
С наступлением тепла специалисты «Иркутскавтодора» вышли на городские дороги, чтобы привести их в порядок после зимы и весеннего снеготаяния. Люди в оранжевых костюмах с шумной техникой то и дело появляются в разных уголках города: автомойщики очищают от скопившейся пыли и грязи ограждения, тротуары и остановки; где-то ремонтируют проезжую часть по принципу больших карт; на отдельных отрезках трамвайных линий вновь приступили к замене отслужившего резинового покрытия на бетонные плиты; а где-то специалисты восстанавливают поверхность дорог с помощью компактной спецтехники. В минувший вторник репортерская группа «Иркутска» наблюдала за выравниванием дорог с помощью оборудования для ямочного ремонта.
О том, как дорожники «лечат» асфальт струйно-инъекционным методом, рассказывает Максим Ещенко, начальник цеха асфальтобетонных работ МУП «Иркутскавтодор». Вместе с Максимом Андреевичем мы наблюдаем за рабочими и спецтехникой на улице Карла Либкнехта. За день 8 апреля бригада должна пройти участок от перекрестка с улицей Советской до пересечения с Волжской — это около 1500 метров только в одном направлении движения.
Техника выставлена по четной стороне: сначала КАМАЗ, к нему прицеплена установка БЦМ, а дальше — трехсекционная металлическая стрела, к которой крепятся шланги и трубы, подающие специальные составы из резервуаров.
Оператор действует четко и спокойно — нажимает на рычаги и кнопки пульта управления, установленного на рукояти, а мы своими глазами видим все этапы восстановления поверхности проезжей части.
Сначала струя воздуха выдувает из выбоины пыль и песок, затем специальная эмульсия смачивает ложе ямы, а дальше та же самая эмульсия разбрызгивается по поверхности, ее капли смешиваются со струями сыплющегося мелкого щебня, который слой за слоем заполняет выемку. Пара минут — и выбоина размером с половину большого арбуза выравнивается.
По только что отремонтированному полотну сразу же едут машины. Как говорят дорожники — это нормально. Состав, которым заполняют ямы, схватывается с основным покрытием дороги и каменеет буквально за секунды!

— В емкость установки БЦМ залита эмульсия (до 800 литров!), в составе которой битум, вода и химическая кислота. Рядом с емкостью — щебнеприемник. Щебень сюда подается вручную из кузова грузовика, — рассказывает Максим Ещенко, начальник цеха асфальтобетонных работ «Иркутскавтодора». — Также установка оборудована компрессором: он накачивает воздух, создает давление и тем самым выбрасывает щебень через шланг, закрепленный на стреле, непосредственно к точке ремонта. Также на стреле закреплен шланг меньшего диаметра — через него подается эмульсия.
Как объясняют дорожники, оператор установки БЦМ при помощи пульта полностью контролирует процесс подачи воздуха, щебня и эмульсии. Также пульт управления оснащен звуковым сигналом для водителя.

— Когда я завершил работу над конкретной ямой и готов двигаться дальше, я нажимаю кнопку сигнала один раз, — рассказывает Владислав Гончарук, оператор установки БЦМ, дорожный рабочий. — Водитель трогается с места и медленно катится по дороге до тех пор, пока я снова не просигналю. Моя задача в этот момент контролировать стрелу, чтобы не задеть идущие мимо машины, и искать ямы и выбоины, нуждающиеся в ремонте. Если нужно немного вернуться назад, дать задний ход, то я нажму на кнопку дважды. Эта система сигналов у нас давно отработана!
Забегая вперед отметим, что на перекрестке с Волжской техника развернется и отправится устранять ямы по второй полосе движения. А что касается других участков улицы, то ямочный ремонт на улице Карла Либкнехта от Волжской до Байкальской был выполнен в понедельник, 7 апреля. А начало улицы (от Карла Маркса) заровняли в выходные дни.
— Дороги в центральной части города мы стараемся ремонтировать по субботам и воскресеньям, когда снижается трафик движения, освобождаются обочины, — объясняет Максим Андреевич.
Каждый день на улицы Иркутска выходят сразу четыре установки БЦМ — все они разъезжаются по разным районам, где бригады выполняют поставленные задачи — за рабочую смену реально восстановить 100–150 квадратных метров полотна.
— Территории определяются в текущем режиме в зависимости от разных факторов: где-то поступает много заявок от граждан, где-то выбоины зафиксированы дорожными службами и так далее, — уточняет Максим Ещенко. — Работа по поддержанию в нормативном состоянии городских дорог с помощью установок БЦМ ведется с апреля по ноябрь. Зимой при особой необходимости на ремонт выходит другая техника — рециклер. Она предназначена для работ при минусовых температурах.
Дорожники говорят, что установка БЦМ — очень удобная, маневренная, легкая в управлении и надежная техника. Выполнение ремонта струйно-инъекционным методом требует минимум времени и физических усилий, а результат оправдывает ожидания.
— Запас прочности восстановленной поверхности ямы оценивается минимум в один сезон, — говорят в «Иркутскавтодоре». — По сравнению с ямочным ремонтом асфальтом (когда выбоину восстанавливают с помощью асфальтобетона) струйно-инъекционный метод менее трудозатратный и, что важно, не требует предварительной подготовки дорожного покрытия.
Ирина Покоева
Фото Ирины Белец

Ямы как будто и не было! Первые пару дней свежие следы ремонта заметны на дорогах — это окаменевшие заплатки черного цвета, густо покрытые щебнем. Но скоро верхние мелкие камешки откатятся к обочинам, липкий слой затрется колесами автомобилей и останется лишь ровная поверхность проезжей части

Задача дорожного рабочего Федора Ланина — следить за количеством щебня в приемнике установки и своевременно пополнять лоток приема. Делается это с помощью традиционной совковой лопаты, а необходимый запас находится в кузове самосвала
Планы Иркутска на 2025 год
- Большими картами будет отремонтировано около 100 тысяч. кв. м дорожного покрытия.
- По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» планируют провести ремонт 34 участков дорог общей протяженностью 30,4 километра. Установки БЦМ уже поработали на отрезках улиц Баумана, Розы Люксембург, Рабочей, Мало-Якутской, Челябинской, Улан-Баторской, Ржанова, Ширямова, Фрунзе и других. Впереди — весь город.