
Вид светящегося глазка камеры наблюдения действует крайне отрезвляюще на человека, который решил совершить что-то противоправное. Как показывает практика, наличие уличных видеокамер не только помогает реально снизить уровень возможных правонарушений, но и способствует раскрытию уже совершенных: этому уже есть масса примеров. К концу лета‑2025 за порядком на улицах Иркутска следят 1402 камеры (на 99 территориях). Более того, незримых наблюдателей за порядком продолжают устанавливать. Город наш — под присмотром, в этом убедилась репортерская группа «Иркутска».
В 2025 году уже смонтированы 124 новых «глаза», до конца года планируется установка еще 47. Среди ключевых объектов, где подключили видеонаблюдение,— 130-й квартал, сквер имени Кирова, остров Юность, бульвар Гагарина, Нижняя набережная, пляж «Якоби», Лисихинский парк, историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», улица Карла Маркса на участке от бульвара Гагарина до Ленина, площадь у стадиона «Труд» и сквер у памятника Горькому.
Планомерно, методично, четвертый год подряд город повышает безопасность на улицах, устанавливая камеры. Для этого в 2022 году на базе муниципального учреждения «Безопасный город» был создан Единый центр видеонаблюдения. В первую очередь камеры установили на так называемых категориальных объектах в целях антитеррористической защищенности — с массовым пребыванием людей, плюс на вновь благоустроенных общественных территориях. Кроме того, в приоритете — потенциально опасные, криминогенные места, где видеофиксацию монтируют по предписанию правоохранительных органов.
Особое внимание уделяется техническим характеристикам оборудования: все камеры обеспечивают высокое качество изображения, в том числе в ночное время. Установкой и эксплуатацией системы занимаются три подрядные организации. Репортерская группа «Иркутска» наблюдала, как работает бригада ООО «БВК Новый», которая монтировала видеонаблюдение на площадке второго яруса 130-го квартала.
Специалисты на наших глазах быстро и ловко собирали узел для питания пяти камер, которые тут же устанавливали на двух трубостойках, на одной — две, на второй — три. От этих узлов питания они протянули провода в гофрозащите до места установки оборудования, которые затем проложат внутри трубостойки и подсоединят к каждой камере. Техника предназначена для работы в любую погоду, благодаря герметичным вводам она способна вести видеонаблюдение в дождь, жару, мороз.

— Мы уже установили камеры на всей территории парковки 130-го квартала, вдоль тротуара, возле детского батута, на мосту к музыкальному театру имени Загурского и еще на нескольких локациях. В этом году по заказу «Безопасного города» на этой территории мы уже смонтировали более 60 камер, — рассказал специалист технического сервиса ООО «БВК Новый» Егор Иевский. — В среднем на установку видеонаблюдения на одной площадке с питанием от узла питания уходит полтора дня. Чтобы все смотрелось эстетично, используем скрытый монтаж: провода прокладываются в специальных трубах и крепятся к ограждению, визуально их практически не видно.
Было интересно смотреть, как иркутяне реагируют на монтаж камер видеонаблюдения: никто не прошел мимо, не спросив: «А для чего вы это делаете?» И знаете, были горожане, которые подходили к монтажникам и просили установить камеры на локациях, где, по их мнению, присутствует социальная напряженность. Народ у нас все-таки очень неравнодушный.
Картинку с этих камер (впрочем, как и с тех, что уже давно установлены) видят специалисты единого центра видеонаблюдения «Безопасного города» в непрерывном режиме 24/7! Техника позволяет отслеживать обстановку в реальном времени, а при необходимости просмотреть архив за определенный день или час. Доступ к записям также выдается во все городские отделы полиции и сотрудникам других правоохранительных органов: они также могут выходить «на картинку» со своего компьютера в любой момент, когда это потребуется в режиме онлайн.

— Наша основная задача — это построение системы видеонаблюдения на общественных пространствах Иркутска, чтобы затем передавать данные для ведения оперативно-следственной работы по поиску преступников, установлению фактов ДТП и других правонарушений, — объясняет заместитель начальника службы автоматизированного системного управления связи по системному видеонаблюдению муниципального учреждения «Безопасный город» Алексей Савенко. — Как правило, если нам звонит сотрудник полиции, мы уточняем время и место происшествия, смотрим материал с видеокамер в этой локации и либо отправляем его в телефонном режиме, либо он приезжает к нам, и мы передаем его на цифровом носителе.
Иркутянам очень помогает в жизни видеовозможность уточнить детали уже случившихся происшествий, чтобы, например, доказать свою правоту и добиться справедливости. Только за последний месяц зафиксировано два таких случая. В первом иркутянка смогла доказать, что ее преследует бывший муж — камера продемонстрировала, как на территории 130-го квартала он внезапно подбежал к женщине, ударил ее в живот и скрылся. В итоге в отношении мужчины возбуждено уголовное дело! Раньше этого не могли сделать: не было доказательств, а правонарушитель рьяно отрицал, что преследовал женщину более года.
Во втором случае водитель смогла доказать с помощью видеозаписи, что на светофоре виновницей ДТП была не она (а именно в этом ее обвинял другой участник аварии), а водитель машины сзади, который не рассчитал дистанцию и допустил столкновение.
И таких случаев множество. Так что для добропорядочных граждан монтаж новых камер видеонаблюдения только в плюс — ведь под их неусыпным контролем город под присмотром.
Ольга Королева
Фото Татьяны Глюк и Валентина Карпова

Оборудование для видеонаблюдения в Иркутске используется самое современное. Угол обзора уличной камеры широк (даже шире, чем на этом фото) и с хорошим качеством изображения. Например, лицо человека можно детально разглядеть на расстоянии до 30 метров. Причем качество видео не страдает ни во время дождя или снега, ни в темное время суток. Так что хулиганам теперь не забалуешь — рассмотрят и найдут!


Перед вами на фото — узел питания и трубостойка, на которой установлены камеры. Трубостойка надежно крепится к опоре ограждения (все отверстия закрываются потайными заглушками). Все провода прокладывают в специальном гофрированном канале, и внешне все выглядит аккуратно, лаконично — ничего не висит и не болтается



Как «вживую» выглядят места с камер видеонаблюдения? Это две локации в историко-мемориальном комплексе «Иерусалимская гора» (бывший ЦПКиО). Специалисты по видеонаблюдению «Безопасного города» такими видят на своих рабочих экранах знакомые горожанам места. И все это — в режиме 24/7! Ничто не останется незамеченным: ни хулиганский поступок, ни порча городского имущества

Видеонаблюдение — важный инструмент для обеспечения безопасности граждан и защиты городской инфраструктуры. В этом году подключились к единой региональной платформе «Безопасный город». Такая интеграция позволит применять современные технологии, включая биометрический и ситуационный анализ данных. В настоящее время более 400 камер уже подключены к региональной системе в тестовом режиме, где проходит апробацию интеллектуальная аналитика.
Мэр Иркутска Руслан Болотов
Пересчитаем видеокамеры 2025 года в Иркутске
Недавно установленное видеонаблюдение уже следит за порядком на этих территориях:
- Сквер имени 75-летия Победы (Рябикова, 2б) — семь камер
- Сквер у КЦД «Россия» (ул. Севастопольская, 216а) — 19 камер
- Центральная площадь Академгородка на ул. Лермонтова, 311 (здесь увеличили количество камер) — 18 камер
- Территория у Вечного огня — 21 камера
- Памятник Маршалу Жукову, аллея Сибирских дивизий — 19 камер
- Памятник Иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга (ул. Декабрьских Событий, площадь Декабристов) — 19 камер
- Мемориал Военной славы и доблести — ракетная установка «Катюша» (мкр-н Зеленый, 42) — две камеры
- Сквер у Знаменского монастыря — 19 камер
- Территория 130-го квартала — более 60 камер
- К концу 2025-го присмотр над городом появится и здесь:
- Северная часть острова «Юность» — восемь камер
- Территория у танка «Иркутский комсомолец» — восемь камер
- «Аллея здоровья» (ул. Розы Люксембург) — девять камер
- Ленинский военкомат — четыре камеры
- Областной военкомат — три камеры
- Октябрьский военкомат — три камерыё
- Парк «Полесье» — 10 камер
- Кольцо у остановки «Школьная» — две камеры