
Одиннадцать лет назад мы болели за Алексея во время Олимпийских игр в Сочи, и вот сегодня он снова заставил нас включить телевизор. Наш земляк, олимпийский чемпион Алексей Негодайло стал участником спортивного телешоу «Титаны» на канале ТНТ, где каждый должен по максимуму проявить выносливость, ловкость и силу духа, чтобы стать лучшим. Каждое воскресенье в 22.00 иркутяне целыми семьями усаживаются у экранов, чтобы увидеть новое испытание атлетов. Спойлер: все съемки уже завершены, спортсмены разъехались по домам, а нам предстоит дождаться конца сезона, чтобы узнать, кто же стал победителем шоу и обладателем главного приза — 10 миллионов рублей.
Шоу «Титаны» уже знакомо зрителям по первому сезону — его транслировали на канале ТНТ летом прошлого года. А вскоре после выхода последней части Алексей Негодайло получил сообщение с приглашением принять участие в следующем сезоне. С этого все и началось.
— Я был дома, когда пришло сообщение. В нем говорилось, что я попал в выборку сильнейших спортсменов по мнению искусственного интеллекта и меня приглашают принять участие в съемках шоу «Титаны», — рассказывает Алексей. — Сомнений у меня не возникло. В первом сезоне участвовал Дмитрий Труненков — один из нашей олимпийской четверки, я болел за него. И когда меня пригласили, сразу согласился. У меня свое дело, это значит, я не привязан к строгим графикам, могу подмениться, какие-то дела решать по телефону. В общем, посмотрел на календарь, на ближайшие планы — и все совпало!
В назначенное время Алексей отправился в Москву. Всех иногородних участников поселили в отеле недалеко от съемочной площадки. Чтобы сохранить интригу и обеспечить максимально живые реакции, спортсменам запретили выходить из номеров вплоть до первого выезда в павильон.
— Я прилетел за два дня до начала съемок, чтобы адаптироваться к другому часовому поясу, заселился и просто ждал. Еду приносили сотрудники отеля прямо в номер — все максимально комфортно. В процессе была согласована одежда, в которой я приду на съемки: это был мой костюм, и команда его одобрила. А потом снова пришло сообщение, что утром в такое-то время приедет автомобиль, который и отвезет на площадку, — приоткрывает закулисье съемочного процесса Алексей.
Ехать оказалось недалеко. Машина привезла Алексея ко входу в один из павильонов кинотелевизионной компании «Главкино», а дальше — грим и ожидание.
— Я не видел никого из участников проекта, пока не вошел в Колизей (так называют зал, где происходят первая встреча и знакомство участников. — Прим. авт.). Интрига сохранялась до последнего. И это был интересный момент: заходишь, видишь знакомые лица и незнакомые, кто-то знает меня, кого-то знаю я, с кем-то общались лично, — вспоминает Алексей. — А потом, уже в процессе, со всеми знакомишься, узнаешь истории и удивляешься, какие все крутые: каждый — личность и величина! Тебе может кто-то нравиться или не нравиться, но все, кто попал в проект, реально мощные, масштабные люди! Наверное, поэтому у шоу такие высокие рейтинги.
Вместе с Алексеем Негодайло во втором сезоне «Титанов» участвуют еще четыре уроженца Иркутской области — это промышленный альпинист, акробат Александр Гангало, рекордсменка по буксировке многотонной техники, самая сильная женщина в России Оксана Скала Кошелева и эксцентричный боец ММА Сибирский Конор Анатолий Надратовский. К слову, Анатолий принимал участие в первом сезоне «Титанов» («Иркутск» писал о нем в июле прошлого года. — Прим. авт.).
Первые съемки длились до часу ночи — на состязания вышли 111 атлетов. Впрочем, для телевидения и такое количество героев — это норма. Позже, бывало, соревнования затягивались до трех-четырех утра, но не переживайте — у всех спортсменов было время выспаться и восстановить свои силы. По словам Алексея, подряд два съемочных дня никогда не ставили.
— После состязаний, когда ты сам или твоя команда завершила испытания, идешь на запись синхрона — делишься своими впечатлениями, эмоциями. Потом возвращаешься на площадку и продолжаешь болеть, наблюдать за остальными, — рассказывает о съемочном процессе Алексей Негодайло. — А если все одновременно заканчивают, как, например, в состязании на велотренажерах, то запись проходит по очереди. Поэтому съемочный процесс такой длительный.
Кстати, о камерах — Алексей говорит, что наличие камер его никак не смущает и не сковывает:
— На крупных стартах всегда ведутся съемки, и я привык к этому. Когда был ребенком, папа иногда отпрашивался с работы и приходил с видеокамерой на стадион, где я тренировался. Он снимал процесс, чтобы я потом мог посмотреть запись и проанализировать свои ошибки или, наоборот, заметить прогресс. И к слову, такая поддержка родителей очень важна для ребенка. А заодно и к съемкам привык!
В выходные дни участники проекта могли заниматься своими делами. Москвичи разъезжались по домам, остальные придумывали себе досуг — сходить в спортзал, погулять по городу, пообщаться друг с другом или просто поваляться в номере.
— Ограничений никаких не было, главное — вовремя явиться на съемки, — улыбается Алексей. — Спортсмены — люди дисциплинированные! Ни разу не было задержки процесса по вине участника.
Длительных перерывов между съемками не было, поэтому все это время Алексей Негодайло безотлучно провел в столице.
— Телевидение создает эффект присутствия, кажется, будто все это происходит прямо сейчас. Вот смотрю выпуски с моим участием и ведь знаю, что будет, но адреналин все равно присутствует! Сижу у экрана и болею за ребят, — смеется Алексей. — А еще знакомые, когда встречают меня в городе, удивляются: «Мы за вас болеем, а вы уже дома?» Думают, что я вылетел! Объясняю, что съемки закончились и все атлеты дома, не только я! Но чем закончится шоу, конечно, не рассказываю! Да и разве интересно смотреть, когда знаешь финал?
P. S. Все уже вышедшие выпуски шоу «Титаны» доступны на сайте канала ТНТ и на других платформах. Новый выпуск — в воскресенье, 9 марта, в 22 часа. Редакция «Иркутска» рекомендует!
Ирина Покоева
Фото из архива героя и канала ТНТ

«Мне кажется, этот проект, кроме того что он зрелищный, собирающий семью вместе, еще и вдохновляющий! — рассуждает Алексей Негодайло. — Кто-то посмотрит на атлетов и захочет попробовать, кто-то решит заняться своим здоровьем и впустит спорт в свою жизнь. А еще проект знакомит младшее поколение со спортсменами, которых они раньше не знали: они посмотрят их старты, увидят их победы и как минимум будут гордиться их достижениями, а как максимум тоже пойдут в спорт и принесут новые победы! Кажется, проект попал во всех, и это очень круто!»

Алексею Негодайло (на фото второй слева) 35 лет. Родился в Иркутске, мама — врач, папа — преподаватель. Спортом занимается с детства: баскетбол, волейбол, футбол, легкая атлетика. В бобслей пришел по рекомендации тренеров в 2011 году, попал в сборную и сразу стал показывать высокие результаты на соревнованиях, главные из которых — Олимпийские игры 2014 года. Тогда Алексей Негодайло вместе Александром Зубковым, Дмитрием Труненковым и Алексеем Воеводой оказались на высшей ступени пьедестала. Несколько лет назад Алексей завершил профессиональную карьеру и открыл спортивный клуб в Иркутске
.jpg)
На фото — один из этапов соревнований: каждому участнику предстояло перебраться с одного борта бассейна на другой с помощью подвесных платформ. Трудность (кроме высоты и большого расстояния между опорами) состояла в том, что платформы были подвешены на резинки, которые растягивались, мешая спортсменам установить баланс и предсказать «поведение» опоры

Проект «Титаны» собрал чемпионов разных видов спорта, совсем юных атлетов и легенд мирового спорта. Здесь на равных состязаются учитель физкультуры и пожарный, водитель метро и блогер. Главное, что объединило всех принимавших участие в шоу, — это любовь к спорту, целеустремленность и желание проверить свои возможности. На фото — часть участников второго сезона «Титанов»

Алексей Негодайло (на фото справа) и Виталий Лалетин, абсолютный чемпион мира по армрестлингу. Многие спортсмены, встретившись впервые на шоу, подружились и продолжают общаться. Подкупает искренность, с которой болеют друг за друга, казалось бы, соперники. Алексей подчеркивает: «Все, что вы видите на экранах, — это ровно то, что было на площадке! Никакой режиссуры и игры. Никто не говорил нам придумывать кричалки, не заставлял подбадривать друг друга. Люди вели себя так, как им хотелось»
Коротко о шоу
- Второй сезон «Титанов» стартовал 26 января. На первый этап соревнований вышли 111 атлетов, которых отобрал искусственный интеллект. Среди участников — профессиональные спортсмены и любители: олимпийские чемпионы, бойцы UFC, танцоры, пожарный и даже девушка-космонавт! Всем им необходимо пройти уникальные испытания, разработанные нейросетью, — это задания на проверку баланса, силы, скорости, выносливости и прочности. Победитель получит 10 миллионов рублей.
Беспристрастный ИИ
- Одна из особенностей проекта — искусственный интеллект (ИИ). В шоу нет ведущего в привычном понимании слова. И ведущим, и главным арбитром в «Титанах» является искусственный интеллект. Он беспристрастно подсчитывает баллы и время, замечает все промахи, никому не подыгрывает, его не обвинишь в предвзятости и личных симпатиях. Впрочем, шансов подыграть в шоу нет — все состязания проходят на виду у участников и под прицелом сотен видеокамер. Но важнее то, что в этом проекте все решают собственные силы участников. Или силы команды.