Фавориты театрального Иркутска. В нашем городе открыли памятник народным артистам Виталию Венгеру и Наталии Королевой
Культура
Газета «Иркутск» #43 (1228) от 21 ноября 2025
image

Скульптурную композицию разместили вблизи Дома актера и камерной сцены Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова. Она представляет собой фигуры актеров в образах героев спектакля «Поминальная молитва» — молочника Тевье и его жены Голды. Знаменитую пьесу Григория Горина иркутский зритель впервые увидел 27 лет назад — в июне 1998 года.

— Восемь лет мы играли этот спектакль. Я горжусь тем, что был занят в нем, выходил на сцену вместе с великими артистами — Виталием Константиновичем и Наталией Васильевной. За эти годы мы выступили не только во многих городах России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. И всегда спектакли проходили с огромным успехом. И прежде всего это заслуга Виталия Венгера и Наталии Королевой. Когда они выходили на поклон, мне всегда казалось, что в зале люстра рухнет: такой был гром оваций, аплодисменты не смолкали, — поделился воспоминаниями заслуженный артист России Яков Воронов.

Открытие бронзовой композиции приурочили к 175-летию Иркутского драмтеатра. Идея ее создания принадлежала директору учреждения, супругу Наталии Королевой Анатолию Стрельцову.

— У нашего любимого театра юбилей, и я рада быть причастной к этому большому празднику. Театр — это в первую очередь люди, которые служат искусству, воспитывают в нас разумное, доброе, вечное. И я благодарю всех, кто принимал участие и с чьей помощью эту скульптуру установили, — отметила автор памятника, член Союза художников России Анна Кочегина.

Всем собравшимся показали знаменитый фрагмент спектакля «Поминальная молитва» — сцену с подсолнухом.

— Главное достояние Иркутска — это люди, которые ценят, уважают и навсегда сохраняют память о тех, кто многое сделал для того, чтобы наш город стал лучше, светлее, а жизнь в нем была интересной. Сегодня мы открываем памятник театральному дуэту, воспитавшему своим примером не одно поколение молодых актеров. С ними связана целая эпоха становления театрального искусства в Иркутске и в стране. Убежден, что традиции, заложенные нашими выдающимися земляками, будут продолжены, — отметил Руслан Болотов.

Людмила Измайлова

Фото Александра Новикова

 

Десятки иркутян пришли на открытие памятника двум выдающимся актерам! «С именами Виталия Венгера и Наталии Королевой связана целая эпоха становления театрального искусства в Иркутске и в стране. Мы помним их невероятное умение перевоплощаться, живо и правдиво передавать эмоции и чувства персонажей. Был лично знаком с Наталией Васильевной, и для меня ее жизнь и жизнь ее супруга, Анатолия Стрельцова, — пример истинного служения, любви, благодарности и уважения к иркутянам и нашему городу», — написал мэр Иркутска в своем телеграм-канале ruslanbolotov после того, как побывал на открытии памятника (на фото рядом с Русланом Николаевичем — Анатолий Стрельцов, директор драмтеатра, супруг Наталии Королевой. — Прим. ред.)

Виталий Венгер (18 апреля 1928–20 октября 2016) с 1950 (!) года работал в Иркутском драмтеатре (покидал его лишь с 1978-го по 1980-й: в это время выступал в Московском театре сатиры). В 1977-м Виталию Константиновичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска», а в 2004-м он стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство»

Наталия Королева (5 апреля 1948 — 3 октября 2023) с 1983 года работала в Иркутском драматическом театре. В 2011-м Наталии Васильевне было присвоено звание «Почетный гражданин Иркутской области», а в 2022-м она стала лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»

Много памятников хороших и разных

На этой неделе мы спросили у прохожих на улицах Иркутска: «А вам какие монументы в нашем городе нравятся больше всего и почему?»

   Владимир Казорин, работник охраны:

— Больше всего мне нравится бронзовый памятник Ленину, который стоит на одноименной улице с 1952 года. Я рад, что в Иркутске с уважением относятся к истории страны и, в отличие от других городов, у нас не уничтожили советское наследие. Знаю, что точно такие же монументы были отлиты для Ленинграда и Вильнюса, но сомневаюсь, что там они сохранились. Очень понравился памятник трем поколениям воинов, который установили на площади Декабристов. Он занял достойное место в архитектурном облике города, в нем чувствуется уважение к тем, кто защищал Родину в разные годы.

      Ирина Иванова, продавец:

— Я всегда восхищаюсь памятником Александру III, потому что он, наверное, самый величественный в нашем городе. Во-первых, стоит на высоком пьедестале в очень удачном месте, на набережной Ангары, во‑вторых, при его создании уделено внимание деталям — одни кованые цепи ограждения чего стоят. Еще приятно, что его воссоздали почти точной копией памятника, установленного в 1908 году и снесенного при советской власти. Восстановлена историческая справедливость, ведь благодаря Александру III построена Транссибирская магистраль.

     Екатерина Слесаренко, домохозяйка:

— Мои самые любимые памятники архитектуры — усадьба Сукачева и мемориальный комплекс на Иерусалимской горе. Усадьба очень яркая, уютная, красивая, и музей там замечательный. Я была на экскурсиях несколько раз, и информация, которая там дается, мотивирует изучать новый материал. А в парке на Иерусалимской горе нам очень нравится гулять с детьми. Там красиво в любую погоду, много людей, с лестницы открывается великолепный вид на город. К тому же очень интересно, можно почитать информационные стенды, которые рассказывают о людях, внесших вклад в развитие Иркутска.

    Геннадий Калиновский, пенсионер:

— Памятник Борцам Революции, который установили еще до Великой Отечественной войны. В 2017 году его забрали на реставрацию, надеюсь, она скоро завершится. Под этим памятником находилась братская могила — здесь похоронили несколько сотен партизан и красноармейцев, погибших во время боев за установление советской власти в Иркутске. Радует, что появляются новые монументы иркутянам, внесшим вклад в развитие страны, например, авиаконструкторам Милю и Камову. Но и про старые памятники не нужно забывать, это дань памяти и уважения.

        Вадим Эседов, спортсмен:

— Очень нравится символическая стела «Иркутск — город трудовой доблести». Читал, что примерно такие же монументы есть и в других городах России, удостоенных аналогичного звания. Но там они расположены в парках и скверах, а наша самая заметная, 31 метр высотой. Можно гордиться, как ответственно отнеслись к проекту иркутские архитекторы — стелу видно издалека и даже по вечерам благодаря подсветке. Вообще, хорошо, когда в городе много разных памятников.

С прохожими на улицах Иркутска беседовала Елена Алексеева

Фото автора

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg