None
Открытие Галереи скульптуры в Иркутском художественном музее имени В.П. Сукачева, без преувеличения, является одним из самых значительных культурных событий в этом году. Фактически в городе открылся еще один музей, который будет показывать лучшие образцы скульптуры, которые долгие годы провели в запасниках. Во-вторых, здесь планируются сменные выставки, в том числе молодых мастеров. В-третьих, в составе галереи начал работу уникальный проект «Особая кладовая», впервые представляющий широкой публике лучшие образцы камнерезного и ювелирного искусства из частных коллекций.
Еще один важный момент — новый отдел музея открылся в историческом здании, памятнике архитектуры XIX века. Здание на ул. Свердлова,16 — купеческий доходный дом позапрошлого столетия. Он принадлежит музею давно, но более десяти лет находился на реставрации.
— Мы задумались: чего не хватает художественному музею? — рассказывает генеральный директор музея Александр Гимельштейн. — Ценнейшей частью нашего собрания являются произведения скульптуры и пластики. Конечно, лучшие образцы находятся в постоянной экспозиции на Ленина, 5, но множество блестящих работ долгое время пылились в запасниках и практически не выставлялись. Поэтому в отреставрированном здании мы и решили сделать Галерею скульптуры.
Сегодня в открывшейся галерее можно увидеть работы известнейших мастеров — признанных классиков: Марка Антокольского, Роберта Баха, Евгения Лансере, Анны Голубкиной, Сергея Коненкова, Дмитрия Шварца, Олега Комова. Материалы, в которых созданы скульптуры, различны: мрамор, бронза, гипс, дерево.
Несколько десятков произведений условно по времени своего создания делятся на три больших периода: дореволюционные годы XX века, советский период и наше время. Экспозиция, выстроенная в классическом академическом стиле, занимает несколько небольших залов и дополнена произведениями графики и живописи.
Однако настоящей жемчужиной открывшейся галереи скульптуры стала отдельная «тайная комната», названная Особой кладовой. По сути, внутри галереи появилось еще одно выставочное пространство. Тщательно скрывавшийся от всех проект, рожденный совместно с Байкальским союзом камнерезов и ювелиров, впервые показывает в большом объеме малую пластику и ювелирное искусство высочайшего уровня. Экспозиция объединила мастеров — камнерезов и ювелиров двух школ — иркутской и петербургской.
Одна из самых ярких представительниц местной школы, Наталья Бакут (фигура Бабра в 130-м квартале — ее работа), член Союза художников РФ и заслуженный деятель камнерезного искусства России, говорит, что этот вид искусства один из самых сложных и редких: чтобы им заниматься, нужно уметь рисовать, лепить и «чувствовать» камень.
— Однако нам удалось создать в Иркутске свою камнерезную школу, которая довольно быстро развивается, — отметила она. — Для нас открытие этого пространства — великий праздник и возможность сделать свой подарок городу.
Стены Особой кладовой задрапированы черной тканью, благодаря чему в зале создается особая атмосфера. Все экспонаты расположены в стеклянных витринах, и каждый из них подсвечивается отдельно. Всего на выставке представлено около 50 работ, созданных авторами из Иркутска и Петербурга. Большая часть из них — собственность иркутского коллекционера Георгия Андреева, который увлекается малой пластикой и покупает ее у мастеров уже более 10 лет. Именно он дал возможность увидеть эти произведения искусства всем жителям Иркутска.
— У нас серьезные планы насчет этой комнаты, — рассказывает Наталья Бакут. — Периодически мы будем полностью менять экспозицию, открывать здесь персональные и коллективные выставки, представлять публике местных мастеров и тех, кто работает в других городах и странах. Возможностью экспонировать свои работы у нас уже заинтересовались камнерезы из Китая.
Поделиться в соцсетях: