None
Первая серия фильма «Спасая младенцев» о врачах хирургического отделения новорожденных и недоношенных детей иркутской Ивано-Матренинской больницы вышла в эфир телекомпании TLC на прошлой неделе. В ней представлены три истории спасения младенцев. Всего авторы сняли более десятка сюжетов о семьях, чьи дети выжили благодаря усилиям медиков.
Ваш ребенок будет здоров
Первый фильм об иркутских врачах Ивано-Матренинской детской клинической больницы, которые делают сложнейшие операции новорожденным, вышел 15 ноября в проекте «Спасая младенцев» американской телекомпании TLC. Группа журналистов работала над ним почти полгода.
— Проект «Спасая младенцев» в первую очередь призван показать возможности современной медицины, ее технологическую оснащенность и профессионализм врачей. Фильм о том, что даже в таком небольшом сибирском городе, как наш, можно создать настоящую врачебную империю, если не сидеть сложа руки, — сказал после премьерного показа главный герой ленты — детский хирург, доктор медицинских наук, профессор Юрий Козлов.
Фильм вызывает сильнейшие эмоции — от сопереживания до восторга. Это, прежде всего, новелла о людях, их силе и мужестве, о любви и горе, доброте и терпении. В первой ленте показаны истории трех женщин Елены, Кристины, Анны и их новорожденных малышей Маши, Жени и Вари, появившихся на свет с тяжелыми патологиями и, по сути, природой обреченных на гибель по уровню воздействия на зрителя гораздо мощнее новомодных фэнтези или триллеров.
Реакция на него появилась в Интернете еще до его выхода на экран. Одна из мам написала: «В два месяца мой сын перенес операцию. Пока ее делали, я ждала в коридоре отделения для новорожденных, где познакомилась с женщинами, чьи дети находились там же. Запомнилась одна, прилетевшая рожать откуда-то из области в Иркутск. Во время беременности на УЗИ у ребенка обнаружили опухоль размером больше его головы. Ему уже сделали операцию.
Некоторые дети перенесли не по одной операции, и им были необходимы еще. Тогда, восемь лет назад, в стационаре лежали только младенцы, палат для матерей не было. В коридоре стоял диван, на нем спали одновременно три женщины. Где спали остальные, я даже не знаю. Некоторые из них там находились по несколько месяцев.
Помню, как мы пришли на консультацию. Нам Юрий Андреевич Козлов рекомендовал обычную полостную операцию, она проще, а шрам длиннее всего на сантиметр. Теперь все позади. Как-то была с ребенком на приеме у хирурга в детской поликлинике, он, прочитав в карточке об операции, пытался найти рубец, но так и не нашел. Его можно увидеть, только натянув кожу.
Случайно обнаружила в Интернете, что 15 ноября на телеканале TLC выходит фильм «Спасая младенцев» об иркутских врачах, работающих во главе с заведующим хирургическим отделением для новорожденных и недоношенных детей Юрием Козловым. Нахлынули воспоминания, поэтому я и написала этот пост».
Юрий Козлов — хирург с мировым именем, одним из первых в стране он внедрил в практику эндоскопические операции. В фильме, после того как один из малышей пошел на поправку, он говорит его взволнованной матери: «Мы волшебники, мы выполняем свои обещания. Ваш ребенок будет абсолютно здоров».
Отделение красных дипломов
Как становятся волшебниками, где сейчас матери ждут итогов операций своим детям, о новейших медицинских технологиях и больших планах нам рассказал главный врач Ивано-Матренинской больницы, основатель отделения детской хирургии новорожденных Владимир Новожилов.
Наш разговор начался с обсуждения фильма. По мнению Владимира Новожилова, фильм разбивает стереотип о том, что медицина сегодня — всего лишь сфера потребительских услуг. На самом деле она напрямую связана с таким понятием, как духовность.
— Полгода назад к нам обратился продюсер американской телекомпании TLC с предложением снять фильм о том, как наши хирурги спасают детей. Съемочная группа быстро вжилась в процесс. Работали с родителями, докторами, детьми. Это не игровой сериал, это публицистика. Мы преследовали цель — показать не только доктора Козлова, а саму суть профессии врача.
— Как вы оцениваете возможности нашей медицины сегодня?
— Мы стараемся спасать всех. Медицина идет вперед семимильными шагами, могу с уверенностью сказать, что мы в тренде. И в плане оснащения технологиями не отстаем от передовых стран. Огромный поток пациентов, большой опыт, который накоплен в России, ни с чем не сравним. Многие наши зарубежные коллеги отстали от нас и приезжают учиться, обмениваться наработками. В области медицины мы плотно интегрированы в мировой процесс.
Что касается человеческого здоровья, то принцип естественного отбора и целесообразности в эволюционном процессе никуда не исчез. Но Россия не настолько богата людьми, чтобы ими разбрасываться. Это один аспект. И второй: каждый ребенок — это дар Божий, и если он родился, живет, дышит, мы должны бороться за него. Мы должны делать свою работу правильно и честно. А дальше — у каждого своя судьба.
— Как вам удалось собрать такой уникальный коллектив врачей?
— Отделение хирургии новорожденных мы называем отделением красных дипломов. Там все врачи окончили медуниверситет с отличием. А начиналось все с идеи спасать детей. Смертность новорожденных с хирургической патологией на момент создания нашего отделения в конце 80-х годов прошлого века была страшная — порядка 80%. Начинали мы с трех небольших комнат на первом этаже больницы. Сами их обустраивали. Все, кто пришел в это отделение, работали не ради денег. Нас не принимали, говорили, что мы идиоты. Но мы оказались правы. Со временем к врачам присоединились сестры, анестезиологи, появилось кое-какое оборудование. Настало время, когда в нас поверили. Сейчас в отделении хирургии новорожденных работают пять хирургов, которые делают в год около тысячи операций.
В 1994 году, когда открывали новый корпус больницы, к нам пришел мэр города Борис Александрович Говорин, посмотрел, поинтересовался, что это мы тут делаем. Ему показали альбом с фотографиями наших больных. И несмотря на то что время было тяжелое, денег в бюджете не было, зарплату не платили, Говорин пошел на то, чтобы открыть в Ивано-Матренинской больнице отделение детской хирургии. И мы стали первыми за Уралом.
— Одна женщина, новорожденному сыну которой восемь лет назад в вашей больнице делали операцию, вспоминает, что матери спали в коридоре. Больница сильно изменилась с тех времен?
— Изменений много. Есть у нас теперь и материнская палата, где для женщин созданы нормальные условия. Но мне здание больницы не нравится. Оно неудобно для пациентов — множество ходов, переходов, лестниц, трудно с детьми подниматься, сложно ориентироваться. Я всегда мечтал, что у нас будет удобная, красивая больница.
Нам нужен современный детский медицинский центр, где можно и детей лечить, и науку двигать, и студентов учить, так, чтобы они не на коленках конспекты писали. Мы уже занимаемся этой работой, создан концепт, есть медико-техническое задание, но пока сложно решается вопрос с выделением земли. И эта цель — создание детского центра — всех нас объединяет. Надеюсь, что эта задача решится, и в Иркутске появится детский медицинский кластер.
Фото из архива телекомпании TLC
Справка
TLC — телевизионный канал семейства Discovery, адресованный в основном женской аудитории.
ЦИФРЫ
Сегодня Ивано-Матренинская больница оказывает 21 вид экстренной и плановой специализированной помощи. Ежегодно здесь проходят лечение около 23 тысяч детей, проводится примерно 14000 операций. В больнице работает более 150 врачей, около 400 медицинских сестер. Отделение хирургии новорожденных проводит более тысячи операций в год.
Поделиться в соцсетях: