
None
Биография генерал-майора авиации Виктора Помыткина богата событиями. Он рассказывает о них образно и ярко, с добрым юмором. В этом помогает ему не только живой, энергичный ум, но и литературный талант. Генерал Помыткин — автор нескольких книг, адресованных читателям, размышляющим о Родине, победе и будущих поколениях.
Штурман, педагог, писатель
— Я всегда мечтал быть летчиком. Только летчиком и больше никем! — говорит генерал-майор авиации в отставке Виктор Помыткин. — Мне было года три, я стоял и смотрел в небо, где летел реактивный самолет, оставляя за собой длинный белый шлейф. Именно с тех пор я знал наверняка, что буду летчиком.
Он сидит за массивным столом в своем рабочем кабинете. Из вещей, которые могут что-то рассказать о хозяине, — три крупных снимка на стенах. На двух — самолеты, на третьем — портрет молодого мужчины с трубкой. Заметив, что я заинтересованно разглядываю фото, Виктор Павлович хитро спрашивает:
— Похож я на него?
— Не очень.
— Это Ярослав Гашек. Его «Бравый солдат Швейк» — моя настольная книга. Особенным смыслом она наполнилась для меня в 90-е, когда рушилась страна, которой я много лет служил.
Виктор Помыткин родился в маленьком уральском селе Черноречье в 1948 году. Рос и мужал в непростое послевоенное время. Мечта стать летчиком стала для него путеводной звездой. Школу окончил с серебряной медалью. По направлению военкомата прошел строгий медицинский отбор. Но по закону жанра был испытан судьбой на верность своей мечте: направление на учебу пришло в Сызранское вертолетное училище. Другой счел бы это большой удачей, но нет — наш герой не в пример персонажу популярного кинофильма «Мимино» непременно хотел летать на реактивных самолетах. Упорство в достижении цели привело Виктора Помыткина в Челябинское высшее военное училище штурманов.
— Не сразу понял, что как раз профессия штурмана, требующая развитого интеллекта, широкого кругозора, — это то, что мне нужно. Штурман — то же самое, что и летчик. Только пилот взлетает и садится, а штурман в военной авиации ведет самолет по маршруту, пускает ракеты и сбрасывает бомбы, — рассказывает Виктор Павлович.
Военный штурман первого класса Виктор Помыткин во время службы летал в основном на сверхзвуковом Ту-22 М и стратегическом Ту-95 М. Два этих самолета и запечатлены на снимках в рабочем кабинете. На Ту-95, выполняя поиск американского авианосца в одном из квадратов Атлантического океана, он совершил самый длинный в своей жизни рекордный перелет — 36,5 часа.
Была в его военной биографии еще одна важная веха — учеба в Военно-политической академии имени В.И.Ленина.
«Какую бы профессию мы ни имели, чем бы мы ни занимались, мы обречены быть педагогами», — написал в одной из своих книг Виктор Помыткин. Для военных педагогом является замполит. Самым высоким достижением педагога Помыткина стала должность Члена Военного Совета - начальника политического отдела 30-й воздушной армии, базировавшейся в Иркутске. Шел 1989 год.
Потом наступили лихие 90-е. И 50-летний генерал авиации — человек с огромным багажом знаний и опыта — оказался не нужным в новой стране. Об этом времени Помыткин позднее напишет так: «Я не знаю, что бы со мной случилось после гибели советской власти в 1991 году, если бы я не общался с героями Гашека. В это время я практически полностью законспектировал произведения писателя».
Не останавливаться
Сегодня генерал-майор авиации в отставке Виктор Павлович Помыткин остается педагогом. Он охотно работает с молодежью, является командующим Иркутским отделением Всероссийского юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». Он не потерялся, как это случилось в 90-е годы с миллионами наших соотечественников. Вместе с сыном, который, как и отец, большую часть жизни посвятил авиации, открыл свое дело.
— Молодым людям сейчас трудно. Прежние идеалы осмеяны, новые не окрыляют. Нет понимания, по каким правилам жить, во что верить, с кого брать пример, — считает Виктор Помыткин. — Но я оптимист, верю в нашу молодежь и вижу, что есть перемены к лучшему. Если в начале десятилетия опросы показывали, что 80 процентов молодых людей «хотели иметь много денег», то сегодня среди главных ценностей — учеба, работа, крепкая семья.
Задача ветеранов, а генерал-майор авиации Помыткин возглавляет Фонд поддержки ветеранов Вооруженных сил, — сделать все возможное, чтобы к числу этих ценностей добавилась любовь к Родине.
«Память о войне, об общих жертвах и лишениях, о радости побед является одной из немногих связок, которые все еще объединяют людей на географическом пространстве России. На мой взгляд, эта связка в последнее время укрепляется. Растут авторитет армии и полиции. Молодежь с удовольствием идет на службу в силовые структуры. Многие хотят стать офицерами. Это хорошо. Как мы гордились после Великой Отечественной войны своими офицерами и солдатами! Да что там мы! Все народы восторженно смотрели на наших воинов… Только у нас есть День Победы. Все остальные потерпели поражение. Поэтому и празднуют не победу, а окончание Второй мировой войны», — размышляет в своей «Настольной книге современной жизни» Виктор Помыткин.
Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», созданное в 2015 году, сегодня набирает силу. Тысячи школьников по всей стране вступают в его ряды. Иркутск стал одним из первых в России городов, где движение получило широкую поддержку властей и активно развивается. Немаловажную роль в этом сыграли и ветераны. На базе городского центра «Патриот» юнармейцы проводят сборы, организуют «Зарницы», обучаются военному делу. Но самое главное, они обретают здесь наставников — сильных, умудренных жизненным опытом людей — таких, как генерал-майор авиации Виктор Помыткин.
Один из своих жизненных принципов, которого есть смысл придерживаться всем, он изложил так: «В любом возрасте, а тем более в моем, никогда и ни в каком деле останавливаться нельзя. Только вперед! Трудись, трудись и трудись. Всегда и всюду. Черчилль утверждал: «Не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать». У меня принцип противоположный. Если хочешь лежать — сиди, хочешь сидеть — встань, хочешь стоять — иди, хочешь идти — беги. Постоянное движение — вот мой девиз».
Фото Валентина Карпова
В публикации использованы фрагменты произведения Виктора Помыткина «Моя настольная книга современной жизни».
Поделиться в соцсетях: