
Разговор с депутатом думы Сергеем Калиновским начался с темы, которая, на первый взгляд, далека от задач, решаемых народными избранниками, — с перспектив развития МУП «Комбинат питания города Иркутска». Дело в том, что Сергей Анатольевич возглавляет одно из самых значимых для города муниципальных предприятий, которое обеспечивает питанием 73 школы и 157 детских садов. На предприятии изготавливают полуфабрикаты из мяса, рыбы, творога, овощей, молочную и кисломолочную продукцию. Она пользуется большим спросом и реализуется в 47 собственных торговых точках в Иркутске, Ангарске и Шелехове. Ассортимент рассчитан на детей от шести месяцев и взрослых. Кроме этого, «Комбинат питания» обеспечивает работой более 1,5 тысячи горожан.
— Вы возглавляете большое предприятие. Работа сложная, ответственная. Как удается совмещать ее с задачами, которые решает депутат?
— «Комбинат питания» — важное звено в экономике и социальной жизни Иркутска. Его успех зависит не только от руководства и коллектива предприятия, но и от грамотных управленческих решений городской власти и депутатского корпуса. Работа в думе дает мне более четкое представление о тактических путях решения задач, которые стоят перед предприятием, помогает найти выход из проблемных ситуаций, а их возникает немало. Работа в депутатской комиссии по социальным вопросам в этом тоже большое подспорье.
Когда я пришел в МУП «Комбинат питания», у меня за плечами был большой опыт предпринимательской работы. Я знаю, как сделать успешным коммерческое предприятие, но как совместить два в одном — создать эффективную бизнес-модель в рамках унитарного предприятия с муниципальной собственностью — это новая для меня задача. И ее решение представляется мне интересным.
Потенциал для развития у предприятия большой. Сейчас комбинат выпускает почти 50 видов кисломолочной продукции и 45 наименований полуфабрикатов. Чтобы усовершенствовать производство, за счет собственных ресурсов реструктурируем часть процессов, внедряем новые технологии, изучаем спрос, расширяем ассортимент, ищем более эффективные методы организации труда.
— Вы окончили мединститут. Врач — директор «Комбината питания», решающий сложную экономическую задачу — сделать коммерчески успешным предприятие, выполняющее социальную функцию…
— Жизнь полна импровизаций. В школе я мечтал стать хирургом-неонатологом. Без труда поступил в мединститут, вечерами работал в Ивано-Матренинской больнице, осваивал практику с самых азов, но на распределении предложили вовсе не то, к чему я готовил себя все годы учебы в вузе. Стал заниматься фармакологией в представительстве крупной российской компании и в итоге возглавил два региональных отделения — Сибирского федерального округа и Дальневосточного. Освоил все ступени этого бизнеса, исколесил страну вдоль и поперек, но чтобы в данном направлении развиваться дальше, надо было уехать из Иркутска. Два года жил в Новосибирске, затем встал вопрос о переезде в Москву. Но я не люблю большие города, я в Иркутске чувствую себя очень комфортно и не планирую отсюда уезжать. В Новосибирске пока жил, чуть ли не каждые выходные ездил в Иркутск на машине. Уволился, стал работать директором по развитию в муниципальной сети «Иркутская Аптека». Считаю, что в пандемию коронавируса был в этом качестве очень полезен. Потом поступило предложение попробовать себя в должности заместителя директора по развитию «Комбината питания», год проработал замом и вот уже два года возглавляю предприятие. За это время за счет коммерческой деятельности оборот средств удалось увеличить в два раза. Несмотря на то что предприятию три десятка лет, в текущих исторических реалиях для его развития требуется использовать нестандартные подходы. Мне это интересно. Я не люблю заниматься процессом, который полностью выстроен и отработан. Так что «Комбинат питания» — это для меня своего рода новый вызов.
— В думу Иркутска вы избраны впервые. Уже освоились? Что сделано, какие планы?
— Первое, что сделал, — когда встречался с избирателями, внимательно выслушал людей, запротоколировал все наказы и распределил задачи по степени сложности. Пообщался с действующим на тот момент в округе № 11 депутатом Андреем Стрельцовым. Округ включает в себя крупные территории около больших транспортных магистралей областного центра — улиц Байкальской, Советской, Карла Либкнехта, Постышева. Сам я живу на Депутатской, а работаю на Постышева. Получается, что на работу и обратно иду или еду в том числе по 11-му избирательному округу: территория мне знакома — здесь я провожу большую часть своей жизни. И мне хочется, чтобы она была ухоженной, чтобы в каждом дворе было красиво и комфортно. Большинство наказов как раз связаны с благоустройством дворов, созданием спортивных и детских площадок, организацией пешеходных переходов, освещения.
В федеральные и областные программы по благоустройству наши проекты пока не вошли, на текущем этапе используем средства Фонда поддержки избирательных округов. В прошлом году было выполнено благоустройство тротуара между Иркутским диагностическим центром и ЖК «Зеон». Место очень проходимое — рядом много социально важных объектов. В этом году обустройство тротуаров, газонов и парковочных зон, укладка асфальта, устройство дренажных колодцев, обрезка деревьев запланированы по адресам: Байкальская, 94, Пискунова, 46, Красных Мадьяр, 53, Лыткина, 29 и 29а, Александра Невского, 62, Партизанская, 149, Коммунистическая, 60–62, Карла Либкнехта, 208 и Карла Либкнехта, 210. Также будут проводиться благоустройство и ремонт территории школы № 26.
— Школы и детские сады в избирательных округах требуют постоянного внимания депутатов. Помогаете руководству соцучреждений в решении их проблем?
— В округе № 11 расположена одна школа — № 26 и три детских сада. Вместе с помощником активно сотрудничаем с директором школы и заведующими детских садов. Для кого-то закупаем оргтехнику и необходимое для работы оборудование, помогаем с ремонтом и оформлением территорий. Ни одна просьба не остается без внимания.
Поскольку мой предшественник возглавляет коллектив театра кукол «Аистенок», при нем в округе устраивались праздники для детей, молодежи, старшего поколения. Для меня важно эту традицию продолжить. Вместе с жителями празднуем День защиты детей, День знаний, Новый год, устраиваем спортивные соревнования для детей, вручаем подарки ко Дню учителя и Новому году. И конечно, вместе 9 мая будем в этом году отмечать наш главный праздник — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Нина Александрова
Фото автора и из архива депутата Сергея Калиновского

Летом, когда школьники на каникулах, у директора «Комбината питания города Иркутска» не убавляется хлопот. Предприятие кормит ребятню и во время летнего отдыха, предоставляя питание оздоровительным лагерям, которые педагоги организуют при школах. Для директора комбината важно знать, что ребятам по вкусу, а над чем еще следует поработать, поэтому Сергей Калиновский охотно общается и с детьми, и с родителями

Шесть команд поваров школ и детских садов города приняли участие в состязании. Проявив высочайший профессионализм и креативность, они представили на конкурс невероятные кулинарные шедевры

В гостях у редакции «Иркутска» — депутат городской думы Сергей Калиновский. Сергей Анатольевич — коренной иркутянин, окончив школу № 2, поступил в медицинский университет. Работал в фармацевтической компании «Р-Фарм», затем в МУП «Иркутская Аптека». В 2022 году пришел на работу в МУП «Комбинат питания», а через год возглавил предприятие и избрался в думу Иркутска