Хлеб от "Сибирского пекаря" появился в иркутских магазинах
Без категории
24 сентября 2020
image
None
В культуре и традициях самых разных народов принято прославлять хлеб. Смысл стихов, песен, пословиц и поговорок сводится, как правило, к одной основной мысли: хлеб – всему голова. Эта мысль, формировавшаяся веками, сегодня, в период хлебного изобилия, звучит как-то слишком обыденно. Мало кто задумывается сейчас о том, откуда берется хлеб и какой путь он проходит перед тем, как попасть на полку супермаркета. А между тем хлеб, несмотря на стремительно развивающиеся технологии, автоматизацию, роботизацию и так далее, -- один из немногих продуктов, которому, как и тысячи лет назад, требуется тепло человеческих рук. Который потом, после рождения, благодарно отвечает на заботу и внимание особым ароматом и вкусом. Именно поэтому буханка, купленная по случаю в небольшом деревенском сельмаге, во сто крат вкуснее своего конвейерного собрата. Этот хлебный секрет хорошо усвоили в «Сибирском пекаре»: хлеб здесь пекут пышный, живой, вкусный. Работа пекаря не из легких, она требует терпения, выносливости, расторопности, мастерства. Но, как ни парадоксально, сибирские пекари сегодня – это в основном женщины. -- Мужики в горячие цеха не особо стремятся, они у нас больше по транспортной части, -- говорит директор ООО «Сибирский пекарь» Николай Макаров. Предприятие, где трудятся 350 человек, расположилось на окраине Черемхово. Мы идем с Николаем Витальевичем по настоящему цеху: высокие кирпичные стены, огромные окна, бетонные полы -- такие рабочие помещения можно увидеть в старых советских фильмах. Когда-то здесь была чулочно-носочная фабрика, потом, в 90-е, все, естественно, пришло в упадок. Но этим крепким стенам была уготована более счастливая судьба, нежели тысячам заводов и фабрик СССР. Они не превратились в руины, а до сих пор служат людям, правда, пришлось радикально изменить собственника и профиль. -- Как удается выжить в сегодняшних непростых экономических условиях? – спрашиваю директора. Николая Макарова вопрос не повергает в уныние. -- Нормально выживаем, -- отвечает он. – Планируем выходить на новые рубежи. В Черемхово, Черемховском районе, в Зиме, Куйтуне, Свирске, Заларинском и Аларском районах продукцию «Сибирского пекаря» уже хорошо знают. Теперь хотим, чтобы наш хлеб попробовали иркутяне. Макаров из тех, кто прошел и девяностые, и двухтысячные. Водил большегрузы, в трудную годину искал счастья на Севере, но не нашел: «Бывало, приедет утром автобус, привезет нас на автобазу, а там говорят: разворачивайтесь, нет сегодня работы», -- вспоминает Николай Витальевич. Коренной черемховец в те незабвенные времена и не думал, что придется управлять пекарней. Вернувшись в Черемхово, пошел в бизнес – поначалу возглавил мебельное производство («У меня и с мебелью неплохо получалось», -- вспоминает Макаров), потом стал заниматься хлебопекарней. 31-10 пекарь-2 -- Я производственник, а процесс управления производством, в принципе, универсальный. Важно грамотно подобрать специалистов, создать надежную команду, -- считает директор. В цехах, где выпекают хлеб, калачи, булочки, батоны, лаваш, -- жарко. Женщины, завидев директора, улыбаются. В руках у них, как говорят в народе, все кипит. К нам подходит технолог Светлана Мокшина, рассказывает о результатах работы дневной смены. Интересуюсь, где учат на пекарей и кондитеров. -- У нас тут все, включая меня и Светлану Николаевну, самоучки, -- сообщает Николай Макаров. – Есть, правда, ценные кадры, которые еще в советские времена трудились на хлебозаводе, вот у них опыт и перенимаем. Например, заведующая производством Наталья Ивановна Тимошенко и заместитель директора Галина Касевановна Руденко стояли у истоков создания нашего предприятия. А из более молодых на производстве остались те, кто сам выучился прямо у печи. До 2014 года предприятие именовалось «Приангарье». Два года назад его переименовали. Именно под брендом «Сибирский пекарь» выходят черемховцы на региональный рынок. Знают, что конкуренты у них сильные, позиции свои просто так не сдадут. В ответ на вопрос: «Не боитесь?» Николай Витальевич улыбается: - В продукции своей мы уверены на все сто процентов. Хлеб у нас отменный, и у него есть свои особенности. Наименования, может быть, не сильно отличаются от того, что делают наши коллеги в Иркутске и Ангарске -- ржаной, ржано-пшеничный, «Заливной», «Купеческий» и так далее, но по рецептуре он отличается. И попробовав, вы поймете разницу. Сейчас в Иркутске нашу продукцию можно купить в магазинах «Хлеб-Соль», которые входят в структуру супермаркетов «Слата». Есть и еще один немаловажный фактор. Мы долгое время работаем на периферии, где покупатель не такой зажиточный, как в Иркутске. Отсюда сложилась и ценовая политика: хлеб – это не нефть, его сегодня испек, сегодня и продай, завтра покупатель придет уже за свежей буханкой. Поэтому мы хоть и стремимся к рентабельности, но не за счет увеличения цен на свою продукцию. Хлеб у «Сибирского пекаря» действительно недорогой, но красивый и очень вкусный. Кроме хлеба, батонов и булочек, «Сибирский пекарь» специализируется и на кондитерских изделиях. 31-10 пекарь-3 - Торты наши в основном рассчитаны на массового покупателя – делаем то, что пользуется спросом в небольших городах и деревнях. А там торт за три тысячи рублей никто не купит. Красная цена ему в базарный день – рублей 300-350. Но мы за эти деньги гарантируем качественный, свежий, вкусный, праздничный продукт. Эксклюзивные заказы наши кондитеры тоже выполняют не хуже, чем в Иркутске. Но это уже, как говорится, на любителя.

Сегодня ООО «Сибирский пекарь» -- одно из стабильно работающих и развивающихся предприятий Приангарья. Зарплата сотрудников в зависимости от профиля и квалификации здесь колеблется в пределах 10-40 тысяч рублей. Кроме того, что предприятие обеспечивает рабочими местами 350 человек, оно еще и перечисляет налоги в местную казну, участвует в социальных проектах, через систему госзакупок поставляет свою продукцию в школы, детские сады, больницы.

-- Мы работаем для людей. Свою миссию видим в том, чтобы каждый день улучшать продукцию. Проблемы есть, они такие же, как в других отраслях, – нехватка профессиональных кадров, недостаток средств, высокая стоимость оборудования, но все-таки бизнес в России сегодня развивать можно. Наша продукция отвечает запросам покупателя и по цене, и по качеству. Я уверен, что, попробовав ее, иркутяне вновь захотят увидеть на своих столах хлеб от «Сибирского пекаря». Фото автора Интересные факты о хлебе Первым хлебным сырьем были вовсе не злаковые культуры, а желуди. По свидетельствам историков, древние люди считали, что орехи и желуди обладают волшебной силой. Поэтому их стали растирать в муку и употреблять, смешивая с водой. • Легенда гласит, что первый хлеб получился совершенно случайно. Обычная каша из зерен запеклась – так вышла первая лепешка. • С хлебом связано множество народных поверий и обычаев. К примеру, в Индии не есть хлеб считали наказанием и поэтому запрет на употребление хлеба выносили преступникам. У скандинавов есть примета, что если парень и девушка случайно откусили кусочки от одной булки, они обязательно влюбятся друг в друга и поженятся.
Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg