![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/irkutskinform-import-18.jpg)
None
Список спортсменов, уличенных в употреблении запрещенного препарата мельдония, пополнился чемпионом Европы по боксу в полутяжелом весе Игорем Михалкиным. Допинг-пробу у него взяли 12 марта, после победы иркутянина над французским боксером Патриком Буа. Предварительный вердикт: дисквалификация на два года и лишение титула чемпиона Европы. Помимо Михалкина, от скандала с мельдонием пострадали фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекист Семен Елистратов, конькобежец Павел Кулижников, волейболист Александр Маркин и еще около 90 спортсменов.
В основном, на мельдонии (другое название «милдронат») попались российские спортсмены. Дело в том, что препарат был популярен в России, так как был изобретен в СССР. Чтобы понимать суть ситуации, в которой оказались спортсмены, расскажем о том, что это за препарат. Мельдоний — метаболическое средство, которое приводит в норму энергетический метаболизм подвергшихся ишемии или гипоксии клеток. Его используют для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и для профилактики инфаркта и стенокардии.
В 2012 году препарат включили в список жизненно необходимых лекарственных препаратов, а в январе 2016 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) внесло его в список запрещенных. Сам Игорь Михалкин признает, что он употреблял мельдоний.
— Раньше этот препарат специалисты рекомендовали сборной по любительскому боксу, — рассказывает боксер. — Мы пили милдронат для поддержания сердца во время интенсивных тренировок. Проще говоря, чтобы из-за нагрузок не случился инфаркт. ВАДА не уведомляла ту организацию бокса, по лицензии которой я выступаю, мой промоутер и я не знали о том, что препарат под запретом. В январе я улетел готовиться к бою в Германию и попросту забыл взять милдронат с собой, то есть с начала года я его не принимал. Но, несмотря на это, его следы в организме остались. Время выведения милдроната из организма пока точно неизвестно. По одним данным, около 120 дней, по другим — до года.
— То, что допинг-проба дала положительный результат, стало для вас неожиданностью?
— Я думал, что это вообще уже не обсуждается, ведь бой уже прошел. Мне позвонил мой менеджер, Александр Алексеев, и сказал: «Пришли неприятные новости, у тебя нашли мельдоний». Я признал, что принимал. А Саша сам в прошлом боксер, он и говорит: «Да я тоже его пил всю жизнь».
— Какой эффект дает милдронат?
— Я консультировался со специалистами, и по их словам, в совокупности с какими-то препаратами он может вызывать допинговый эффект. Но, по сути, это не допинг, никакой суперсилы или суперскорости он спортсменам не дает. Мы пили таблетки просто для того, чтобы сходить на тренировку и после нее чувствовать себя нормально. Врачи предполагают, что сейчас, после запрета милдроната, может повыситься смертность спортсменов. Ведь тренировки тяжелые, нагрузки на сердце нужно как-то уменьшать, смягчать. В общем, могу сказать — да, я употреблял мельдоний давно, не знал, что его запретили.
— Как по-вашему, кому может быть выгодна вся эта шумиха?
— Может, это какие-то политические игры, ведь в основном попались российские спортсмены. Но хотелось бы, чтобы спорт был вне политики!
— После допинговых скандалов мельдоний стал крайне популярен…
— Недавно в Иркутске проходило первенство России. Приезжал мой старый товарищ, с которым мы раньше вместе тренировались в Москве. Сейчас он работает тренером. Он говорит, что милдронат сейчас у всех на слуху и те его ученики, кто занимается не профессионально, а так, для себя тренируется, начали его пить. Люди думают, что это такой доступный допинг, который поможет или, по крайней мере, им не навредит.
После допингового скандала сам Игорь тоже оказался в центре внимания. Большинство людей пишут ему в социальных сетях слова поддержки. Но есть и те, кто обвиняет его в нечестном подходе к спорту.
— Те, кто не разбирается в этом вопросе, пишет — зачем ты пил допинг? С одной стороны, да, я нарушил правила. Но прежде чем писать комментарии типа «Зачем он пил, надо честно выступать!», следует разобраться, что это был за допинг и было ли это допингом? Мне не перед кем оправдываться. Не та ситуация. Позвонили с «Матч ТВ» по поводу этого дела. Я сказал им: «Приятно, конечно, что вы заинтересовались моей персоной, хотя поводы были и раньше. Ладно, пусть и по такой причине, но люди обо мне узнают». Как говорил Мухаммед Али — когда все делаешь правильно, никто этого не замечает. Но стоит тебе оступиться, и тебя не забудут никогда.
По предварительной информации Игоря дисквалифицируют на два года, лишат пояса чемпиона Европы. Спортсмен надеется, что все-таки это не окончательное решение.
— Да, меня лишат титулов, но зато я свои пояса никому не проиграл. Наверное, для профессионального спортсмена допинговый скандал необходим, — смеется Игорь. — Я вот попал в компанию к Марии Шараповой! Еще бы сделали короткий срок дисквалификации, было бы вообще хорошо. Если отбросить неприятное, связанное с этой историей, почему бы и не иметь такой сюжет? Для коллекции.
Допинговая история никак не повлияет на большое дело, которым Михалкин занят в последнее время. В Иркутске у него — школа бокса. Игорь тренирует всех желающих, сейчас он проходит профессиональную переподготовку в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. У него уже есть перспективные ученики, которые, возможно, свяжут свою жизнь с боксом.
— Тем ребятам, которые заинтересованы в результате, увлечены процессом, я многое могу дать, — считает боксер. — Потому что вижу отдачу. Как говорится, нельзя боксу научить — боксу можно научиться!
— Даже если срок дисквалификации будет большим, останетесь ли вы в боксе? И есть ли горечь от того, что все, чего вы добились, уйдет в одночасье?
— Я отдал спорту всю жизнь, здоровье и силы. Был перерыв в занятиях, после которого я усердно тренировался, на пределе своих возможностей. Понимал, что проигрывать нельзя, что следующее поражение может поставить крест на моей карьере. После того перерыва я гораздо серьезнее стал относиться к боксу. Я боксировал, проигрывал, завязывал с боксом, тяжело возвращался, но вернулся триумфально. Проводил бои на чужой территории, и это всегда были разгромные, убедительные победы.
Сейчас я на самом пике формы, могу боксировать с первыми номерами. А эта неприятность остановит прогресс. Это грустно. Ведь если бы я отстоял бой с Мехди Амаром в мае, мне предстояли бы бои с чемпионами мира.
Если больше выступать я не буду, то могу сказать — у меня была хорошая, яркая карьера. Но с другой стороны, сложности на пути у меня были и раньше. Нет таких ударов, которые я бы не выдержал. Смогу выдержать и это испытание, вернуться и быть еще лучше. Так что, как ни крути, все будет хорошо. Закончу карьеру — будет о чем рассказать детям. Я писал иркутскую историю профессионального бокса. И есть шанс ее дописать.
Комментарий врача
Георгий Губин, главный специалист Минздрава РФ по спортивной медицине в Сибирском федеральном округе
— 16 сентября 2015 года ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) опубликовало перечень запрещенных препаратов, который вступает в силу с 1 января 2016 г. Там написано, что мельдоний запрещен, то есть с 1 января спортсменам его нельзя принимать ни в подготовительный, ни в соревновательный период. 26 сентября список с соответствующими комментариями был направлен всем членам ВАДА, в том числе и в Россию. А в кодексе организации написано, что спортсмены, тренеры, врачи и менеджеры обязаны знать и соблюдать антидопинговые правила. Президент России Владимир Путин очень верно сказал: «Не ищите здесь политики, здесь элементарное разгильдяйство со стороны органов управления спорта».
Мельдоний широко используют неврологи, кардиологи, это прекрасный кардиопротектор, антигипоксант. Этот препарат нормализует метаболизм после тренировок, ускоряет восстановление спортсмена после физической нагрузки. Отношение к нему до этого момента было, скажем так, несерьезное. Ведь он, в отличие от психостимуляторов, не повышает работоспособность мгновенно. Поэтому и изучение скорости экскреции (выведение из организма веществ, которые образовались из-за применения мельдония) никто не проводил.
Существует фармакологическое определение: период полураспада. Если взять инструкцию мельдония, то там написано, что этот период длится 3-6 часов. Но это время полувыведения препарата, а как выводится его вторая половина — неизвестно. Когда ВАДА столкнулось с ситуацией такого массового выявления приема мельдония, то начали изучать этот вопрос. Сейчас агентство проводит в аккредитованных лабораториях серию исследований по скорости экскреции мельдония из организма. 13 апреля ВАДА сделало заявление о том, что содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем.
Фото Алены Степутенко
Поделиться в соцсетях: