
Этот конкурс был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 24 июня жюри подвело его итоги и озвучило результаты в прямом эфире. Из трех лидеров народного голосования в каждой категории: «Путь героя», «День Победы» и «Мир этому дому» — эксперты выбрали лучшего. В номинации «Путь героя» победителем стала работа учеников иркутского лицея № 2 под названием «Время». Этот фильм напомнил зрителям о бесценном вкладе детей нашей страны в Победу. «Это передача смысла через образы. И они потрясающие получились у ребят... Они молодцы! Они передали то время, те события. И потом, правильно говорили: война — это не только «за ленточкой», это те, кто ковал Победу в тылу», — так оценил работу иркутских лицеистов член жюри конкурса «Завтра был мир», доктор педагогических наук, профессор Александр Мазурицкий.
А началось все с того, что в марте в чат волонтеров лицея № 2 поступило предложение от ученицы Насти Сухановой: а давайте снимем фильм! На него сразу откликнулись активные лицеисты, а также социальный педагог Диана Владимировна Козулина и актер Иркутского драматического театра имени Н. П. Охлопкова Андрей Винокуров. Ученица 10-го класса Таисия Саралидзе взяла на себя ключевую роль в создании фильма — девушка увлекается киноиндустрией и планирует после окончания школы учиться на продюсера. «Время» стало ее первым опытом в видеосъемке, монтаже и разработке сценария.
Диана Владимировна Козулина — руководитель благотворительного фонда «Я Волонтер», воплощает в жизнь социально значимые проекты в разных направлениях: например, в 2023 году вместе с командой сняла документальный фильм «Резные сказания» о жизни и творчестве мастеров резьбы по дереву. В этом учебном году Диана Владимировна возила учеников лицея на экскурсии на Иркутский завод тяжелого машиностроения (ИЗТМ), где в военные годы трудились более 300 детей. Поэтому и было решено снять фильм о Великой Отечественной войне глазами детей — наглядный способ рассказать школьникам о жизни их ровесников в то время.
Центрального героя картины — Владимира Николаевича Потравко — Анастасия и Таисия нашли в архивах ИЗТМ, где провели много времени, изучая исторические материалы. В 15 лет Вову Потравко вместе с тысячами других детей эвакуировали в Иркутск. Здесь он вместе с сестрой устроился на завод тяжелого машиностроения. За месяц освоив профессию токаря, мальчик выполнял план наравне со всеми — до 300 процентов от нормы! Завод давал детям пищу, кров и тепло — они ели, спали и буквально жили в цеху. После окончания войны Владимир Николаевич проработал на ИЗТМ еще 40 лет, ушел на пенсию в 1987 году в должности начальника цеха. Трудовую династию продолжили его сыновья и внук. Эта история легла в основу, а героями фильма, как говорят его создатели, стали все дети, трудившиеся на благо Победы.
Жизнь героя школьникам надо было уместить всего в пять минут экранного времени! Фильм разбили на три части: довоенные забавы, юность у станка и День Победы 80 лет спустя. Фильм не документальный, а художественный, поэтому в нем присутствуют отступления от биографии и сухих фактов.
Кроме лицеистов и социального педагога в съемках принял участие актер Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова Андрей Винокуров, сыгравший Владимира Потравко в почтенном возрасте.
— Мне показалось интересным, что сами дети захотели создать фильм на такую важную, серьезную тему, сами нашли весь материал, сами будут играть, снимать, монтировать. У меня есть опыт работы не только на театральной сцене, но и на телевидении, я знаю технические процессы. Надо было помочь. Мы с ребятами работали слаженно, продуктивно и с большим удовольствием! Теперь для них Победа в Великой Отечественной войне не просто дата в календаре, а личное эмоциональное переживание. Это дорогого стоит, — вспоминает Андрей Матвеевич.
В своем плотном графике он нашел время не только для съемок, но и чтобы дать подсказки с деталями и объяснить ребятам, как лучше сыграть в кадре. Клим Козулин, сыгравший маленького Вову Потравко, раньше играл в спектаклях, однако здесь все оказалось не так просто.
— На сцене, если что-то идет не так, надо импровизировать, а в фильме нельзя сделать ни одного лишнего движения, поэтому мы много переснимали, — рассказывает юный актер. — Когда летят немецкие снаряды, у меня никак не получалось изобразить страх, поэтому через несколько месяцев мы снова сняли эту сцену. Андрей Матвеевич мне объяснил, как надо, — и у меня получилось!
В первом эпизоде фильма иркутяне узнают музей «Тальцы» — ненадолго он стал селом Крюковом, откуда эвакуировали Вову. Съемки начались в марте, когда уже начал таять снег, на дворе стояли лужи, и валенки актеров мгновенно намокли. Ребята бегали, весело играли в кадре — и ни один не пожаловался на мокрые ноги. Все понимали, для чего нужно снять этот фильм.
Реквизит для съемок собирали с миру по нитке, ведь бюджет у фильма нулевой. Учителя, школьники, их друзья и знакомые отыскали на антресолях валенки, нашлась даже деревенская одежда военных лет. Из музея «Патриот» Диана Владимировна привезла корпус настоящего снаряда, изготовленного на заводе имени Куйбышева. ИЗТМ на время съемок останавливал работу цеха, а сотрудники показывали, как правильно работать за станками.
Как-то одна из сотрудниц завода спросила: «О чем фильм? Можно, чтобы он был про любовь?» И уже когда весь видеоматериал был подготовлен, эти слова вспомнились... Чувства в юности очень важны — и они были! Танец среди станков сняли уже после, как сон или далекое воспоминание Владимира Потравко о девушке, которая когда-то набросала украдкой его портрет. Рассказывая своим внукам о детстве, он вспоминает то, чего был лишен и что уже не восполнить никогда.
— В этом фильме я хотела бы сделать ударение на то, что все взрослые поступки отражаются на детях, это наша ответственность, — раскрывает неочевидный смысл «Времени» Диана Козулина. — Это взрослые сделали так, что у детей не было беззаботного детского счастья, и взрослым в первую очередь нужно думать о том, что мы оставляем следующим поколениям.
А школьников «Время» учит уважению и почтению: примерив на себя жизнь детей войны, проще осознать, каким тяжелым трудом досталась Победа. Поколению с клиповым мышлением лучше один раз показать, чем десять раз сказать. Фильм иркутских школьников стал победителем конкурса «Завтра был мир» — это, конечно, приятно, но, как признается съемочная группа, приз не был целью, они работали ради сохранения исторической памяти.
— Раньше фильмы про Великую Отечественную войну снимали люди, которые сами прошли через нее, все ужасы видели своими глазами. А для нас это просто история. Можем ли мы серьезно снимать такие проекты? — задает риторический вопрос автор «Времени» Таисия Саралидзе. — Но мы очень старались понять тех ребят. Несмотря на технические сложности, фильм получился, потому что все друг друга поддерживали и знали, ради чего мы снимаем. Огромная благодарность Диане Владимировне, которая организовала и договорилась; Андрею Матвеевичу — за то, что поделился своим огромным опытом, и, конечно, ребятам, которые прекрасно сыграли свои роли!
Александра Луканина
Фото из архива героев публикации
Посмотреть все конкурсные ролики, а также показать их детям, ведь такие истории важно рассказывать не только 9 Мая, можно на сайте https://rgub.ru/
На верхнем фото: снаряд в станке на переднем плане — это экспонат «Музея доблести Иркутска», в экспозиции которого есть отдельная зона, посвященная работе тыла во время Великой Отечественной войны. На Иркутском заводе тяжелого машиностроения рабочие, в том числе женщины и дети, выпускали авиабомбы, минометы и снаряды для них

Вот она — съемочная команда фильма «Время» почти в полном составе: учащиеся иркутского лицея № 2, педагог дополнительного образования Диана Козулина (на фото — вторая слева в первом ряду), авторы сценария Таисия Саралидзе (крайняя справа) и Анастасия Суханова (на фото — вторая справа). За пять минут на примере непростой жизни Владимира Потравко они показали зрителям вклад детей войны в Победу и лишения, которые им пришлось преодолеть

1941 год, село Крюково. Беззаботное деревенское детство — игры, солнце, друзья... Но совсем скоро небо разорвет гул самолетов, на землю посыплются снаряды, и Вове Потравко придется обозами и поездами ехать в Сибирь, с утра до ночи стоять у станка, жить на заводе и каждый день потом и кровью приближать Победу. В кадре — исполнитель роли Владимира Потравко в детстве Клим Козулин

«А можно, чтобы фильм был про любовь»? Конечно, да! Ведь юность — пора первых чувств, даже если она прошла под грохот станков. Это лишь лирическое отступление, однако завод тяжелого машиностроения действительно стал частью многих семейных историй, здесь работают поколения иркутян: например, на ИЗТМ трудились супруга Владимира Потравко, его дети и внук

Во время съемок школьникам, для которых это был первый опыт, помогал актер Иркутского драматического театра имени Н. П. Охлопкова Андрей Винокуров. Многие иркутяне знают его как почетного Деда Мороза — в новогодние праздники он становится добрым волшебником, дарит чудо детям, оказавшимся в зимние каникулы в больничных палатах. Социальные проекты — важная часть работы Андрея Матвеевича, поэтому он с радостью поддержал фильм лицеистов
О конкурсе
Организатором всероссийского молодежного конкурса «Завтра был мир» выступила Российская государственная библиотека для молодежи при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российской библиотечной ассоциации и портала культурного наследия «Культура.РФ». На конкурс пришло 366 заявок из России, Беларуси, Узбекистана и Киргизии. 66 регионов России приняли в нем участие. Больше всего заявок пришло из Москвы и Московской области, а также из Свердловской, Иркутской и Ленинградской областей.