None
Жизнь современного человека невозможно представить без интернета. Советы по земледелию во всемирной паутине ищут и российские дачники. Увы, многие забывают при этом, что мы живем в огромной стране с разными климатическими условиями. Рекомендации жителей Подмосковья, например, сибирякам только навредят. Разнятся условия выращивания растений даже на территории Сибири.
Иркутянка Виолетта Маркова стала первым сибирским садоводом-блогером — начала выкладывать в сеть адаптированные под местный климат советы. С ее легкой руки в этот процесс вовлекается все больше иркутян любого возраста. Сегодня это уникальный проект, которому в стране пока нет аналогов.
— Я подсмотрела идею органического земледелия в интернете, — говорит Виолетта. — Но есть и проблема — информацию в глобальной сети может разместить любой человек без знаний и опыта. Если говорить о садоводстве и огородничестве, то советы зачастую дают люди не только без знаний, но и без акцента на регион и климат. В основном это блогеры западной части страны — от Москвы до Урала, сибиряков же единицы.
В свое время Виолетта Маркова приехала в Иркутск поступать в нархоз: получила профессию экономиста, устроилась в областную администрацию. Но работа не приносила удовлетворения, и Виолетта начала искать, чем же заняться в жизни. Случайно нашла в интернете информацию о клубе природного земледелия, который на тот момент базировался в Уфе, и поехала посмотреть, что это такое. Вдохновившись идеями, решила создать нечто подобное в Иркутске. И в 2007 году основала клуб. Сегодня «Сияние» (больше известный просто как клуб органического земледелия) насчитывает уже 8500 членов.
— Люди потянулись к нам после того, как я стала проводить удачные эксперименты на своем участке, — продолжает Виолетта. — На первую клубную лекцию, помню, пришло всего шесть человек. Сегодня количество слушателей на лекциях доходит до сотни. И это не считая зрителей на «ютубе» и подписчиков в социальных сетях.
В комментариях под ее видео можно увидеть: «народный проект», «уникальный контент». Это действительно так, ведь Виолетта показывает опыт садоводов Иркутской области, а он отличается даже от соседних регионов. У нас холоднее, чем, например, в Красноярске, — зимой грунт промерзает до 2,5 метра. Это спасает от колорадского жука, но заставляет применять особые технологии выращивания плодовых культур. В Чите же отлично растут бахчевые культуры (арбузы, например), потому что там песчаная почва. Но опыт читинцев также не применим к Иркутску.
— Иркутск уникален еще и тем, что делится на пять климатических зон, — продолжает Виолетта. — Так, в самой теплой, пятой, зоне (это участки в предместье Глазково, по Александровскому тракту и другие) растут яблоки, абрикосы, сливы. А в первой зоне (Голоустненский тракт и открытые ветрам берега Иркутского водохранилища) можно рассчитывать только на ранетки. Это все надо учитывать. И главное — можно улучшать микроклимат на своем участке, поставив забор, подняв уровень почвы, правильно расположив растения. Этому, как и многому другому, мы как раз учим и на лекциях, и на моем канале.
Канал на «Ютубе» «Наша дача плюс» Виолетта завела в 2012 году. Параллельно у нее появились блоги в «Одноклассниках» и «Фейсбуке». Она также создала сообщество в «Вайбере», которое позволяет добавлять неограниченное количество людей. Первое время женщина выкладывала только свои советы. Позже делала ставку на небольшое число преподавателей — этаких местных гуру.
— Но время показало, что это не эффективно, так как опыт любого, даже самого грамотного человека ограничен, — объясняет иркутянка. — И я поменяла концепцию. Стала искать «звезд», активистов, которым есть что передать. Постепенно сформировался костяк. В клубе появились специалисты, которые готовы делиться уникальным сибирским опытом. И я продолжаю поиск новых людей и новых идей.
Зимой Виолетта записывает и выкладывает на своем канале лекции. Летом делает репортажи с дач. В прошедшем сезоне были организованы экскурсии по садовым участкам, где начинающие любители могли воочию увидеть основы органического земледелия, и убедиться, что чем больше органики на земле, тем лучше. Наблюдать, как живут растения под мульчей, какой эффект дают ЭМ-препараты.
Буквально месяц назад появилось очередное ноу-хау: зрители стали сами записывать видео, где они делятся личным опытом, и присылать Виолетте. Она в свою очередь размещает ролики на своем канале.
— Садоводы честно признаются, что не являются профессионалами, — добавляет Виолетта. — Они просто рассказывают о своем удачном опыте. А он может пригодиться и другим иркутянам, но опять же не всем. Помним про пять зон! И вооружаемся только важными знаниями. Этим и интересен наш проект — каждый выбирает то, что ему нужно.
Виолетта и сама взяла на вооружение много полезного. В частности, теперь она не торопится высеивать рассаду. Экспериментально доказано, что с ранней рассадой теряются две недели на приживаемость растений. Поэтому перцы, баклажаны она сеет в конце февраля, томаты и вовсе в конце марта. Дачница обзавелась лампами с розовым свечением, выращивает рассаду под постоянным светом — так растения не вытягиваются и легко переносят пересадку в грунт. На даче полностью избавилась от прополки, так как применяет укрытие (под ним не растут сорняки), и уменьшила частоту поливов благодаря мульчированию. Недавно стала использовать опыт выращивания без полива томатов и огурцов. Такое, оказывается, тоже реально!
— Получаю много комментарием в «Ютубе», — с улыбкой замечает моя собеседница. — В том числе от жителей западных регионов. Читая высказывания этих садоводов, я лишний раз убеждаюсь в пользе нашего дела. Пишут, например: — «Зачем вы виноград в теплице выращиваете? Совсем с ума сошли? Он и так как сорняк растет…» Им даже объяснять бесполезно, что мы живем в Иркутске и что у нас надо холить и лелеять даже сорняки (они приносят плодородие — как сидераты или в виде мульчи).
В настоящее время канал «Наша дача плюс» запускает новый формат — календарь работ на каждый месяц. Это будут лекции для жителей Иркутской области: когда, как и что сажать. Несмотря на то что ответы на эти вопросы много раз уже были озвучены, растущая армия поклонников органического земледелия требует регулярного их повторения.
— Радует, что к нам присоединяется все больше молодых людей, — признается Виолетта. — Есть уже и фермеры, которые возделывают десятки гектаров земли и при этом интересуются практикой природного земледелия. Возможно, благодаря этому скоро все мы сможем покупать в магазинах качественные, без какой-либо химии овощи.
Как показывает опыт иркутских садоводов, в Сибири, несмотря на суровый климат, можно выращивать абсолютно все. Для этого необходимы комплексный подход и знания агротехники растений. Сама Виолетта Маркова называет это «разумным земледелием». Она уверена: иркутяне ничуть не хуже западных блогеров. И даже намного интереснее!
Фото из архива Виолетты Марковой
Поделиться в соцсетях: