
Почему в одних дворах порядок, уют, чистота, в других — разруха и запустение? От чего или от кого это зависит? Ответ очевиден: от конкретного человека, который знает, как объединить соседей, повести за собой, увлечь, воодушевить. Нашу газету интересуют именно такие люди: откуда у них неистощимая жажда преобразовывать мир вокруг, делать его лучше, светлее, радостнее? Журналист «Иркутска познакомилась с председателем ТОС «Соседи» из Ново-Ленино Галиной Дмитриевной Шамановой и теперь уверена — многое зависит от силы личности.
Побывав на территории ТОС «Соседи» в Ново-Ленино, убеждаешься, что по уровню благоустройства и вовлеченности жителей в общественную жизнь это одно из лучших мест в городе, и тосовцам можно только позавидовать. И все это благодаря бессменному председателю — Галине Дмитриевне Шамановой.
Мы встретились с ней в ресурсном центре. Галина Дмитриевна излучает спокойствие, у нее очень добрые глаза. По традиции прошу рассказать о себе.
— Я родилась в 1949 году в Тамбовской области. В 1954 году отец завербовался работать в леспромхоз в Заларинском районе. Помню, долго ехали в поезде, жили в бараках, еду варили на улице в больших котлах. Мы сидели и ждали, когда будет готово. Тяжелая была жизнь.
Еще в детстве Галина поставила цель обязательно выучиться, получить профессию. После школы поступила в техникум легкой промышленности, а затем работала на горбыткомбинате. Многие уже не помнят, что было в Иркутске такое предприятие, которое ведало мастерскими по ремонту обуви, ателье, парикмахерскими, химчистками и пунктами проката.
— Я работала в прокате. Сначала была бытовая техника: холодильники, телевизоры, спортивный инвентарь. Потом добавились свадебные принадлежности: платья, костюмы, венчики, ленты и кольца на машину, посуда. Все это было очень востребовано. Чего только не было! Работа очень интересная, все время с людьми. До сих пор встречаю клиентов. И узнают, и помнят. Очень приятно.
На горбыткомбинате Галина Дмитриевна проработала 37 лет. Потом ей предложили работу в совете ветеранов. Параллельно жители выбрали ее старшей по дому. А это, сами понимаете, постоянное взаимодействие с управляющей компанией и жителями: ремонты, графики, протоколы, акты, отчеты — в общем, ответственная работа.
В 2010 году местный депутат заметил организаторский талант Галины Дмитриевны и предложил ей создать ТОС. Первое время она сомневалась — дело новое, незнакомое. И вот прошло 15 лет. Все получилось!
Галина Дмитриевна показывает альбомы с фотохроникой жизни ТОСа:
— Начинали с субботников, потом совместные праздники устраивали прямо во дворе: 8 Марта, 9 Мая. Договорились со школами и вместе с детьми ходили поздравлять ветеранов, детей войны, блокадников. Дарили конфеты, ребятишки стихи читали. Бабушки были в восторге. Во дворе устраивали чаепитие, пели песни, делились воспоминаниями.
Фотографий очень много, вот День знаний 1 сентября: первоклашек торжественно провожают в школу. День птиц в декабре — соседи делают кормушки для птиц. День матери (ноябрь. — Прим. ред.) — ТОС поздравляет многодетных мам. Масленица. Новый год: жители украшают подъезды, готовят праздничную программу для детей. Дед Мороз со Снегурочкой ходят по подъездам, поздравляют ребятишек, дарят подарки. Дети в карнавальных костюмах читают стихи, счастливо улыбаются. А еще спортивные праздники, игры, эстафеты, выступления хоров, ансамблей, аниматоров, вечерние показы фильмов — всего не перечислишь. Есть и особый праздник — Международный день соседей, который празднуют в конце мая. В этот день все собираются во дворе, приносят угощения, пьют чай, играют в игры, поют. В гости приходят депутаты, представители районной администрации, управляющей компании.
Потом Галина Дмитриевна начала организовывать для соседей экскурсии по городу в музеи, театры, ботанический сад, а затем и выезды на природу в Листвянку, «Тальцы», на Кругобайкальскую железную дорогу, музей деревянных скульптур в Савватеевке, музей на свалке. А в начале осени тосовцы традиционно отдыхают на турбазе.
— Мы уже побывали на Ольхоне, в Аршане и Шарыжалгае. Обычно набирается человек 40 желающих, все очень довольны. В этом году договорилась с курортом «Жемчуг», — рассказывает Галина Дмитриевна.
Совместные праздники — это, конечно, здорово, но чтобы соседи вместе ездили отдыхать на природу… это что-то невероятное! А если говорить серьезно, инициатива замечательная и социально значимая. Ведь многие люди, особенно пожилые, практически выключены из социума, их мир ограничивается телевизором и четырьмя стенами. Для них эти поездки — единственная возможность где-то побывать, что-то увидеть и, главное, пообщаться.
Интересуюсь, откуда деньги на все это: мероприятия, праздники, подарки? Оказалось, ТОС участвует в городских и областных конкурсах. Например, в 2019 году «Соседи» победили в конкурсе «Лучший ТОС Иркутской области» в категории «Городские округа» и выиграли денежный приз — 50 тысяч рублей.
— Самый большой выигрыш был 100 тысяч, на эти деньги мы организуем мероприятия, поздравляем ветеранов и юбиляров, кроме того, нам всегда помогают наш депутат Евгений Савченко и Северная управляющая компания, — говорит Галина Дмитриевна.
Но ТОС — это не только поездки и праздники, это еще и забота о месте, в котором ты живешь. Здесь у Галины Дмитриевны полный порядок. Двор просторный, ухоженный, много деревьев. Есть спортивная зона, крытый воркаут, детская площадка, аккуратные палисаднички с веселыми арт-объектами: теремками, мельницами, гномиками, жирафами и др.
— Раньше тут были старые колеса, мы их убрали, теперь декоративные оградки, — комментирует она. — Проводим субботники, чистим, белим, красим, украшаем. Летом очень много цветов. А после субботников обязательно пикник. Это очень объединяет.
Что касается взаимодействия с управляющей компанией, Галина Дмитриевна говорит, что все вопросы решаются без проблем, к примеру, земли привезти, песок или краску.
Обращаю внимание, что над каждым подъездом установлена камера видеонаблюдения. Спрашиваю Галину Дмитриевну, как ей удалось убедить жителей. Ведь это дополнительные расходы, а платить никто не любит. Ответ меня поразил.
— Мы одни из первых в городе поставили камеры. Как убедила? А не надо было убеждать, все согласны были.
Потрясающий уровень сознательности и ответственности! Но самый большой сюрприз меня ждал в подъездах. Все лестницы и пролеты выложены светлой керамической плиткой, на первом этаже дополнительный поручень для пожилых людей, на окнах нарядный тюль, на каждой площадке зимние сады, на стенах граффити с сюжетами из сказок. Очень чисто и уютно. Видно, что люди ценят заботу, стараются внести свою лепту и берегут что имеют.
Как тут не вспомнить многочисленные утверждения, что народ у нас пассивный, что никому ничего не надо. Но вот же наглядный пример, как в обычном районе, где живут обычные люди, удалось создать атмосферу добрососедства, вовлечь людей в совместную деятельность. В чем секрет?
— Да, иногда бывает трудно поднять людей с места, но как-то получается. Конечно, у нас есть костяк единомышленников, 15–20 человек, которые сразу откликаются, на них все держится.
— Не устаете?
— Конечно, устаю. Муж говорит: завязывай, хватит. Сын тоже: побереги себя. Но как же я брошу, ведь столько труда вложено! И вообще, если брошу — загнусь.
На прощание Галина Дмитриевна снова удивила: «А еще я стихи пишу».
Темы стихов самые разные: про советское прошлое, про страшные 90-е годы, про материнство и любовь, и, конечно про дружбу, соседей, взаимопомощь.
Вот небольшой отрывок:
Показать наш двор и дом?
С удовольствием!
Похвалиться и гордиться
Есть чем нам.
Поделиться опытом
Не откажем никогда.
Приходите к нам, соседи,
Мы поможем вам всегда.
Так что, дорогие иркутяне, если хотите набраться опыта, милости просим в ТОС «Соседи». Приходите и учитесь, как делать мир лучше.
Елизавета Старшинина
Фото автора и из архива ТОС «Соседи»

Вот так выглядит подъезд, в котором живет человек с активной жизненной позицией! Председатель ТОС «Соседи» Галина Дмитриевна Шаманова убеждена, что мир вокруг нас должны менять мы сами, не дожидаясь чуда со стороны. Так же тепло и по-домашнему выглядят подъезды в остальных домах «Соседей». И это не элитная новостройка, а обычная пятиэтажка в Ново-Ленино. Воистину — человек красит место!

Галина Дмитриевна Шаманова создала ТОС «Соседи» в Ново-Ленино в феврале 2010 года. Сообщество объединяет более 800 (!) жителей трех домов по улицам Севастопольской и Розы Люксембург. За 15 лет сделано очень много. Это участие в окружных и городских мероприятиях, спортивные соревнования и праздники, разработка проектов благоустройства, всего не перечесть. В 2016 году «Соседи» были инициаторами благоустройства сквера «Россия», и теперь это любимое место отдыха местных жителей

У Галины Дмитриевны записаны даты дней рождения всех жителей. Каждый месяц она подписывает поздравительные открытки именинникам на доску объявлений в подъезде. Человек выходит из квартиры, видит открытку и понимает, что о нем помнят. На душе становится теплее

Галина Шаманова с мэром Иркутска Русланом Болотовым на церемонии награждения победителей конкурса на лучшие социально значимые проекты территориального общественного самоуправления 2024 года. В конкурсе победил проект «Соседей» под названием «Чистота и уют — здоровье берегут»

Детский турнир по шашкам прямо во дворе, на игровой площадке. «Веселые старты» — обязательная часть деятельности ТОС «Соседи» в Ново-Ленино. И все всерьез: по результатам состязаний победителям вручают грамоты и призы
Телеграм-канал https://t.me/ruslanbolotov
"Движение ТОС — уникальный феномен. Это не только про благоустройство и досуг. В основе лежат общие, простые и всем понятные ценности. В нашем характере — помогать и поддерживать друг друга, выстраивать добрососедские отношения. Это объединяет наше общество, дает возможность делать жизнь лучше, развивать наш город. Со своей стороны, всегда готовы поддержать таких людей. Много лет существуют конкурсы «Миллион на добрые дела», на лучший социально значимый проект. Работает МКУ «ГОРОД» — единственное муниципальное учреждение подобного рода в области, которое в том числе помогает ТОСам, координирует их деятельность".