
Свердловский округ — самый большой по численности населения среди округов Иркутска: там живут около 200 тысяч человек. Надо сказать, хозяйство крупное и хлопотное: площадь округа — 4900 гектаров, где расположены многочисленные учреждения культуры, объекты социальной сферы, учебные и научно-исследовательские учреждения, крупные предприятия. В 2024 году свердловчане отметили 80 лет со дня создания своего района. Заместитель мэра — председатель комитета по управлению Свердловским округом Иркутска Антон Медко подвел итоги работы в 2024 году и озвучил планы на текущий. На встрече в школе № 19 присутствовали депутаты регионального Законодательного Собрания и городской думы, представители муниципальных учреждений и предприятий, управляющих компаний, отделов полиции, коммерческих, общественных и ветеранских организаций, ТОСов, волонтеры, активные жители.
— В прошлом году наш округ отметил 80-летие. Под эгидой юбилея в 2024-м проведено более 600 культурно-массовых мероприятий, выполнен большой объем работ по содержанию отдельных территорий. Свердловский район — почти ровесник Великой Победы. В настоящее время уже идет активная подготовка к главному празднику: приводим в порядок памятные места, поздравляем ветеранов, формируем праздничную программу. Не остаются без внимания участники специальной военной операции и их семьи: собираем гуманитарную помощь для отправки «за ленточку», поддерживаем матерей, жен, детей бойцов. Администрация города во главе с мэром Русланом Болотовым уделяет этим вопросам особое внимание, — отметил Антон Медко.
Глава комитета подчеркнул, что достойных результатов удалось достичь благодаря поддержке градоначальника, сотрудничеству с депутатами разных уровней, активной позиции жителей. В рамках реализации национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные качественные дороги» создано четыре общественных пространства, отремонтировано шесть дворов и девять километров дорог.
Так, между домами № 1 на улице Бажова и № 18 на Алмазной обустроены пешеходные дорожки и газоны, смонтировано наружное освещение, малые архитектурные формы. В сквере «Ирис» на бульваре Рябикова установили скамейки, детский игровой комплекс, уличные тренажеры, посадили деревья и кустарники. На пересечении улиц Чернышевского и Герцена обустроены тротуары с элементами освещения, газоны. От Игошина до улицы Колхозной заменили тротуарное покрытие, смонтировали лестницу и пандусы, сделали парковку для электросамокатов, современное наружное освещение в виде арок.
— У жителей округа очень востребован региональный проект «Народные инициативы». Они активно предлагают свои идеи, участвуют в голосовании, контролируют реализацию. В результате созданы новые места отдыха, приведены в порядок отдельные территории, обустроены спортивные зоны и площадки для проведения досуга, сделано освещение и озеленение городских пространств, — рассказал Антон Медко.
В минувшем году благодаря идеям граждан на улице Герцена появилась пешеходная зона, установлены диваны на подвесах, урны, освещение. В районе дома № 20б на бульваре Рябикова обустроили подпорную стену, отремонтировали тротуар и лестницу, установили лавочки, освещение, выполнили озеленение. Напротив Иркутского масложиркомбината теперь есть пешеходная дорожка, диваны на подвесах, урны и вазоны.
В 2025 году планируют воплотить в жизнь еще четыре проекта горожан. В детских садах № 176, 123, 179, 162, 58 установят специализированные учебно-игровые комплексы «Автогородок», а в детском саду № 77 на бульваре Рябикова уложат асфальт с резинополом на спортивной площадке. В районе Академгородка предусмотрено благоустройство пешеходной аллеи вдоль улицы Лермонтова. На Аргунова отремонтируют дорогу в частном секторе. В прошлом году на улице Академической в Свердловском округе обновили покрытие дороги и тротуаров, остановки транспорта, восстановили газоны, смонтировали светофоры, знаки, барьеры для разделения потоков транспорта, нанесли разметку термопластиком. Это был второй этап ремонта улицы (на участке от Старо-Кузьмихинской до Костычева) по проекту «Безопасные качественные дороги» (сейчас — «Инфраструктура для жизни»). Напомним, что первый стал одним из самых масштабных в Иркутске в строительном сезоне 2023 года. Тогда участок Академической длиной более километра расширили почти на восемь метров, он получил полноценную ливневку, освещение, разделительный межполосный барьер, новые тротуары и пешеходные ограждения.
На особом контроле комитета — нормативное содержание дворов МКД. В прошлом году по муниципальной программе отремонтировано 36 таких пространств, в планах на этот — 37. Также за счет средств городского бюджета восстановили 26 лестниц. В текущем году работы проведут на 51 лестничном марше. Также отремонтировано 10 подпорных стен. В соответствии с современными требованиями к безопасности обустроено 10 детских и спортивных площадок. В 2025-м будет установлено еще 16 таких объектов для детей разных возрастов.
За отчетный период ликвидировали 319 несанкционированных свалок, с которых вывезли более 4 тысяч тонн отходов производства и потребления. Было обустроено пять новых контейнерных площадок, приобретено 17 контейнеров для сбора мусора.
Что касается жилого сектора, сотрудники комитета совместно с представителями Фонда капитального ремонта Иркутской области подготовили 324 акта выполненных работ: обновление систем теплоснабжения, электроснабжения, ремонт крыш, фасадов. Проводили мероприятия по признанию пяти многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу. Помимо этого, продолжалось переселение граждан из ветхих домов как по государственной программе, так и в рамках договоров развития территорий. Сегодня такие отношения действуют с семью строительными организациями по 72 аварийным МКД. Ожидаемые сроки их расселения — 2026–2028 годы.
Называя планы на 2025-й, Антон Медко отметил, что в приоритете остается создание благоприятных условий для проживания в Свердловском округе. Будет продолжено взаимодействие с депутатским корпусом, ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями, муниципальными предприятиями, жителями по актуальным вопросам ведения городского хозяйства.
Депутаты Законодательного Собрания региона Сергей Баляскин и Максим Девочкин отметили масштаб проделанной за год работы. По их оценке, глава округа выстроил конструктивный диалог со всеми необходимыми структурами, в его подчинении команда профессионалов, которые успешно справляются с поставленными задачами.
В завершение мероприятия Антон Медко вручил шести строителям БАМа юбилейные медали «50 лет Байкало-Амурской магистрали». Также благодарностями заместителя мэра — председателя комитета по управлению Свердловским округом администрации Иркутска отмечены представители общественности, правоохранительных органов, волонтеры и ветераны.
Андрей Романов
Фото автора и пресс-службы администрации Иркутска
"Свердловский округ по праву считается одним из самых красивых, зеленых и уютных районов Иркутска. Сегодня он растет и развивается. Мы строим социальные объекты, ремонтируем дороги и дворы, благоустраиваем общественные пространства. Важно, что многие перемены инициируют сами жители".
Мэр Иркутска Руслан Болотов

Интересное общественное пространство появилось в прошлом году на перекрестке улиц Герцена и Чернышевского в Свердловском округе. Обустроена отличная смотровая площадка: можно сидеть и бесконечно долго смотреть на Ангару с левого берега. Любопытное решение придумали проектировщики с деревянной архитектурой (кстати, на арках лаконично изложена история Глазково)

Антон Медко руководит Свердловским округом Иркутска с октября 2017 года. И за это время заслужил признание местных жителей, потому что работает в постоянном взаимодействии с ними. Вот и на встрече по случаю отчета о работе в 2024 году Антон Алексеевич поздравил жителей своего округа: вручил юбилейные медали строителям БАМа. На фото с главой округа — Людмила Алексеевна Боровченко
.jpg)
В состав Свердловского округа входят Академгородок, Студгородок, Глазково, Ершовский, Кузьмиха, Кая, Мельниково, Первомайский, Радужный, Синюшина Гора, Третий поселок ГЭС, Университетский, Союз, Приморский, Энергетиков, Южный и Юбилейный.