![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/irkutskinform-news-680.jpg)
None
Депутата городской Думы Дмитрия Красноштанова знают, без преувеличения, все жители Ленинского района. Уже тринадцать лет благотворительный фонд, который основала его семья, оказывает адресную помощь жителям Ново-Ленино и Иркутска-II. Немаловажен и факт, что появилась организация благодаря непосредственной инициативе Дмитрия Алексеевича. В юбилейный для Ленинского района год мы прогулялись с народным избранником по территории, за которую он отвечает, и поговорили о перспективах ее развития.
Жилому фонду — «скорую помощь»
— Шестой избирательный округ — один из самых больших в городе, — говорит Дмитрий Алексеевич. — В него входит часть шестого микрорайона в Ново-Ленино, микрорайон Березовый, Второй городок, ПМС-45, станция Горка, Батарейная и Вересовка. Пешком обойти территорию невозможно.
Поэтому мы садимся в машину и едем в сторону первого объекта. По дороге мой собеседник рассказывает:
— Я вырос в Ленинском районе. До седьмого класса учился в школе № 40, жил в доме на улице Ярославского, 278 (сегодня это часть пятого округа). На выборах решил выдвигаться на шестой округ неслучайно. Офис строительной компании ООО «СПМК-7», которую я возглавляю, находится на этом округе, и на работе я с утра и до вечера. У меня есть возможность в любое время приехать на встречу с жителями, в каждодневном режиме решать текущие вопросы. Для этого постоянно в контакте с активистами, постоянно на связи: в «Вайбере», «Вотсапе» и во всех социальных сетях.
— Сколько вам было лет, — интересуюсь, — когда вы начали трудовую деятельность? Это ведь серьезная должность — начальник управления по работе с населением комитета по управлению Ленинским округом администрации города Иркутска…
— Двадцать пять. Я как раз отслужил в армии (ушел уже после института). В мои обязанности входила работа с пенсионерами, ветеранскими организациями, органами опеки и попечительства, детскими домами.
— Тяжело, наверное, было в столь молодом возрасте находить со всеми общий язык?
— Если честно, мне это нравилось — ответственность и осознание того, что могу оказать реальную помощь жителям. Не всегда, правда, воспринимали всерьез. Но постепенно мне удалось выстроить отношения со всеми группами населения. Уже и тогда постоянно был на связи: участвовал во всех выездных мероприятиях (спортивных, творческих), работал с ТОСами, общественными организациями. Домой я приходил не раньше 8–9 часов вечера. В тесном общении люди постепенно начали мне доверять.
Разговор ненадолго прерывается — мы прибываем на первую точку нашего маршрута. Дом по адресу Баумана, 262 — из проблемной 335 серии. Дмитрий Красноштанов показывает мне торец дома, где в прошлом году обвалились две плиты. Силами управляющей компании стену заштукатурили, но после каждого дождя она промокает. Зимой оставшиеся плиты выдавит льдом, и тогда рухнет вся стена.
— Прежде всего хочу показать не результаты своей работы, а осветить самую сложную проблему, — объясняет Дмитрий Алексеевич. — Чем чаще мы будем говорить о ней, тем быстрее ситуация придет в норму. На уровне городской думы такие задачи решать сложно, а дома 335 серии, между прочим, стоят по всему городу. Только у меня в округе таких домов около сорока. Признать аварийным жильем пятиэтажное здание не получится, под расселение оно не пойдет (120 квартир только в одном доме). Но выработать общий для всех механизм необходимо, и как можно скорее.
— Дмитрий Алексеевич, а вы ведь были депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Почему решили выдвинуть свою кандидатуру в думу города?
— Депутат Законодательного собрания, действительно, решает более весомые вопросы, однако депутат городской думы ближе к избирателям. Он, по сути, хозяйственник, представитель жителей в администрации. Сейчас у меня в округе 12,5 тысячи избирателей (против 80–90 тысяч на округе у депутата Законодательного собрания), и я несу персональную ответственность перед каждым. Сейчас, например, идет подготовка к школе. Нужна помощь многодетным семьям и людям в тяжелой жизненной ситуации. И я как депутат думы Иркутска могу помочь им намного быстрее.
И ФОК, и ФАП
Следующий наш объект — пустырь возле школы № 69. Здесь, на границе 5-го и 6-го округов, появится современный детский сад. Уже готова и проходит экспертизу проектно-сметная документация.
Рядом идет первый этап строительства дороги на улице Баумана. Сам по себе факт прекрасный, но есть одно «но» — в соответствии с планом она будет проходить через жилой микрорайон Березовый.
— Этого нельзя допустить, — уверен Дмитрий Алексеевич. — И это еще одна проблема, которую мне постоянно озвучивают жители и которую я, в свою очередь, поднимаю на заседаниях думы. Четырехполосное движение (по проекту в районе Березового дорога и вовсе становится шестиполосной) будет представлять опасность для проживающих там детей. Поэтому надо делать другую развязку, думать над альтернативным решением.
За разговором объезжаем территории, где в рамках перечня минимальных работ в 2020 году благоустроят дворы. Так, на ул. Розы Люксембург, 351 оформят въезд через арку, на Розы Люксембург, 329–353 сделают новый тротуар, а возле дома 323 поставят скамейки и урны.
— Когда в 2006 году мы решили организовать благотворительный фонд, — вспоминает Дмитрий Алексеевич, пока мы едем на Батарейную, — отец (Алексей Красноштанов, депутат Государственной думы. — Прим. ред.) был директором крупой фирмы, занимался строительством и был далек от политики. Лишь когда мы научились слышать жителей, и началась наша политическая карьера.
— А почему вы решили создать фонд?
— Люди приходили ко мне на прием и часто рассказывали о своих проблемах, о том, как им плохо живется. Просили помочь хоть чем-нибудь: кому — обогреватель, а кому — гречку, рис. Я тогда обратился в Пенсионный фонд за информацией о людях, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. И получил список из 2,5 тысячи фамилий! Во время нашей первой акции мы раздавали продуктовые наборы (рис, гречка, макароны, масло, сахар, соль, консервы). Постепенно начали оказывать адресную помощь, сотрудничать с детскими, ветеранскими и другими организациями, проводить различные мероприятия. Придумали, в частности, конкурс «А ну-ка, бабушки!», который много лет собирает аншлаги.
По дороге к Батарейной минуем промзону, а следом — мост через ж/д-пути. Дмитрий Алексеевич отмечает, что это единственный въезд в поселок, поэтому он намерен пригласить специалистов, чтобы сделать экспертизу технического состояния моста.
Заехав в поселок, проезжаем мимо детской площадки. В скором времени ее перенесут, а на ее месте возведут ФОК.
— Слава богу, мы нашли общий язык с администрацией, — комментирует мой попутчик. — В поселках Батарейная, Второй городок и Вересовка давно уже необходимо построить современный спортивный объект. Необязательно дорогой. Можно брать в пример проекты в Свирске, Урике. Я специально съездил и посмотрел их — замечательные комплексы в пределах 80 млн рублей, это подъемные для бюджета деньги. Подготовка ПСД начнется уже в ближайшее время, а в следующем году, надеюсь, уже и строительство. Необходим в этих населенных пунктах и свой ФАП. Он тоже в планах.
Работа нон-стоп
Еще несколько минут, и мы заезжаем на спортивную площадку, построенную в прошлом году. Здесь появились турники, столы для настольного тенниса, асфальт, скамейки, вазоны. Дмитрий Красноштанов вспоминает: все делалось с максимальным контролем, чтобы заложенные на объект средства не перенесли на следующий год.
Чуть далее еще один объект для гордости — местная парковая зона. В лесном массиве постоянно гуляют пожилые люди и мамочки с колясками, но прежде здесь была лишь протоптанная пешеходная тропинка. Теперь дорожка заасфальтирована, появились скамейки, урны и детская площадка. Получилась весьма уютная аллея. Этой осенью своя комфортная среда появится и в Вересовке. Отремонтируют придомовые территории и центральные улицы.
— На самом деле это все текущие вопросы, которые решаются каждодневно, — отмечает Дмитрий Алексеевич. — Вместе с представителями администрации мы постоянно выезжаем на места, смотрим, принимаем решение и затем ремонтируем внутридворовые территории. Недавно возле домов по улице Розы Люксембург, 355–353 сделали парковочные места. А между микрорайоном Березовый и 21-м Советским переулком скоро появятся спортивный объект и парковая зона. Что касается меня, то я не умею работать спустя рукава, поэтому буду продолжать развивать свой округ.
Фото автора
Поделиться в соцсетях: