
None
Традиционный стол сибиряка трудно представить без таких продуктов, как хлеб, мясо, молоко, рыба, картофель. Красноярский историк Борис Андюсев в своей монографии «Мир старожилов Сибири» подробно описал, как формировался рацион наших предков. Насколько сегодня изменилась потребительская корзина жителя Сибири?
Зерно: лучший урожай за 25 лет
«С началом русского освоения Сибири связано и традиционное хлебно-мучное питание ее жителей. Однако собственное земледельческое освоение отставало от промыслового, что создавало серьезные трудности в обеспечении сибиряков хлебом», — говорится в исторической монографии. Вплоть до XVIII столетия хлеб в основном завозился в наши края из-за Урала, но, как пишет историк, «по мере развития собственного земледелия основным продуктом пи¬тания становится ржаной хлеб. Кроме ржи, яровой и озимой, выращивали ячмень, овес, гречу, гоpox, полбу».
Сегодня Сибирь сама является полноценным экспортером зерна. На прошлой неделе Россельхознадзор РФ сообщил, что Китай утвердил список российских экспортеров пшеницы, кукурузы, риса, сои и рапса, а также соответствующих зернохранилищ. Поставлять зерновые культуры в КНР будут около 200 предприятий Сибири и Дальнего Востока. В перечне территорий Омская, Новосибирская, Иркутская области, Забайкальский край.
Поздравляя 9 октября работников сельского хозяйства с профессиональным праздником, президент России Владимир Путин отметил, что по итогам 2016 года урожай зерна в России составит 115 миллионов тонн. Это исторический максимум. За истекшие 25 лет самый высокий результат по сбору зерновых был отмечен в 2008 году — 108 миллионов тонн.
Экспортировать в 2016 году планируется 32 миллиона тонн, в прошлом году было продано за рубеж на два миллиона тонн меньше. В Иркутской области минсельхоз прогнозировал произвести в 2016 году 735 тысяч тонн зерновых, то есть на 30 % больше, чем в прошлом году. Рыба: была, да сплыла Как утверждает летописец, рыбы в Прибайкалье в стародавние времена было море. «Добывали рыбу в огромном количестве. Только на Ангаре по «ямам» ежегодно вылавливали по 2,5 тысячи пудов!» — говорится в монографии. В наши дни ситуация радикально изменилась: уникальный обитатель самого глубокого пресноводного озера планеты — байкальский омуль — находится на грани исчезновения. Не лучше дела обстоят с хариусом и сазаном, не говоря уже про осетра, который представляет в наши дни величайшую редкость. Для спасения омуля Росрыболовство планирует ввести запрет на его вылов уже в следующем году. Вопрос лишь в том, станет эта запретительная мера полной или частичной. Бурятия, например, предлагает сделать 2017-й переходным, а с 2018-го ввести мораторий. Иркутская область готова к мораторию уже со следующего года. Сегодня ведутся финальные консультации с учеными и властями регионов о сроках моратория. Представители научного сообщества говорят о 5—8 годах, регионы склоняются к более скромным временным отрезкам. ЛИД // Мораторий на вылов байкальского омуля уже вводился в советские времена — с 1969 по 1975 год. Результат оказался положительным и вплоть до 2003 года промысловые уловы омуля были стабильными. // Что касается осетра, хариуса, сазана, то их популяцию пытаются восстановить с помощью искусственного разведения. За последние несколько лет только в Иркутской области были выпущены в Байкал и Ангару десятки тысяч мальков этих видов рыб. Мясо: роскошь или необходимость? «Следует остановиться и на мясной пище: она для Сибири была неизмеримо важнее, чем для Европейской России. Там мясные блюда были скорее празднич¬ной пищей, здесь же — повседневной, — пишет в своей работе кандидат исторических наук Борис Андюсев. — Это было связано не только с повсемест-ным развитием животноводства, но и с жизненной потребностью в мясной пище в условиях сурового климата». По данным Минсельхоза РФ, в условиях санкций самообеспеченность России продукцией мясного животноводства (свинина, говядина) в 2016 году составляет 88 %, а мясом птицы — 97 %. Региональные данные по мясу выглядят менее оптимистично: на начало 2015 года наша область обеспечивала себя говядиной на 58 %, свининой — на 55 %. Дефицит мяса долгое время покрывался за счет поставок из Бразилии, Парагвая, Уругвая, Европы, в частности свинину поставляла в регионы Польша. Сейчас примерно 25 % мяса завозится с других территорий. В данных условиях мясо для сибиряка скорее роскошь, и, как когда-то гуси спасли Рим, Иркутск сегодня спасают куры. Стоимость одного килограмма куриного мяса в областном центре в среднем составляет 150—160 рублей, в то время как цена на говядину колеблется в пределах 350—400 рублей. При этом потребность в птице обеспечивается на 100 %. Молочные ручейки «Из молочных блюд более всего использовали творог, сметану. Но нужно отметить, что сибирские коровы были малопродуктивны и дава¬ли в среднем по 3—4 кринки молока за надой», — пишет исследователь-краевед. Винить местных коров за низкие удои сегодня было бы не совсем справедливо. В сельскохозяйственных организациях за сутки одна корова дает в среднем 12—14 кг молока. Если предположить, что средний объем крынки — два литра, то наши коровы по продуктивности шагнули далеко вперед. Другое дело, что молочное животноводство у нас не самая развитая аграрная сфера — стадо маловато. Для обеспечения жителей Иркутской области молоком нужно не менее 773 тысяч тонн в год, а сейчас удается надоить только 470 тысяч. Две трети молока в Иркутской области производится в личных подсобных хозяйствах и не является товарным. Так что молочные реки через Приангарье не текут. Соответственно, и творог со сметаной для иркутян не самые доступные продукты. Картошка для всех и для каждого Ну и напоследок нельзя не сказать про овощи. Их сибиряки с давних времен выращивали в огородах. «На весь год крестьяне и горожане выращивали и запасали картошку, морковь, брюкву, свеклу, редьку, репу, капусту, горох, огурцы, тыкву, лук, чеснок», — отмечает историк. Традиция запасать овощи на зиму укоренилась в Сибири с давних пор. Сегодня, по данным аграриев, потребность населения в картофеле в Приангарье удовлетворена на 100 %, а вот в остальных овощах — только на 74 %. Вся проблема, утверждают специалисты, в нехватке теплиц. Выращивать в промышленных масштабах овощи под открытым небом у нас не получается из-за длинной, холодной зимы. Но это, как свидетельствует исторический опыт, не повод для расстройства. «Появление санного пути позволяло крестьянам подвозить дрова, лес для ремонта изб, овинов, сараев. Мололи новину — новый хлеб. Били шерсть, валяли валенки, шили шубы, рукавицы, обрабатывали овчину. Но дела делами, а декабрьский денек — с воробьиный ноготок. Как скоротать зимний вечер? Люди собирались вместе, шутили, плясали, занимались рукоделием, справляли праздники». А уж в праздники на стол выставляли все самое лучшее, что припасено было с лета. Не будем и мы, готовясь к зиме, забывать о добрых традициях наших предков. Нина Воронина
Поделиться в соцсетях: