
Первый областной кулинарный чемпионат состоялся в выходные в Иркутске в рамках Байкальского гастрономического форума «Вкус путешествия!». Соревнования между шефами-профессионалами и начинающими кулинарами проходят на площадке гастрофестиваля «Сытый Бабр». На форуме побывал губернатор региона Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Игорь Кобзев отметил, что гастротуризм в 2025 году стал самым востребованным направлением туризма среди жителей России.
- Сейчас в Приангарье за год проходит более 20 мероприятий, направленных на поддержку локальной кухни и продуктов. Также наша задача показать миру, насколько богата Иркутская область талантливыми поварами – наши шефы демонстрируют свои успехи на всероссийском и международном уровнях, а школьники и студенты из года в год успешно справляются с задачами в конкурсах профмастерства. Областной кулинарный чемпионат сегодня – это то, чего не хватало нашим отраслевым кадрам, поэтому в следующем году мы рассмотрим вариант, чтобы проводить чемпионат три дня и возможность увеличивать количество участников, – подчеркнул глава региона.
На первом областном кулинарном чемпионате соревнуются между собой представители трех поколений. В номинации «Байкал объединяет» участвуют 12 команд, представляющих организации общественного питания региона. Девять студентов борются за звание лучшего в номинации «Моя будущая профессия – повар». А в номинации «Шаг к профессии» кулинарные навыки демонстрируют шесть старшеклассников, мечтающих в будущем развиваться в сфере гастрономии как профессионалы.
Чемпионат среди профессионалов «Байкал объединяет» проходит в рамках Всероссийского отборочного этапа на кулинарный чемпионат Chef a la Russe. Победители номинации представят на нем регион. Победитель среди школьников отправится на пятый конгресс Национальной ассоциации кулинаров России; среди студентов – получит возможность пройти бесплатную стажировку в Китае.
Байкальский гастрономический форум «Вкус путешествия!» создан агентством по туризму Иркутской области для развития гастрономии в Приангарье. Форум включает в себя мероприятия по повышению качества услуг и продуктов, продвижению региона в области гастрономии, привлечение кадров в индустрию.
Гастрономический фестиваль «Сытый Бабр» получил признание, став одним из лучших событий в области гастрономического туризма по версии Международной премии Russian Event Awards. В этом год на фестивале установлен новый российский рекорд – кулинары изготовили трехъярусный торт "Брауни" с брусникой весом 2,1 тонны, площадь которого составила 36 квадратных метров.
На площадке фестиваля в субботу прошло массовое приготовление мяса на гриле с локальными продуктами, а в воскресенье – лапши.
Гости мероприятий смогли познакомиться с блюдами различных кухонь, продегустировать салат «Сытый Бабр», приготовленный шеф-поварам, попробовать чипсы из мха, тартар из дичи с копченой вишней, паэлью с байкальской копченой голомянкой, икряник, пиццу с олениной на гриле и хвойное мороженое. Также состоялись гастролекторий «От рецептов декабристов до секретов иркутских купцов», мастер-классы по готовке, показы фильмов и мультфильмов иркутских режиссеров в летнем кинотеатре под открытым небом.