись за работу. Лера нарисовала большую радугу, а Сережа полностью покрасил футболку в зеленый цвет — в честь любимого супергероя Халка.
Оживление этим вечером царило не только внутри музея, но и снаружи. На улице клуб «Газни» организовал стрельбу из пневматического оружия. Подержать винтовку в руках захотели не только мальчишки, но и их мамы.
А вечером в стенах музея развернулся большой интернациональный праздник. Культурные центры представили зрителям свои песни, танцы, костюмы и блюда. Армяне угощали присутствующих бастурмой, суджухом, шароцем и похиндзем; белорусы затянули всех гостей в народный танец; а буряты познакомили посетителей с искусством каллиграфии на рисовой бумаге.
Магия театра и звезд
Галерею Бронштейна этой ночью окутала магия. Каждый посетитель смог получить волшебное предсказание — из цветочного лепестка или печенья, от золотой рыбки или гадалки с картами Таро. Гости прикоснулись к магии на шоу «Тесла», а затем погрузились в атмосферу иллюзии с фильмом «Престиж».
В «Другое пространство» окунули и посетителей усадьбы В.П.Сукачева. После интерактивной экскурсии «Театральные традиции», конкурса рисунков на асфальте и мини-концерта классической музыки все гости остались на ретро-дискотеку под открытым небом.
Для каждого из шести отделов Иркутского областного краеведческого музея подготовили отдельную тематику. Отдел истории посвятил эту ночь театру — на входе всем посетителям выдавали театральные маски и приглашали на мастер-классы по фехтованию и сценическому движению. В музейной студии открыли музыкальный вечер, в музее В.Г.Распутина — поэтический. На ледоколе «Ангара» гостей учили собирать корабли из картона и вязать морские узлы.
Ночь музеев прошла не только в культурных учреждениях, но и на образовательных площадках, например в Ботаническом саду ИГУ. Сначала ученые провели для публики зрелищные химические опыты под открытым небом, затем пригласили взглянуть на животный мир под микроскопом, после чего профессор университета Сергей Язев рассказал гостям последние астрономические новости.
Фото Валентина Карпова
Поделиться в соцсетях: