None
В Иркутске проходит 20-я сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета. По традиции мероприятие организовано на базе Иркутского национального исследовательского технического университета. Для участия в этой интеллектуальной и полезной для города площадке съехались талантливые студенты из разных городов России и тринадцати зарубежных стран. В торжественной церемонии открытия юбилейной сессии принял участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Он присутствовал не только как глава города, но и как выпускник политеха, как председатель совета выпускников, как человек, который свою трудовую деятельность начинал в стенах этого учебного заведения. Он отметил важность проведения таких встреч не только для студентов, но и для всего Иркутска.
Важно продолжать традиции
Площадка градостроительного университета — очень серьезная школа для студентов, молодых специалистов и всех тех, кто решил связать свою жизнь с архитектурой. Ее уникальность заключается в интеграции. Наши студенты совместно с иностранными коллегами могут участвовать в решении реальных задач в сфере проектирования общественных и дворовых пространств, а также районов, требующих улучшения. Они могут предлагать свои идеи и даже участвовать в их реализации.
— Коллективная работа всегда более продуктивная; свежий взгляд, новые идеи и опыт единомышленников часто объединяются в интересные проекты. Задача, которая стоит сейчас перед участниками 20-й сессии, — изменить смысловое значение «Студгородок» на современный район, новейшую инфраструктуру, которая будет окружать университет. Все это даст новый импульс к развитию самого университета и улучшит качество жизни в этом районе, — подчеркнул Дмитрий Бердников.
Также глава города отметил, что очень важно продолжать традиции Международного Байкальского зимнего градостроительного университета, с благодарностью вспомнил создателей этой полезной площадки, почтив их память минутой молчания вместе со всеми присутствующими.
Кто стоял у истоков создания уникальной площадки?
Первым директором образовательного форума являлся Борис Литвинов. Именно он развил партнерские отношения с французскими коллегами, основоположниками Летних мастерских Европейского университета градостроительства в городе Сержи-Понтуаз, был идеологом, методологом и руководителем проекта. В 2014 году его труд продолжил заслуженный архитектор России Марк Меерович. Для студентов он стал супервайзером, учителем и дорогим другом. До сентября 2018 года профессор ИРНИТУ принимал участие в подготовке к юбилейной, 20-й сессии, но судьба внесла свои коррективы.
В этом году научными руководителями проекта стали сразу два пилота (пилот — должность, без которой не проходит ни одна сессия с года ее основания. — Авт.) — иркутянин Сергей Маяренков и Александр Антонов из Москвы. Тема — «Студгородок. Трансформация кампуса в Иркутске. Программа культурного, социально-экономического и пространственного развития». Название выбрали не случайно, ведь современный подход к университетскому образованию должен заключаться не только в широком использовании возможностей интернет-технологий и других преимуществ цифровой эры в учебном процессе, но и в удобной, актуальной и высокотехнологичной инфраструктуре самого вуза. Новые кампусы европейских университетов полностью ломают стереотипные представления о студенческой общаге, пыльной библиотеки или шумной, неуютной аудитории, где приходится грызть гранит науки. Современные университетские здания сразу настраивают на правильный лад: хочется почувствовать себя студентом и позавидовать тем, у кого этот опыт еще впереди.
— Уже 20 лет наши молодые архитекторы имеют возможность повышать свою квалификацию, а самое главное — мы имеем возможность привлекать международный опыт для благоустройства Иркутска. Тема сегодняшней сессии нам близка и актуальна. Мы — это не только политех, но и все пространство, которое находится рядом с университетом. Для нас важно начать процесс трансформации кампуса Студгородка с целью притяжения сюда горожан и молодежи для образовательной, культурной и творческой деятельности, — отметил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.
География участников 20-й сессии в этом году обширна!
В этом году рекордное количество иностранных участников – 14 стран! Они приехали из Германии, Франции, Нидерландов, Мексики, Индии и других государств. Это подчеркивает уровень и качество мероприятия. Три недели студенты будут усиленно заниматься разработкой креативных идей по улучшению территории кампуса Иркутского национального исследовательского технического университета. По словам главного архитектора Иркутска Сергея Александрова, наиболее удачные предложения внесут в градостроительную документацию. На прошлых сессиях студенты придумывали интересные высокотехнологические начинки, среди которых розетки на улицах, доступ Wi-Fi, USB-порталы. Казалось бы, банальные вещи, но без них современный человек уже как без рук. В этом году эти удобства появятся на улице Урицкого.
Территория для студентов
Впервые слово «кампус» применительно к университету было использовано в XVIII веке для обозначения территории Принстонского университета (США). Его значение восходит к латинским корням понятия «поле», «открытое пространство». Слово прижилось, и сегодня кампусами называют университетские городки, комплексы вузовских зданий: аудитории и научно-исследовательские институты, общежития и библиотеки, спортивные залы и кафетерии. Как правило, университеты стремятся располагать всю необходимую инфраструктуру максимально компактно и близко, чтобы студентам не приходилось тратить лишнее время на перемещения по городу. Ведь лучше потратить его на чтение книги или интересный эксперимент.
— Я учусь здесь в аспирантуре и понимаю, что ездить до центра города далеко. У меня есть идеи нового маршрута, как сократить время на дорогу, эти идеи буду озвучивать на сессии, — сообщил Жахонгир Пиров из Таджикистана.
В завершение мероприятия Дмитрий Бердников также напомнил, что в Иркутске уже несколько лет широко распространена практика привлечения студентов и молодых архитекторов к проектированию общественных пространств, в том числе в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году обустроили сквер на улице Игошина. Сейчас студенты участвуют в создании Дома молодежи. Также архитекторы разрабатывают проекты благоустройства крупных общественных пространств — правого берега реки Ушаковки, мемориала Вечный огонь, площади у памятника Александру III.
Фотографии Александра Вавилова
Справка
Принцип проведения сессий Зимнего университета основывается на опыте Международных градостроительных мастерских города Сержи-Понтуаз (Франция), где была создана собственная оригинальная методика и стратегия проведения летних сессий. Она является оригинальной моделью подготовки молодых специалистов, чья профессиональная подготовка связана с градостроительством и позволяет развивать у них качественно новый уровень концептуального мышления.
За 19 лет в проектно-инновационных образовательных программах Зимнего университета приняли участие более 1000 молодых специалистов, ассистентов, экспертов, членов Международного жюри. Они являются представителями 50 университетов из 40 стран со всех уголков мира и ряда городов России.
Поделиться в соцсетях: