
Общегородской осенний субботник состоялся в конце прошлой недели в Иркутске — более пяти тысяч человек 27 сентября вышли на уборку общественных пространств и сделали город чище на три тысячи кубометров мусора. Горожане прошлись с инвентарем по берегам Иркута, Ангары, Ушаковки, заглянули в парки, перелески и другие пространства. А сотрудники «Иркутска» вместе с мэром города Русланом Болотовым поучаствовали в очистке Русско-Амурского мемориального комплекса в Лисихе.
Розовый чемодан, школьный рюкзак, три решетки для гриля, лыжная палка, подушка — так выглядит «топ‑5» необычных находок во время субботника на территории мемориального комплекса. Остальной набор вполне традиционный — фантики, пластиковая тара, консервные банки. А еще — листва! И ветки после санитарной обрезки деревьев.
Несколько десятков человек, перчатки, грабли, метелки и мешки: мемориал разделен на квадраты, каждой команде — свой участок. Люди расходятся по площадке, а спустя время возвращаются с наполненными мешками. Кто-то сметает листья с дорожек, кто-то занят сбором бытового мусора, остальные сгребают палую листву и собирают в пакеты. Часть мужчин вызвались переносить обрезанные ветки деревьев в одно место.
Работа нашлась каждому, но важно уточнить — чтобы отыскать мусор (листва не в счет!), собравшимся пришлось прочесать буквально все окрестные кусты. Нашли, но не так уж много: территория мемориального комплекса содержится в порядке! Отрадно видеть, что горожане, регулярно бывающие на мемориале, и транзитные прохожие бережно и с уважением относятся к месту.
— Мы живем неподалеку, часто гуляем в соседнем парке и всегда заходим на мемориал, — рассказывают супруги Анна и Андрей Кравченко. — После благоустройства здесь хочется бывать: стало комфортнее, удобнее, ухоженнее — приятно пройтись, преображение значительное, и это радует. Недавно у нас родился ребенок, теперь гуляем с коляской. Здорово, что сегодня здесь столько народу собралось — важно помнить подвиг наших солдат, которые отдали жизнь, защищая Родину. А что касается уборки — вместе с благоустройством сюда пришла чистота. Людям, видимо, стало совестно оставлять мусор — редко когда увидишь какую-то бумажку на земле. Земляки радуют. И приятно, что это важное, сакральное место под присмотром.
С семьей Кравченко согласна Софья Морозова, администратор клуба единоборств «Эверест» (Софья пришла на субботник с группой юных спортсменов-школьников. — Прим. ред.): «Эмоции только положительные. Здорово быть причастным к хорошему делу, а еще радостно от того, что мальчишкам искренне интересно было узнать историю Русско-Амурского мемориала, о том, что здесь похоронены бойцы, умершие от ранений в иркутских госпиталях в годы Великой Отечественной войны — мы не только убирались, но и прошлись по кладбищу, посетили могилы воинов. Получилась и практическая помощь, и патриотическое воспитание».
— Русско-Амурский мемориальный комплекс посвящен бойцам Великой Отечественной войны, умершим от ранений в иркутских госпиталях. Здесь сотни захоронений, и в прежние годы именно здесь отмечали День Победы вернувшиеся солдаты, офицеры и их родные, — рассказывает Руслан Болотов. — Сегодня мы приходим на эти могилы, чтобы отдать дань памяти героям, продолжаем чтить их подвиги. С 2022 года ведем благоустройство мемориала — смонтировано видеонаблюдение, оборудованы пешеходные дорожки, проведено освещение и многое другое, но самое главное — это особое внимание могилам героев. По федеральной программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы» была проведена реконструкция памятного знака, восстановлены 16 памятников и 310 надгробных плит, приведены в порядок 95 воинских захоронений. Часть имен на надгробиях, к сожалению, утрачена. Мои коллеги сейчас ведут кропотливую, очень серьезную работу с архивами по восстановлению персональных данных бойцов — будем продолжать работу в этом направлении. А сейчас мы приехали поддержать порядок в этом сакральном месте. Приятно видеть здесь молодых людей, именно они в итоге продолжат наше дело и будут приходить сюда со своими детьми и внуками.

После короткого разговора с собравшимися Руслан Николаевич отправился грузить ветки в кузов грузовика.
— Нынче нам очень повезло с погодой, — говорит Елена Юрганова, начальник департамента городской среды. — Несколько дней без осадков плюс солнце — убираться в таких условиях не только комфортнее, но и результативнее.
Ирина Покоева
Фото Валентина Карпова
Участники субботника в Иркутске использовали 12 тысяч мешков для мусора и 6 тысяч пар перчаток.

«Хороший хозяин всегда готовит свою усадьбу к зиме. Вот и мы вместе с тысячами жителей Иркутска вносим вклад в наведение порядка в своем городе, и мне кажется правильным, что в Иркутске есть два субботника — осенний, как сегодня, и весенний — так город точно будет чище и красивее», — убежден мэр Иркутска Руслан Болотов

В кадре — юные спортсмены клуба «Эверест» Андрей Раимов, ученик 7-го класса школы № 73, Лука Валавадзе, пятиклассник 73-й школы, Иван Кулик, ученик 6-го класса из школы № 23, а также их тренер по вольной борьбе Станислав Мычалкин и администратор зала единоборств Софья Морозова: «Мы пришли, чтобы поучаствовать в субботнике на Русско-Амурском мемориале и узнать побольше об этом месте — здесь интересно!» — говорят ребята

Глава комитета городского обустройства Сергей Гаврин с женой Анной и дочерью Викторией. Семья регулярно бывает на субботниках, поэтому четырехлетняя Виктория уже знает значение этого слова и наравне с родителями смело берется за уборку