Иркутский повар на федеральной кухне . Павел Дружинин показал свои авторские рецепты в шоу на канале «Пятница!»
Событие
Газета "Иркутск" #3 (1188) от 31 января 2025
image

Из иркутского общепита прямиком в «Битву шефов» на федеральном канале — такое кулинарное путешествие совершил в прошлом году повар Павел Дружинин. И пусть до финала иркутянин не дошел, но впечатлений у него и зрителей осталась масса, плюс показал себя на всю страну. До конца прошлого года он работал в МУП «Комбинат питания», а точнее, в столовой мэрии, поэтому хорошо знает, что больше всего любят заказывать на обед специалисты администрации Иркутска. О том, какие планы строит сейчас, Павел рассказал читателям нашего еженедельника.

Путь в кулинарию у Павла Дружинина начался в семь лет — мальчику захотелось порадовать родителей, и к их возвращению с работы он пожарил картошку. Это и стало его первым самостоятельно приготовленным блюдом. Мама с папой и обе сестры ели и нахваливали. И правильно сделали: возможно, первый кулинарный опыт Павла не был идеальным, но виду никто не показал, а у мальчишки появилась вера в себя.

Павел стал постоянно экспериментировать на кухне и с каждым годом расширял домашнее меню. К окончанию школы вопрос, куда поступать, для него уже не стоял — он стал студентом Иркутского техникума индустрии питания и окончил его в 2006 году. Устроился в ресторан, но проработал там всего год — руководство не давало развиваться, а карьера обычного кухонного работника без возможности творческого самовыражения Павла не привлекала.
И тогда он решил полностью поменять курс — выучился на крановщика и стропальщика, поработал токарем на Иркутском заводе тяжелого машиностроения. Только вот не было ощущения, что это дело всей жизни.

Кто знает, как бы сложилась судьба нашего героя, если бы не его будущая теща Светлана Николаевна. Именно она не дала Павлу закопать талант в землю.

— С Екатериной мы познакомились в соцсетях, мне понравилось ее фото, чем-то зацепила, пробежала искра, и я, хотя раньше не делал ничего подобного, ей написал: «Жена, я тебя нашел». Конечно, она удивилась, завязалась переписка, стали встречаться, а потом поженились. И ее мама Светлана Николаевна, она педагог, профессиональным взглядом оценила, с каким удовольствием я готовлю дома, — вспоминает Павел Дружинин. — Она сказала, что такой талант прятать нельзя, нужно возвращаться в профессию. Ее слова меня вдохновили, и решил начать все заново. Устроился на работу в кофейню, готовил пасты, сэндвичи, разные салаты, и кстати, там мне давали возможность делать что-то авторское, включать новые ингредиенты в привычные рецепты. Потом работал в ночных клубах, ресторанах… В общей сложности в профессии я уже более 15 лет и ни разу не пожалел, что вернулся. В МУП «Комбинат питания» пришел, потому что там стопроцентная уверенность в завтрашнем дне и стабильность. Но сейчас мне поступили два интересных предложения — на должность шеф-повара и су-шефа, это заместитель шеф-повара, второй по старшинству в команде на кухне. Я решил, что нужно развиваться, пока есть такая возможность.

Работу в мэрии Павел с благодарностью вспоминает до сих пор. В столовую администрации Иркутска он приходил в 6.30 — предпочитает задать хороший темп всему дню уже с самого утра, любит четкую организацию любого процесса. И сразу начинал готовить. Оказывается, многие специалисты мэрии завтракают на работе, а самое заказываемое в это время дня блюдо — овсянка на молоке. На обед посетители предпочитают куриный суп, из гарниров — цветной рис, картошку в виде пюре или запеченную с грибами, из основного меню популярностью пользуются котлеты из куриного фарша со сливочным маслом, чесноком и зеленью.

Надо сказать, Павел Дружинин уже не раз принимал участие в различных профессиональных конкурсах на уровне Иркутска, но всегда хотелось чего-то более масштабного. Поэтому и подал заявку на сайте кулинарного шоу «Битва шефов». Отправил фото своих блюд для кастинга — и началось, по его словам, самое томительное ожидание в жизни. Примерно через два месяца Павлу позвонили организаторы и пригласили на съемки. Проезд и проживание — за счет принимающей стороны.

— Когда получил их сообщение, сначала не поверил, — рассказывает Павел Дружинин. — Подхожу к дому, на скамейке сидит мой сосед Дмитрий Лабарешных. Я и выдал ему: я кастинг прошел на «Битву шефов», осталось ждать вызова. Он понял мое состояние и говорит: «Ты, видимо, еще не осознал… Ты прошел! Ты — молодец!» В общем, как-то помог мне поверить, что это случилось. Только тогда я почувствовал, что это реальность, побежал домой, рассказал жене и детям. Десятилетний сын Андрей и пятилетняя дочь Валерия стали прыгать, поздравлять, жена сказала, чтобы я показал себя с лучшей стороны.

Заведующая столовой администрации Иркутска Татьяна Карфагенская поддержала Павла, отпустила на шоу, уверенная, что он сможет себя зарекомендовать как настоящий профи. Ну а коллеги, конечно, пожелали удачи.

До этой поездки Павел никогда не был в столице, и для него новым было абсолютно все. Он побывал в самых известных местах Москвы, встретился с друзьями, вместе с которыми состоит в профессиональном интернет-сообществе «Рататуй» — Павел является его амбассадором (лицо бренда, человек, который представляет его, способствует узнаваемости. — Прим. ред.) в Иркутске.

— Попробовал в ресторанах блюда своих друзей, кое-что взял на заметку. Например, вроде бы самый привычный салат оливье заиграл совершенно по-новому благодаря всего двум ингредиентам: колбасе собственного производства и майонезному соусу от шефа, — говорит Павел.

А впереди его ждало главное — участие в кулинарном состязании на «Битве шефов». На отбор в шоу телеканала «Пятница!» каждый участник представляет шесть блюд, и только одно из них доходит до главных дегустаторов — Константина Ивлева и Рената Агзамова, от которых зависит, пройдет участник в следующий тур или нет. Павел Дружинин представил на их суд свое авторское блюдо — грибной жульен в радужной форели с рисом. Агзамов его не оценил, а Константин Ивлев, наоборот, похвалил и взял в свою команду.

На первом этапе участникам необходимо было приготовить знаменитое блюдо турецкой кухни лахмаджун. Это запеченная лепешка с фаршем из баранины, томатной пастой, помидорами, сладким перцем, луком и зеленью. Конкурсантам предлагалось самим выбрать для него ингредиенты из огромного ассортимента продуктов. Павел с рецептом был не знаком, положился на свою интуицию, и она не подвела. Приготовленное всего за час блюдо-импровизация очень понравилось Ивлеву, хотя наш герой добавил туда лишнее — сыр. Впрочем, это только улучшило традиционный вкус, благодаря чему Павел прошел в следующий тур.

Но затем его постигла неудача, из-за которой он не смог попасть в финал «Битвы шефов»: творожный торт, который команде Ивлева заказал Агзамов, у Павла не соответствовал требуемым параметрам.

— Но я не расстроен, это был прекрасный опыт. Сейчас понимаю, что очень нервничал — вдруг не получится или что-то не так скажу. Теперь точно знаю, что полученная на «Битве шефов» практика очень пригодится в дальнейшем, — уверен Павел Дружинин. — Константин Ивлев ездит по стране, постоянно обновляет свои навыки, перенимает профессиональные секреты у других поваров. Я бы многому поучился у него и для этого хочу принять участие в другом его шоу — «Адский шеф». Так что на федеральный канал еще вернусь! Ну а в Иркутске кроме основной работы собираюсь проводить мастер-классы по приготовлению различных блюд.

Ольга Королева

Фото из архива Павла Дружинина

За свою работу в столовой администрации города повар Павел Дружинин удостоен благодарности мэра Иркутска. И она не только за добросовестный труд и вкусные блюда. Немногие знают, что осенью 2022 года Павел работал на месте крушения военного самолета в Ленинском округе, вместе с коллегами из МУП «Комбинат питания» готовил еду для жителей пострадавшего дома и специалистов, ликвидировавших последствия аварии

«Нереально вкусно! Это вообще отрыв башки. Ты в первый раз делал? Он еще туда и сыра бахнул! Очень вкусно» — так оценил Константин Ивлев блюдо турецкой кухни лахмаджун, приготовленное Павлом в шоу. По классическому рецепту лепешка должна быть плоской, а у нашего героя она поднялась. Найти выход помогла любовь Павла к экспериментам: он не растерялся и начинку с мясным фаршем положил внутрь теста. Теперь это блюдо — в лидерах по запросам на мастер-классы иркутского повара

Что это за шоу?

Шеф-повара Константин Ивлев и Ренат Агзамов проводят кастинг среди кулинаров-любителей. Из десятков конкурсантов — совершенно обычных и не знакомых друг с другом людей разных профессий — выбирают к себе в команды по шесть самых одаренных. Затем шефы и их подопечные вступают в противостояние — «Битву шефов». Вместе они готовят самые разные блюда и параллельно делятся друг с другом секретами мастерства. В каждом выпуске шоу покидает один самый слабый кулинар. Побеждает тот шеф, в команде которого окажется человек, выигравший финальный поединок.

 Рецепт от шефа

Павел Дружинин поделился с читателями «Иркутска» одним из своих самых любимых (и главное — быстрых в приготовлении!) блюд. Оно под силу даже неопытным кулинарам — было бы желание.
Куски свинины без костей нужно отбить, посолить, поперчить, уложить в форму для запекания. Сверху на каждый кусок положить пластики помидоров, покрыть тертым сыром с чесноком и майонезом и запечь в духовке. Для гарнира булгур промыть, обжарить на сливочном масле, залить водой и отварить до готовности. Пока готовится булгур, запечется и мясо. Приятного аппетита!
 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg