
В конце января в Санкт-Петербурге, в день 81-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда, Владимир Путин сообщил, что в России учреждена юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». «Ее получат все ветераны Великой Отечественной войны», — заявил президент. Уже на этой неделе мэр города Руслан Болотов и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вручили первые 16 знаков отличия участникам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда и труженикам тыла. Репортерская группа «Иркутска» побывала на торжественных мероприятиях в музее истории нашего города и в правительстве региона.
Во вторник, 11 февраля, один из самых красивых залов (при этом камерный, уютный) музея истории Иркутска на улице Франк-Каменецкого принимал потрясающих гостей: в честь грядущей 80-й годовщины Победы ветераны-иркутяне прибыли на торжественное вручение юбилейных медалей.
Встречали и сопровождали гостей курсанты кадетского корпуса, ученики класса МЧС, юноши и девушки из «Вахты Памяти»: все в парадной форме и с почетной миссией — быть рядом с теми, кто пережил блокаду, лишения лагерей, трудности тыла и, конечно, огонь сражений.
Это, безусловно, было эмоциональное зрелище: возраст тех, кто прибыл на вручение юбилейных медалей, от 81 до 100 лет (!), все нарядные, в наградах, улыбаются, обмениваются впечатлениями и даже шутят!
— Дорогие наши ветераны, дорогие ребята, дорогие земляки, — обратился к собравшимся мэр Иркутска Руслан Болотов. — Для меня огромная честь сегодня по поручению президента вручить юбилейные медали, посвященные самой великой дате в истории нашего народа — Победе в Великой Отечественной войне. Нет семьи в нашей стране, которую эта война не затронула, и нет человека, который не назовет имен родных и близких, которые заплатили самую высокую цену за то, чтобы Победа была за нами. Мы — народ-победитель. Мы — народ, который воспринимает 9 Мая не только как праздник, но и как дату поминовения колоссального количества людей, которые сложили свои головы за мирное небо над нами. Сегодня, чествуя вас, мы отдаем дань уважения вашему поколению, которое не сломилось и не встало на колени! Мы помним нашу историю, мы ее знаем и чтим. Так было и так будет всегда! День Победы для нас — светлый и святой праздник. Вы — наши герои, наши ориентиры. Мы гордимся вами! С праздником!
Затем были слова поздравлений, слова благодарности и признательности, звучал гимн Российской Федерации — и неизменная минута молчания в память о тех, кто остался на полях сражений.
Но главное — истории тех, кто видел войну собственными глазами.
— В ожидании начала церемонии мы общались с Алтаем Яковлевичем Дадуевым (первую медаль этого дня вручили именно ему. — Прим. авт.), — выступает Алексей Савельев, заместитель председателя городской думы. — Ему 98 лет, в октябре исполнится 99. И знаете, что он мне сказал? Что хочет пойти на охоту и постоять на «первом номере» (охотничий термин. — Прим. ред.)! Это говорит о том, что человеку интересно жить! И есть еще силы и желания, есть тяга передавать свой опыт молодому поколению.
Алтай Яковлевич Дадуев — участник Великой Отечественной войны, войны с Японией и Корейской войны (1950–1953 гг. – Прим. ред.). В 1941 году парнишке из Боханского района исполнилось 15 лет, поэтому на фронт добровольцем его не взяли, но призвали в ноябре 1943 года. В Иркутск он явился по повестке, на базе ИВАТУ получил специальность авиамеханика для бомбардировщиков Ту‑2, штурмовиков Ил‑2 и Ил‑10, истребителей Ла‑5, Ла‑7 и Як‑3… По распределению был направлен не на запад, к немцам, а на восток. Вернулся домой лишь через десять лет — воевал с Японией, участвовал в Корейской войне, а по возвращении в 1953-м устроился на Завод № 39 (ныне — Иркутский авиазавод) в цех окончательной сборки самолетов слесарем по радиоэлектронной аппаратуре. И кстати, Алтай Яковлевич — активный бильярдист! В своей возрастной категории он абсолютный чемпион 2024 года!
Коротко рассказала свою историю собравшимся иркутянка Надежда Яковлевна Константинова, которая несколько лет провела в концентрационном лагере в Германии. Туда она новорожденным ребенком отправилась из родной белорусской деревни вместе с тремя братьями, двумя сестрами, мамой и бабушкой. Освободили из плена семью советские войска в 1945 году. Вернулся с войны и отец (он был партизаном) — семья воссоединилась, но вскоре умерли один брат и одна сестра — здоровье не выдержало тяжелых условий концлагеря. В Иркутскую область переехали в 1964 году.
— Войну и концлагерь я помню лишь по впечатлениям и рассказам родных — сама я была тогда очень маленькой. Понятно, что плен — это ужасно, это страшные, бесчеловечные условия, но мне повезло — я и моя семья остались живы и вернулись на Родину. Я хочу, чтобы сегодняшние дети ценили свою жизнь и здоровье, берегли себя! Ведь это то, ради чего боролись наши освободители! — завершила рассказ Надежда Яковлевна.
Поделился историей своей жизни 94-летний труженик тыла Михаил Силантьевич Пинчук:
— Я родился в совхозе «Сибиряк» Тулунского района Иркутской области. Когда началась война, мне было всего десять лет. Отец и пятеро братьев ушли воевать с немцем, но мы, хоть и дети еще, старались помочь, поучаствовать, как-то приблизить Победу! Работал помощником на тракторе, собирал паданку ореха, ягоды, грибы, мед, пас скот, участвовал в заготовках сена. Сейчас мне 94, на пенсию я вышел в 1991 году — был начальником отдела по организационно-колхозным делам и юридическому обслуживанию областного управления сельского хозяйства. Жены не стало в 2021 году, живу с тех пор один, но дети, внуки и правнуки всегда рядом! Радостно, что сегодня мы здесь собрались, рад, что помните! Спасибо! И лишь бы не было войны!
Следующим юбилейной памятной медалью наградили Константина Михайловича Познянского, 97-летнего ветерана — участника Великой Отечественной войны. Константин Михайлович родился в Чернигове — оттуда ушел на фронт в первые дни войны его отец, а мама с двумя детьми была эвакуирована в Кемеровскую область. Как и большинство ребят того поколения, мальчишка рвался на фронт! С третьей попытки, в июне 1944 года, был принят добровольцем и направлен в Харьковскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров фронтовой авиации, но биться с немцами не довелось — когда Костя и его друзья сдавали экзамены, закончилась война. Однако в рядах Советской армии Константин Познянский служил до апреля 1957 года, демобилизовался в звании капитана. Затем окончил институт, работал на авиазаводе, на Дальнетайгинском прииске треста «Лензолото», в Главвостоксибстрое. Он и сейчас ведет активный образ жизни — популяризирует комплекс ГТО, является активным участником физкультурно-спортивных мероприятий среди ветеранов, имеет множество спортивных побед.
— Я очень рад участвовать в этом знаковом мероприятии. Рад поздравить нас всех с 80-летием Победы над фашистской Германией! Для всех, кто прошел тот страшный период, этот праздник — самый лучший, самый значимый! О войне очень много можно было бы говорить: то объединение усилий, преодоление всех трудностей на пути достижения Победы — неоценимы! А нам необходимо беречь память и воспитывать патриотизм в молодежи! Слава всем нашим героям! С наступающим праздником!
Не обошлось, конечно же, на этом празднике и без слез — кто-то вспоминал боевых товарищей, кого-то тронули проникновенные слова и судьбы выступающих, а глаза 93-летней труженицы тыла Людмилы Михайловны Сергеевой стали влажными при воспоминании о маме: «Когда началась война, мне было десять, жила я с бабушкой в деревне Ревякина. Трудилась, ни от какой работы не отказывалась: косила траву, собирала дрова, обрабатывала зерно, работала в поле… Мечтала, чтобы закончилась война. А образование у меня — четыре класса. Я осталась без мамы в три года, росла без родителей…»
А в конце вечера — чаепитие и песни: все, как принято в нашей традиции. Угощения, воспоминания, рассказы, душевные разговоры и «Смуглянка», которую запевают школьники. Они знают слова этой песни наизусть, а значит, память о подвиге советского народа и дальше будет жить!
Ирина Покоева
Фото автора и Валентина Карпова

Первая юбилейная медаль по поручению президента из рук мэра Иркутска — нашему земляку Алтаю Яковлевичу Дадуеву. Осенью 1943 года 17-летний Алтай получил повестку и прибыл в Иркутск получать специальность «авиамеханик для бомбардировщиков Ту‑2, штурмовиков Ил‑2 и Ил‑10, истребителей Ла‑5, Ла‑7 и Як‑3». А когда пришла пора отправляться воевать, молодого парня из Боханского района едва не потеряли: «Построили взвод, зачитывают приказы. Звучат фамилии, а моей нет! Смотрю, командир бегает среди нас и ищет некого Дадцева, но я-то Дадуев! Оказалось, меня ищут, фамилию перепутали, так обрадовался: нужен, я тоже еду на фронт!»

Юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» 11 февраля вручили в музее истории Иркутска восьми ветеранам. В торжественной церемонии приняли участие мэр Руслан Болотов, заместитель председателя думы города Алексей Савельев, почетный гражданин областного центра Гайдар Гайдаров, представители администрации города, учащиеся образовательных учреждений, родные и близкие главных героев торжества

В минувший понедельник, 10 февраля, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вручил юбилейные награды ветеранам Великой Отечественной войны, которые живут в Иркутске. «Каждый из вас прошел войну своим путем, но вы не были сломлены испытаниями, вы выжили сами и сделали все возможное, чтобы спасти страну. …Важно, чтобы вы делились своими воспоминаниями, чтобы сохранять историческую правду и не допускать ее искажения. Во многом именно благодаря вам молодежь знает о тех страшных событиях и понимает, кому нынешнее поколение обязано жизнью», — обратился к ветеранам Игорь Кобзев

На снимке — мэр Иркутска Руслан Болотов и Валентина Ивановна Заведеева. Маленькая Валя родилась в Ленинграде в 1938 году, а уже в три года оказалась в детском доме блокадного города, откуда и была эвакуирована по Дороге жизни в Ярославскую область. В Иркутске Валентина Ивановна оказалась по комсомольской путевке, здесь и осталась. А что случилось с родителями — доподлинно неизвестно
.jpg)
На лицевую сторону юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» нанесен рельефный силуэт солдата со знаменитой фотографии советского фотокорреспондента Евгения Халдея. На ней — фигура воина-победителя, водружающего Знамя Победы над зданием Рейхстага. На золотистом однотонном фоне знамя выделено красной эмалью. На оборотной стороне — надпись «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945»

Нина Георгиевна Брагина (урожденная Чернощекова) помнит блокаду Ленинграда, ей было семь лет, когда началась война: «Я была на даче у бабушки, в поселке Елизаветино, когда мама приехала из города и сообщила о том, что немцы берут город в кольцо. Мы тогда сразу вернулись в свою квартиру на канале Грибоедова, 83, и все, что происходило в городе в ближайшие месяцы, я хорошо помню. Мы с братом выжили благодаря тому, что мама была донором — средства, которые она получала, спасли нас от гибели». Судьба сложилась так, что Нина Георгиевна стала иркутянкой, преподавала в школе рабочей молодежи, а затем — в Иркутском институте народного хозяйства

99-летний ветеран Великой Отечественной войны Михаил Николаевич Гаврилов был призван из Иркутска в ряды Красной армии в феврале 1943 года. В качестве пулеметчика освобождал Польшу и Венгрию, участвовал в операциях по освобождению городов и сел, отбивал атаки противника и даже помогал фронтовой разведке. О Победе Михаил узнал, когда был недалеко от Праги. «А затем мы месяц шли в Венгрию, где наш батальон оставался еще полгода! После этого служил в 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а когда вернулся в Иркутск, устроился на завод имени Куйбышева — 35 лет работал на большом строгальном станке», — рассказал Михаил Григорьевич. Свою будущую жену, блокадницу Ленинграда, встретил в санатории под Иркутском. Вместе супруги прожили 46 лет. Людмилы Петровны не стало два года назад, с тех пор Михаил Николаевич живет один — сам справляется с бытом, ходит в магазин, готовит. Впрочем, близкие всегда рядом. А на вручении медалей Михаил Николаевич узнал, что его пригласили в Москву на парад Победы! «Для меня парад на Красной площади — впервые! Поеду обязательно, с большим удовольствием проведу День Победы в столице!»
Дай бог еще долгих лет!
В торжественных мероприятиях, посвященных вручению юбилейных медалей «80 лет Победы», участвовали:
- Петр Спиридонович Власов, 100 лет, участник Великой Отечественной войны;
- Виктор Петрович Долгополов, 99 лет, участник Великой Отечественной войны;
- Михаил Николаевич Гаврилов, 99 лет, участник Великой Отечественной войны;
- Михаил Ефимович Мельников, 99 лет, участник, инвалид Великой Отечественной войны;
- Алтай Яковлевич Дадуев, 98 лет, участник Великой Отечественной войны;
- Константин Михайлович Познянский, 97 лет, участник Великой Отечественной войны;
- Михаил Силантьевич Пинчук, 94 года, труженик тыла;
- Людмила Михайловна Сергеева, 93 года, труженик тыла;
- Антонида Павловна Какоурова, 90 лет, труженик тыла;
- Дина Александровна Кононова, 92 года, жительница блокадного Ленинграда;
- Нина Георгиевна Брагина, 90 лет, жительница блокадного Ленинграда;
- Лидия Петровна Мещерякова, 89 лет, жительница блокадного Ленинграда;
- Тамара Ароновна Криулина, 87 лет, жительница блокадного Ленинграда;
- Валентина Ивановна Заведеева, 86 лет, жительница блокадного Ленинграда;
- Пелагея Ивановна Ячменева, 100 лет, несовершеннолетняя узница концлагерей;
- Надежда Яковлевна Константинова, 81 год, несовершеннолетняя узница концлагерей.
Наши долгожители
В Иркутске живут сейчас 28 ветеранов. Среди них есть те, кто перешагнул вековой юбилей. Самые старшие — это Николай Антонович Зуев, который родился 10 ноября 1918 года (106 лет) и Василий Филиппович Дыгай, 20 апреля 1919 года (105 лет)! Оба — инвалиды ВОВ, принимавшие участие в боевых действиях. Им, как и многим другим ветеранам, награды вручат на дому.