С мая по сентябрь тысячи россиян следили за тем, как парень из Иркутска едет на велосипеде по дорогам страны. Даниил Толстиков практически нон-стоп выкладывал в своих соцсетях посты с видео и фото, показывал живописные места, достопримечательности, места ночевок, что ел на завтрак, делился своими мыслями в пути. С каждым новым пунктом на карте подписчиков у Дани становилось все больше. Он исполнил мечту многих — бросить все и просто уехать! Реальность оказалась суровой: дав обещание себе и широко анонсировав проект, найдя партнеров и основательно подготовившись к дороге, парень не ожидал, что даже просто покинуть родной город будет так сложно. Он признался журналисту нашей газеты: как только оставил за спиной указатель с перечеркнутым словом «Иркутск», почувствовал, как накатывают слезы.
Маршрут поездки Даниил проложил заранее, опираясь на опыт других велопутешественников. Сначала его путь лежал на север — в Братск, а затем — на запад, в сторону Уральских гор. Первое, чему научился иркутянин в дороге, — принимать добро.
В поселке Чунском к Даниилу подошли супруги, которые заинтересовались припаркованным у магазина велосипедом с сумками. Они рассказали, что можно переночевать в местной церкви, а потом пригласили к себе домой. Даня отказался, но спустя некоторое время они написали, что жалеют о том, что не настояли на предложении остаться у них, в тепле. Погода портилась, а под дождем еще холодной майской ночью спать не слишком приятно.
— Мне было неловко останавливаться у незнакомых мне людей, доставлять им какие-то неудобства, я уже поставил палатку во дворе церкви… — рассказал Даниил Толстиков. — Позвонил маме, спросил, как быть. Она ответила, что не нужно ограничивать хороших людей в душевном порыве. Так я понял — если предлагают помощь, не нужно стесняться ее принимать, и самому всегда помогать другим.
Всю свою поездку Даня снимал на видео, не только на телефон, но и на экшен-камеру, повесив ее на грудь. Он включал ее время от времени в необычных ситуациях и для записи своих монологов. Почти 600 Гб сейчас готовятся стать многосерийным фильмом, практически документальным, но с сюжетом, автором которого выступила сама жизнь.
В Горно-Алтайске велосипедист решил внести корректировку в свои планы. В этом городе он навестил друзей, и возвращаться на заранее составленный маршрут — значит сделать круг. Поэтому он выбрал новую дорогу через Казахстан.
По казахским степям Даня ехал в привычном темпе, один. Парень изначально не рассматривал путешествие в компании, максимум — недолгие попутчики, в идеале — найти вторую половинку. Но судьба подбросила ему третий вариант.
— Я остановился в отеле в казахском поселке Сарыколь, они там просто отличные и недорогие, до 400 рублей за ночь! — рассказывает парень. — Утром снимал с веревки на заднем дворе выстиранные вещи, вижу, рядом крутится собака. Решил отдать ей свою палку колбасы. Но я никак не ожидал, что после этого пес увяжется за мной! Километров 10, наверное, эта собака бежала рядом. Вижу, что она устала, остановился и посадил ее на руль, между сумками. Ночью собака забралась ко мне в спальник греться, и я решил: если не убежит, значит, моя. Утром назвал ее Колбаской.
Так велопутешественник стал владельцем собаки. С этого момента фото Баси (сокращение от Колбаски. — Прим. авт.) появлялись в канале Дани чуть ли не чаще его самого, а в список добрых дел, помимо уборки мусора с мест стоянок и других экомероприятий, добавились посещения приютов для животных по маршруту следования.
На задних лапках у собаки по шесть пальцев. В некоторых культурах такое животное считается избранником духов, приносящим удачу. Для парня Колбаска тоже стала неким оберегом: забота о собаке заставила его стать более осмотрительным, и он уже не гнал с горы по мокрой дороге, не выходил на трассу в дождь, берег здоровье подопечной, а заодно и свое собственное.
А опасности были! На трассах рядом несутся фуры, а обочины довольно узкие. Ночевки на природе чреваты близким знакомством как минимум с насекомыми. Однажды Даню и Колбаску покусали ошалевшие от летней жары пчелы — хорошо, что в походной аптечке нашлось все необходимое. А вот с клещами пришлось разбираться в клиниках. Собака «поймала» одного в Башкирии, а на ее хозяина напали в Южноуральске. Обращение к медикам — исключительная ситуация, когда путешественники и их велосипед ехали на машине. Подвезти предлагали часто, но Даниил старался не нарушать концепцию велотура без крайней необходимости.
Последний автостоп случился на пути к Москве, когда Даня и Колбаска спешили на съемки в «Останкино». Кроме ведущих Первого канала в столице их ждали подписчики и друзья, которые устроили теплый прием на ВДНХ и экскурсии по городу.
На пути из Москвы в Санкт-Петербург к иркутянину присоединились велопутешественница из Казани, оператор из Иркутска, а в Великом Новгороде — супружеская пара из Ирана. Такой большой компанией из пяти человек и одной собаки они добрались до Северной столицы.
— Вдоль трассы стали появляться большие дома, я еду и понимаю, что это уже конец пути! — вспоминает парень. — Столько раз представлял себе эти ощущения, а в тот момент вообще не было никаких эмоций. Минут 15 сидел под табличкой «Санкт-Петербург», взявшись за голову: «Я это сделал! Круто! Все получилось!»
Спокойно пережить момент достижения цели не получилось: встречи, съемки, организация обратного перелета до Иркутска. 17 сентября «Зеленый друг» уже был на экологическом форуме в Большом Голоустном. Там, под сверкающими звездами, рассказывая о своих приключениях, он понял: это только начало. Велопутешествие к Тихому океану, восхождение на Эверест, экспедиция на гидросамолетах? Весь мир открыт Даниилу и Колбаске, и каждый финиш — лишь точка перед началом новой главы.
Александра Луканина
Фото автора и из телеграм-канала «Зеленый друг»
Несмотря на тысячи подписчиков в соцсетях, «Зеленый друг» все-таки считает себя не блогером, а путешественником. Первый опыт настолько его вдохновил, что останавливаться он не собирается и видит в этом философию своей жизни: «Мы идем не за рекордами, а чтобы окунуться в романтику пути. Каждая остановка — история. Каждый билет — выбор. Каждая встреча — возможность взглянуть на себя со стороны, научиться чему-то. Мы хотим показать, что путешествие — это не побег, а возвращение к простым вещам: теплу, еде, доверию и человеческому разговору. Ко всему тому, что делает нас по-настоящему счастливыми»

С момента первой публикации о велопутешественнике в «Иркутске» прошло пять месяцев. Сейчас Даниил открыт новым знакомствам и ищет единомышленников среди земляков. Например, он организовал встречу, где поделился подробностями дороги из Иркутска в Петербург: дожди, горы, добрые люди и десятки проколотых шин. И сразу объявил о своей новой цели — это Эверест! «Да, мама уже в обмороке, все как обычно», — шутит Даниил

Даниил Толстиков делится опытом, полученным путем проб и ошибок: «Не берите в дорогу ничего лишнего! Мне не пригодились: солнечная батарея — вместо нее лучше взять несколько энергоемких пауэрбанков; пила — костры разводить запрещено; запасы еды — придорожные кафе, автозаправки и магазины встречаются довольно часто, хватит минимального рациона на один-два приема пищи. Нужны обязательно палатка, спальник, газовая горелка, аптечка и ремонтный набор, чтобы в случае поломки велосипеда добраться до ближайшего сервиса»

Прямо в пути Даниила пригласили поучаствовать в передаче на Первом канале «Видели видео?». Иркутянин согласился, в столицу приехал вовремя, и 30 августа вместе с Колбаской они отправились в «Останкино». «Первый раз был в студии такого формата, ходил по известным коридорам — это было удивительно! Я считаю, отличная получилась программа, удалось справиться с эмоциями, хотя руки тряслись», — рассказал Даниил. Сюжет еще не выпустили, ждем Даню на федеральном ТВ!

Это милое создание появилось на свет на трассе у заправки в километре от отеля. Ее приютил работник гостиницы по имени Даниил (какое совпадение!), назвал Барсиком (не зная, что это девочка) и пытался пристроить в добрые руки. Проезжавшие мимо водители и постояльцы угощали ласковую собачку чебуреками, но забрать домой отказывались. Когда иркутянин скормил ей палку колбасы, Бася взяла инициативу в свои лапы и объявила путешественника своим хозяином. Теперь Колбаска живет в Иркутске

За время путешествия Бася стала, наверное, так же популярна, как ее новый хозяин. Сколько рук ее погладили и почесали за ушком за эти четыре месяца, сосчитать невозможно. И на фан-встречи к Даниилу люди стали приходить со своими четвероногими любимцами
Почему «Зеленый друг»?
Даниил Толстиков так называет себя потому, что во время поездки пропагандировал экологичный образ жизни. Он не использовал одноразовую посуду, собирал и вывозил оставленный другими людьми мусор из мест ночевок и обо всем этом рассказывал в своем телеграм-канале «Зеленый друг». Парень даже волосы покрасил в зеленый цвет.