
None
Возведение нового здания 19-й школы — событие номер один для жителей Академгородка. Ежедневно проходя мимо большой стройки, они представляют, как в этих стенах их дети будут изучать языки, плавать в бассейне, наблюдать за звездами… После подключения системы отопления строители увеличили темп работы — до конца апреля они планируют завершить черновую отделку во всех блоках.
Прежнее здание школы № 19 было построено в 1974 году. По мере необходимости здесь проводили текущий ремонт, в частности, меняли кровлю и окна, ремонтировали столовую и туалеты, однако в 2015 году экспертиза показала разрушение фундамента — заниматься в школе стало небезопасно. В 2016 году учеников расформировали по близлежащим учреждениям, аварийное здание снесли. В августе 2017-го на этом месте начала расти новая большая школа вместимостью 1125 мест.
Она строится по проекту школы № 69 в «Эволюции», потому и начинка похожая: большая библиотека, просторный актовый зал с эстрадой, конференц-зал, бассейн, многофункциональный спортзал, столовая на 425 мест и современный пищеблок. Изюминкой школы № 19 станет настоящий планетарий.
Сейчас строители продолжают кладку стен и перегородок, устанавливают окна и витражи, занимаются облицовкой здания и монтажом кровли.
— Тепловой пункт готов на 95%. Мы запустили около 30 стояков в блоках А и Б, на очереди остальные, — рассказал о нынешнем этапе строительства генеральный директор АО «УКС г. Иркутска» Евгений Савченко. — Электричество подключено, идет разведение кабеля по блокам. Вентиляция готова на 35%, остекление — на 65%.
В блоках А и Б уже начались отделочные работы. За март и апрель подрядчик планирует полностью закончить черновую отделку во всех помещениях.
— Все идет по плану, запуск тепла произведен. Ввиду сжатых сроков многие виды работ ведутся параллельно, — отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Главное сейчас — держаться намеченного плана и к 1 сентября открыть школу.
Кстати, в первые классы школы № 19 уже записалось 130 ребятишек. Директор учреждения Светлана Большещапова рассказала, что недавно среди учеников и родителей прошел конкурс на логотип школы. Какой именно вариант победил — пока держат в тайне. «Логотип получился стильный, профессиональный и современный», — намекнула Светлана Германовна.
Родители и педагоги также внесли свою лепту в будущий интерьер школы. Известно, что дизайн внутреннего пространства будет выполнен в городском стиле: с улочками, фонарями, телефонными будками и даже мостовой.
Фото Валентина Карпова
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В районе курорта «Ангара» завершилось строительство надземного пешеходного перехода. Горожане уже активно пользуются новым мостом. Помимо обычных лестниц здесь установлены два лифта для маломобильных групп населения. Пропускная способность перехода — до тысячи человек в час. Строительство выполнено в рамках муниципальной программы «Дороги города Иркутска на 2013—2019 годы», из регионального и муниципального бюджетов на это было выделено более 20 млн рублей.
— Улица Боткина — одна из самых загруженных магистралей, а в дни спортивных мероприятий поток увеличивается еще больше. Именно поэтому ее выбрали в качестве пилотного проекта, — отметил глава города Дмитрий Бердников. — Мост необходим в первую очередь для безопасности пешеходов. В будущем такие же надземные переходы могут появиться и в других частях города.
Напомним, что к строительству надземного перехода приступили в октябре. Это озадачило некоторых горожан: «Разве можно строить зимой?». Однако специалисты заверили, что при соблюдении технологии минусовая температура не страшна.
— Во-первых, бетонирование было выполнено осенью, во-вторых, весь бетон нагревался, использовались противоморозные добавки, — подчеркнул Илья Кручинин, начальник МКУ «УКС города Иркутска». — Мы в таких условиях живем, работаем и строим. И мы за свои объекты готовы отвечать.
Обычный пешеходный переход вскоре уберут с проезжей части, а вдоль дороги установят ограждения, чтобы горожане пользовались исключительно мостом. Обслуживать переход будет МУП «Служба эксплуатации мостов г. Иркутска».
Поделиться в соцсетях: