Важнейшее событие для Иркутска: 4 ноября, в День народного единства, при стечении большого числа горожан мы отдали дань памяти тем, кто погиб в локальных конфликтах, — на улице Декабрьских Событий появилась «Аллея Памяти». Это красивое общественное пространство, но, безусловно, внимание всех собравшихся в первую очередь было приковано к главному монументу в «Аллее Памяти» — бронзовой композиции «Дед, отец, сын». Сегодня в «Иркутске» — о том, как прошло открытие памятного места и какая значительная работа была проделана, чтобы город помнил каждого воина.
В минувший вторник, 4 ноября, на открытии мемориального комплекса «Аллея Памяти» площадь Декабристов была переполнена — сотрудникам полиции даже приходилось следить, чтобы люди не выходили на проезжую часть. Среди собравшихся — родственники павших, ветераны боевых действий, военнослужащие, общественники, депутаты, много обычных иркутян и особенно молодежи.
Нужные и правильные слова сказали губернатор региона Игорь Кобзев, председатель Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников, глава города Руслан Болотов.
— Каждый человек, защищающий нашу Родину, останется в народной памяти навечно, — подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов. — Свобода и независимость нашей страны никогда не давались легко за всю ее более чем тысячелетнюю историю. Защита Отечества всегда требовала подвига, мужества и решительности. И сегодня мы с вами, собравшись вместе на этой площади, отдаем дань уважения многим поколениям людей, которые так же, как все, жили, любили, строили. А понадобилось — не задумываясь, жертвовали своей жизнью ради Родины.
Центральное место «Аллеи Памяти» — бронзовая скульптура, которая символизирует три поколения наших воинов, три поколения иркутян, сражавшихся в вооруженных конфликтах последних десятилетий как на территории страны, так и на ближних подступах. И отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины. Пришло время отдать дань памяти им всем!
Авторы проекта комплекса «Дед, отец, сын» — скульптор Евгений Ставский и архитекторы Сергей Демков и Евгений Третьяков. По замыслу создателей, каждая бронзовая фигура символизирует свой исторический период. Образ «деда» посвящается воинам-интернационалистам Афганской войны. «Отец» — участникам восстановления конституционного порядка в Чечне и антитеррористической операции на Северном Кавказе. Образ «сына» заключает в себе самые свежие для памяти периоды — военную операцию в Сирии и СВО.
История нового мемориала развивалась достаточно быстро. Решение о создании памятника участникам всех вооруженных конфликтов приняли год назад на оргкомитете Победы. Иркутяне активно поддержали эту идею, проголосовав за нее.
— Общественная территория «Площадь Декабристов» набрала наибольшее число голосов в рейтинге городских пространств, приоритетных для благоустройства, — в интервью «Иркутску» рассказывает Елена Юрганова, начальник департамента городской среды администрации города. — И когда мы узнали, что эта территория стала победителем, поняли, что смысла нет заходить только с благоустройством. Нужно менять площадь более серьезно и с учетом огромного исторического контекста, в котором участвовали наши солдаты.

До этого на площади Декабристов уже четверть века находился памятник воинам-афганцам. Его создал иркутский архитектор Сергей Демков.
— В 1999 году воины-интернационалисты решили, что в Иркутске должен быть такой памятник. И вместе с Иркутской организацией Союза архитекторов объявили конкурс, — в беседе с корреспондентом «Иркутска» вспоминает архитектор. — На него выдвинули несколько интересных проектов, но мой признали победителем.
В проекте Сергея Демкова пирамида черных камней обозначала локальные конфликты, в которых участвовали иркутяне. На них закрепили бронзовую пластину с надписью: «Иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга». А в просвете между камнями монумента просматривалась зеленая дорожка — газон.
— В конце этого газона посадили березу. Так мы изобразили символичный путь домой сквозь все эти локальные войны, — делится архитектор своей идеей. — Интересно, что в те годы мой символизм не очень восприняли парни-афганцы. Они хотели более прямых ассоциаций — автоматы, героизм. Но совет ветеранов поддержал проект. Меня поразило тогда то, что на открытии памятника было очень много иркутянок — участниц боевых событий. Та береза, посаженная в 2000 году, уже прилично вымахала. Ее, конечно, сохранили в переоформленной «Алее Памяти». А вот тот памятник не выдержал испытание временем и климатическими условиями.
— По памятнику воинам-интернационалистам мы провели обследование и получили заключение: он находился в аварийном состоянии, — объясняет Елена Юрганова. — Дело в том, что четверть века назад был использован не натуральный гранит, как сейчас, а дорелит — разновидность базальта. В наших погодных условиях он долго не выдерживает — разрушается. Поэтому было принято решение демонтировать памятник и установить новый.
В новом, а правильнее сказать — в воссозданном памятнике использован уже настоящий серый гранит. И, по словам Елены Викторовны, была найдена профессиональная подрядная организация: ее сотрудники идеально выдержали геометрию цельных гранитных блоков весом по 3,6 тонны каждый.
От старого памятника осталась только пластина с металлом (на ней символическое отверстие, пробитое пулей, и надпись). Реставрировали табличку специалисты из Хабаровска.

А вообще, создание «Аллеи Памяти» — это грандиозная работа, выполненная всего лишь за год. Думаете, это большой срок?
— За этот короткий период мы отработали восемь муниципальных контрактов, — рассказывает Елена Юрганова о ходе работ. — На создание скульптуры — отдельно, барельефы — отдельно. Дополнительные проектирования, дополнительные обследования. Стелы постаментные, гранитные блоки. Плюс контракт на благоустройство. Главная сложность объекта была в том, чтобы все работы и всех подрядчиков синхронизировать и все успеть к дате открытия — Дню народного единства.
И комитету городского обустройства администрации Иркутска эта большая работа удалась: нашли подрядчиков, которые ответственно отнеслись к выполнению контрактов и закончили их качественно и раньше срока.
А в деле сохранения памяти наших воинов для будущих поколений по-другому и быть не должно. Ведь они погибали за нашу мирную жизнь…
Константин Куликов
Фото автора, пресс-службы администрации Иркутска и из архива редакции
Телеграм-канал https://t.me/ruslanbolotov
Основная часть комплекса — восстановленный памятник иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга. В его центре — бронзовая скульптура «Дед, отец и сын». Этот монумент посвящен землякам — участникам военных конфликтов последних 50 лет: Афганистан, Сирия, Чечня, Северный Кавказ, специальная военная операция. Памятник — символ преемственности поколений, воинских традиций, дань уважения подвигам всех, кто отстаивал и отстаивает свободу и независимость России. Мемориал дополнили четыре гранитные стелы с барельефами, посвященные доблести и мужеству военнослужащих — участников локальных конфликтов.
Благодарен скульпторам и архитекторам, которые реализовали проект: Евгению Ставскому, Евгению Третьякову, Сергею Демкову. Благодарен большой команде единомышленников, представителям общественных организаций, команде строителей, проводивших благоустройство площади, всем, кто приложил усилия для того, чтобы все задуманное получилось.

Авторы проекта уверены, что «Аллеи Памяти» станет по-настоящему народным местом, будет пользоваться популярностью у жителей и гостей Иркутска. И, возможно, возложение цветов здесь станет традицией и у молодоженов, поскольку областной ЗАГС — напротив

Руслан Болотов, мэр Иркутска, говорит в этот момент: «Поколения людей, которые прошли через испытание войной, подарили нам мирное небо. И мы обязаны не только помнить их и хранить в сердцах, мы обязаны и увековечивать эту память. Мы многое с вами сделали за последние годы для того, чтобы эту память сделать весомой…»

Звенящая тишина на площади Декабристов: на открытии мемориального комплекса «Аллея Памяти» объявили минуту молчания. И, конечно, многие из собравшихся у памятника вспомнили своих не вернувшихся с войны дедов, отцов, сыновей и братьев, боевых товарищей

Такой была площадь Декабристов еще в феврале этого года. Сейчас, несколько месяцев спустя, это памятное для Иркутска место выглядит по-новому, достойно! Ремонт и создание «Аллеи Памяти» с бронзовым монументом провели за счет объединения нескольких контрактов, в том числе и по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Самая большая сумма была выделена из бюджета Иркутска — почти 43 миллиона рублей (из федерального — чуть более 35, из областного — 1,8 млн)