
None
Вечером 18 мая Александр Аникин возвращался из гаража на велосипеде. Вдруг он увидел убегающего мужчину, а следом за ним из пивного бара выскочила официантка. «Помогите! — закричала она, обращаясь к Александру. — Только что этот человек приставил нож к моему горлу и вытащил из кассы всю выручку за день! Помогите его задержать!» Зная, что мужчина вооружен, Александр все же решил помочь. На велосипеде он догнал грабителя и заставил его выбросить награбленные деньги. Уже позже подоспела группа быстрого реагирования и скрутила преступника.
Пугаться было некогда
— Вам было не страшно? — спросила я Александра. — Ведь преступник был вооружен, а у вас в руках ничего не было!
— Некогда было пугаться, — спокойно ответил мой собеседник. — Злоумышленник свернул во двор, где сидели на скамейке моя беременная жена и четырехлетняя дочь. А у него в руках нож! Кто знает, на что он мог решиться?
Дальнейшие события разворачивались стремительно. Официантка побежала обратно в бар и вызвала группу быстрого реагирования. Пока полиция спешила на место преступления, Александр вступил в схватку с противником. Раздумывать было некогда: жена и дочка были в опасности…
— Брось на землю деньги! — приказал Александр грабителю. Было заметно, что преступник пьян — он размахивал ножом перед Аникиным, но не очень уверенно. Видно, не ожидал такого отпора и не на шутку испугался.
Грабитель был крупнее Александра в два раза. Потом выяснилось, что это вор-рецидивист 47 лет… Под давлением Аникина преступник все-таки выбросил на землю пачку смятых денежных купюр и приготовился защищать свою жизнь. Но Александр не спешил нападать. Нужно было выждать время до приезда полиции и не попасть под удары ножа.
— Как же вы решились задержать вооруженного преступника? — допытывалась я у Аникина.
— Просто я понял, что преступник меня боится. А если человек испуган, его воля парализована. Он не может предпринять решительных действий. Поэтому я тянул время, ожидая группу быстрого реагирования, — признался Александр.
В поединке вооруженного, но перепуганного грабителя и безоружного, но уверенного в себе человека, победила воля. Преступник сдался.
Быстрая реакция
Оказалось, что быстрота реакции, хладнокровие и твердый характер не раз выручали Александра. Ему было семнадцать, тогда он учился в иркутском медицинском колледже. Они с ребятами пошли на набережную Ангары — просто решили прогуляться после занятий, отдохнуть.
— Мы с другом сидели на лавочке и разговаривали, — вспоминает Александр. — Я зачем-то отвернулся, а когда вновь посмотрел на товарища — он уже был без норковой шапки. А по набережной быстрым шагом удалялись в темноту два парня. У одного из них полы куртки были оттопырены. Я сразу понял, что это они украли шапку. Не раздумывая, догнал воришек и отобрал ушанку.
Тогда ребята не стали обращаться в полицию: вором оказался парень-наркоман, студент, который учился с ними на одном курсе.
— Разные люди тогда, на заре 90-х, в училище попадали, были среди них и наркоманы, но они все отчислились потом, — вспоминает Александр.
Тогда же, в 1989 году, Александр Аникин пришел на стадион «Труд», чтобы заняться модным тогда киокусинкай карате. Этот вид спорта — настоящее боевое искусство.
— Мне повезло: я попал в группу к Александру Васильевичу Классену, он мой учитель, по-японски «брончив», — рассказывает Аникин. — Занимался я и у сэнсэя Олега Голика. Киокусинкай — это жесткий вид карате, нас обучали реальному бою. Полный контакт — в нем это позволительно. Мы знаем и смертельные удары, и удары, приводящие к полной нейтрализации противника. Так что постоять за себя можем. Но никто из нас не будет применять эти удары просто так.
Самое главное, считает Александр, что карате воспитывает твердую волю, учит отстаивать свою жизненную позицию. Поэтому все, кто занимается этим боевым искусством, реализуются и в спорте, и в профессии. Хотя более «мирную» специальность, чем у Аникина, трудно себе представить: уже 15 лет он работает детским ортодонтом.
Приказ не нарушил
Китайский иероглиф, обозначающий «кризис», состоит из двух значков: «время» и «возможности». Китайцы искренне считают кризис временем открывающихся новых перспектив. Пусть даже сам человек пока этого не понимает, он должен двигаться вперед. Так произошло в юности и с Александром Аникиным. Он приехал в Иркутск из Красноярского края, где у него осталась только мама. Отец давно умер. Саше предстояло учиться в незнакомом городе, а жить — у родственников.
— Когда я окончил медучилище, оказалось, что без протекции никуда не устроиться, — вспоминает мой собеседник. — Работы у меня не было, денег тоже. Да и родственникам тоже небольшая радость держать здорового парня на иждивении. Тогда я взял и пошел в военкомат, попросил, чтобы меня забрали в армию. И меня взяли. Даже с плоскостопием второй степени.
Юноша попал в ракетные войска стратегического назначения, в роту охраны. По уставу подпускать посторонних после отбоя к охраняемым объектам строго-настрого запрещалось. Как-то полковнику соседней роты вздумалось проверить пожарные казармы в неурочное время. Он, зная, что на посту стоит салага, решил туда пройти.
— Я знал, кто он и что он, — вспоминает Александр. — И оказался перед выбором: если я его пропущу — нарушу приказ. Если не пропущу — полковник мне отомстит. Я решил следовать приказу. И положил офицера лицом в снег. Конечно, он мне это не простил, но службу свою я закончил благополучно.
И друзей в армии приобрел — на всю жизнь. Прошло шестнадцать лет, а Александр Аникин до сих пор поддерживает связь с армейскими товарищами. Вернувшись в Иркутск, молодой человек устроился в детскую стоматологию. Взял в ипотеку квартиру, купил машину. Женился на любимой девушке. Сейчас у Аникиных растет четырехлетняя дочка.
— А еще я мечтаю о маленьком мальчике, — улыбается Александр. — Врачи обещали в конце августа — начале сентября… А любимая маленькая принцесса у нас уже есть.
Так время кризиса помогло Аникину утвердиться в профессии и найти свое счастье.

Поделиться в соцсетях: