«Черные красавцы»: баклажаны Татьяны Сверчинской удивляют размерами, формой и цветом 
Без категории
27 августа 2020
image
None
Участница нашего конкурса Татьяна Георгиевна Сверчинская больше тридцати лет выращивает в сибирском климате овощи и накопила за это время колоссальный опыт. У нее превосходные томаты и перцы, но фаворитами считаются баклажаны. Иркутянка уже испытала десятки разных сортов. Она отмечает, что баклажаны могут удивлять не только своим вкусом, но и внешним видом. «Илья Муромец» и «Черномор»  — Любовь к земле мне привила еще моя бабушка, — вспоминает Татьяна Георгиевна. — Я с пяти лет уже умела сажать редиску, морковку, лук. Бабушка также научила меня готовить все эти овощи и в шутку приговаривала: «Ты так хорошо готовишь, что тебе надо замуж за мельника выйти! Или овощевода...» В то время как бабушка занималась домашним хозяйством, дедушка нашей героини работал главным кондуктором на железной дороге. И Татьяна Георгиевна пошла по его стопам: окончила транспортный институт, после чего работала начальником экономического отдела Восточно-Сибирской железной дороги. Свой участок на Александровском тракте приобрела 27 лет назад, и хотя работа была ответственная и отнимала много времени, дачу свою очень любила. Обязательно приезжала на огород каждую среду, субботу и воскресенье. А полностью посвятить себя земле смогла лишь после выхода на пенсию. Став активным членом клуба садоводов-опытников имени А.К. Томсона, теперь и сама делится опытом на лекциях. Принимает участие в садоводческих мероприятиях, а посетители всегда отмечают ее отменные овощи, один крупнее другого. В этом году все выставки отменили, однако Татьяне Георгиевне по-прежнему есть что показать. — Очень люблю крупноплодные мясистые томаты, — признается она, — и сочные крупные перцы. Они сортовые: я создаю свой семенной фонд. В этом году посадила такие томаты, как «Юрий Гагарин», «угли костра», «курага», «розовый фламинго», «загадка природы». И перцы — «биг мама», «толстый барон», «оранжевый бык». Удалось также собрать хороший урожай абрикосов. Четыре года назад посадила два саженца, а этим летом они обильно цвели и дали крупные сладкие плоды. Увы, в случае с баклажанами сохранить собственные сорта не удается. Этот овощ не успевает вызреть в нашем климате настолько, чтобы от него можно было собрать семена. Более того, в последнее время на прилавках можно видеть только гибриды, а они не передают свои качества. Поэтому Татьяна Георгиевна каждую весну приобретает семена баклажанов в магазинах. — Всего перепробовала 32 сорта российской, японской и голландской селекции, — рассказывает Татьяна Георгиевна. — В этом году остановилась на двадцати, это сорта «болеро», «икорный», «Рома», «Жизель», «Балу», «Прадо», «Илья Муромец», «южная ночь», «Черномор», «мечта дачника», «боника». У всех разные формы и размеры, а цветовые оттенки варьируются от темно- до светло-фиолетового. Есть у меня и белый баклажан — «бибо». Баклажаны бывают цилиндрической, удлиненной, круглой формы; миниатюрные (от 200 г) и настоящие великаны. В прошлом году, например, на осеннюю экспозицию Татьяна Георгиевна приносила плод весом в 1 кг 600 г. — На выставке был девиз — «Даешь самый крупный овощ!» — со смехом вспоминает она. — И я специально выращивала такой. Обычно я срываю баклажаны раньше. Если они долго растут, становятся уже не такие вкусные, да и в духовку их неудобно ставить. Этим летом самый крупный баклажан вырос до килограмма — сорт «черный красавец». Любопытно, что если в кулинарном смысле баклажан рассматривается как овощ, то в ботаническом он — ягода! Его не зря называют растением долголетия. Он богат углеводами, белками, глюкозой, клетчаткой, пектинами, дубильными веществами и крахмалом. Немало в нем необходимых организму минеральных солей калия, магния, кальция, фосфора, железа. А еще баклажан насыщен аскорбиновой кислотой (витамином С) и целой группой витаминов В, что при регулярном употреблении позволяет эффективно укреплять иммунную систему. Секреты агротехники  Главное в агротехнике баклажанов — вовремя посеять и высадить в грунт. Надо помнить, что это очень теплолюбивое растение, и при его культивации в Сибири важно учитывать сроки вегетации. В рассаде они должны стоять 60–70 дней, а рассчитать время от посадки семян до высадки в грунт можно самостоятельно в зависимости от того, в какой климатической зоне расположен участок. Татьяна Сверчинская обычно сеет семена в конце февраля — 27–28 числа. — Начинающие любители совершают обычно стандартные ошибки, — делится опытом Татьяна Георгиевна. — Высаживают рассаду в теплицу. Но в таких условиях плохо идет опыление (пчелы к тому же не любят баклажаны), заводится клещ. Лучшее место для баклажанов — на проветриваемом теплом солнечном участке. В грунт следует высаживать в конце мая — начале июня. В первых числах на ночь необходимо прикрывать (лучше всего сделать акриловое укрытие на дугах), а днем баклажан держат открытым, чтобы ему доставалось как можно больше солнца. Разумеется, перед этим надо подготовить теплую грядку. А чтобы завязались плоды, баклажаны обязательно пасынкуют, как помидоры и перцы. Пускают в один-два стебля (в зависимости от сорта), и все пасынки, которые формируются между листочками, удаляют. Если баклажан высокий, он требует подвязки. Сделать это можно на колышках. При правильном уходе первые баклажаны можно будет пробовать в конце июля. — Чтобы получить такие крупные плоды, как у меня, — добавляет Татьяна Георгиевна, — надо оставлять на каждом кустике максимум пять-шесть завязей. И помните: баклажаны любят одиночество. Не сажайте их с томатами и перцами, а то ничего не вырастет. При этом каждый плод должен быть повернут к солнышку. Если он закрыт, то плохо растет, меняет окраску и склонен горчить. Так что листики над каждым отдельным овощем следует убирать. А еще у баклажан туго завязываются плоды. Надо не лениться — поднимать пальцем завязи и опылять цветочки самостоятельно. Важно не допускать пересыхания почвы (чтобы не опадали листья и цветы). И вовремя убирать нижние листочки, если они начинают желтеть. Это позволит избежать болезней. — Часто на баклажан нападает клещ, — отмечает Татьяна Сверчинская. — Этому нередко способствуют тяжелые погодные условия, которые ослабляют иммунитет растений. В этом сезоне в первых числах июня были холодные ночи, сильный ветер и даже град, который побил мои баклажаны так, что у них все листья были в дырочку. Но я обработала их «Фитовермом» для профилактики, и они восстановились. Бороться с вредителями помогают также бархатцы: их запах отпугивает насекомых. Татьяна Сверчинская напоминает, что теплолюбивые растения в Сибири вызревать не успевают. Поэтому в конце августа баклажаны нужно обязательно подкармливать монофосфатом калия. Фото автора и из архива Татьяны Сверчинской Напоминаем, что конкурс «Самая красивая дача» продолжается! Вы также можете принять участие в конкурсе либо зайти на сайт газеты Иркутск и оставить свой голос за понравившегося участника. Отличная возможность рассказать о себе, результатах своего труда на страницах нашей газеты и получить звание обладателя самой красивой дачи или фрукта-рекордсмена (овоща) есть у каждого жителя Иркутска, Иркутского и Шелеховского районов. Присоединяйтесь!
Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg