
None
Иркутянка Татьяна Лебедева обыграла знатоков «Что? Где? Когда?» игре летней серии «Что? Где? Когда?» команда Константина Рудера после 8-го раунда проигрывала. Счет на табло был неутешительный - 3:5 в пользу телезрителей. Девятый раунд становился решающим, и в этот момент стрелка рулетки остановилась на конверте с надписью «Иркутск»…
- Против вас играет филолог Татьяна Лебедева из Иркутска, -- провозгласил ведущий. -- Вопрос снят самой телезрительницей. Внимание на экран!
На видео Татьяна, прогуливаясь по ольхонскому поселку Хужир, спрашивала, для чего местным жителям небольшое отверстие в заборах? Знатоки выдвигали различные версии, основной минуты им не хватило, команда пошла на рискованный шаг – взяла минуту в кредит. Константин Рудер сам взялся отвечать, предположив, что отверстие предназначено для того, чтобы человек мог просунуть руку и открыть калитку со стороны улицы. Однако верный ответ был другой:
- Удивительно, но на острове Ольхон, рядом с чистейшим озером Байкал, все жители пользуются привозной питьевой водой, -- на видео водовоз, просунув шланг в окошко в заборе, наполнял бочки.
Знатоки проиграли со счетом 3:6, а иркутянка выиграла 100 тысяч рублей. А ведь сама Таня программу не смотрела: в Иркутске «Что? Где? Когда?» показывают в записи. Зато ее знакомые, живущие в Москве, прямой эфир увидели. Они первыми и сообщили ей о победе.
- Моя бывшая коллега с АИСТа позвонила другой нашей знакомой, -- рассказывает Татьяна Лебедева, -- у них было 12 ночи, а у нас -- 5 утра. Лена меня пожалела, не стала будить, написала мне утром в «Фейсбуке». Я сначала не поверила: ну мало ли бывает розыгрышей о том, что ты выиграл 100 тысяч рублей? Но когда зашла на официальный сайт «Что? Где? Когда?», у меня затряслись руки – это оказалось правдой! На меня обрушился шквал звонков, меня поздравляли в соцсетях… Даже те, кого давно не видела.
Татьяна работает руководителем маркетингового отдела в компании «МебельСтиль». До этого была редактором газеты «Видеоканал» и пиарщиком в «Билайн».
- Игру «Что? Где? Когда?» люблю с детства, -- признается моя собеседница. - А в последнее время я решила пересмотреть старые выпуски передачи, сейчас ведь в интернете есть такая возможность. Наверное, в какой-то мере это и натолкнуло меня на мысль отправить знатокам вопрос.
Подруга Татьяны раньше постоянно предлагала: «Давай отправим вопрос, это ведь так просто! Еще и деньги можно выиграть». Но Татьяна отвечала, что сначала нужно придумать действительно интересный вопрос. Так и получилось: подруги придумали загадку про окошки в заборе во время путешествия по Ольхону.
- Раньше, гуляя по Хужиру, я замечала эти окошечки в заборах и думала, что не каждый знает, для чего они нужны, - вспоминает Лебедева. - Спрашивала у знакомых, знают ли они. Ответы опрашиваемых разделились. Те, кто жил в подобных деревнях, отвечали правильно, а остальные выдвигали версии типа «Продавать хлеб» или «Открывать дверь». Так ответили и знатоки.
Подруги во время прошлогоднего отпуска сняли видеовопрос на камеру телефона, смонтировали, и Татьяна отправила его знатокам в октябре. Отправила и забыла, даже никому не сказала, только самым близким. Вопрос прозвучал больше чем через полгода…
-- Подозреваю, что мой конверт попал на стол к знатокам только в июне из-за летнего антуража. Картинка теплая, и в зимней серии, наверное, смотрелась бы неуместно, -- размышляет Татьяна. -- Хотя не думала, что мой вопрос сыграет. Ведь на адрес программы много писем присылают. Моя цель была, скорее, показать колорит Ольхона. Подобный вопрос могли прислать из любой российской деревни, в которой население пользуется привозной водой. Но наш был интересен тем, что это было на Байкале, он с местным колоритом, с ольхонской атмосферой.
Татьяна уверена, что если бы эта «задачка» была из какой-нибудь другой деревни, то вряд ли бы она попала к знатокам на стол. Ведь на чем там можно было бы строить догадки? А близость Байкала может натолкнуть на правильный ответ.
-- Было важно точно сформулировать вопрос, -- замечает Татьяна. -- Мы упомянули, что место находится в центре Байкала, то есть вокруг чистейшая сибирская вода, которая славится на весь мир. Мне казалось, что это подсказка. Самое интересное, что там не очень четко, но все-таки показано, что калитка находится дальше. Окошечко расположено в заборе, за которым можно поставить бочку.
Подруги снимали видео очень осторожно. Ведь один неверный поворот камеры – и подсказка станет очевидной. Был даже момент, когда водовоз только отъехал от дома, и забор был мокрый.
-- Я сказала, что если мы это снимем, все сразу станет ясно. Пришлось обойтись без этого кадра. Хотя там был деревянный забор и хороший ракурс.
На Байкале Татьяна бывает и летом, и зимой. Вообще, в свободное время она любит путешествовать.
-- Но не валяться на пляже, а гулять и узнавать что-то новое, -- улыбается победительница. -- Мы обошли многие места на озере, побывали в разных бухтах. Это чудесно – приехать в выходные в Листвянку и протопать до Больших Котов пешком: и физическая нагрузка, и наслаждение природой.
Таня – поклонник интеллектуальных игр. Она и сама еженедельно играет в квиз. «Что? Где? Когда?» любит за яркие эмоции и накал страстей.
-- Я прекрасно понимаю все эмоции игроков, которые любят интеллектуальные игры, сама увлечена квизом, -- признается Татьяна. – Когда твоя мысль где-то бродила, но пришло озарение, и версия оказалась верным ответом – это клево! Для этого и играем. Вот на третьей игре летней серии «Что? Где? Когда?» капитан команды, Борис Белозеров, при счете 5:5 вызвался отвечать на вопросы суперблица. Он ответил на сложные литературные вопросы, причем было видно, что заранее точного ответа он не знал. И когда он понял, что угадал, выиграл, его эмоции и эмоции всей команды были непередаваемы! За такие моменты я и люблю «Что? Где? Когда?».
Фото из архива Татьяны Лебедевой
Поделиться в соцсетях: