![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/irkutskinform-import-4.jpg)
None
Вокруг – кромешная тьма. Над головой – толща воды. За спиной – восемь баллонов с газом. Одно неверное движение – и гибель. Именно в таких опасных условиях работают дайверы. Иркутянка Татьяна Опарина погрузилась в Байкал на глубину 156 метров, побив прежний мировой рекорд, поставленный ее мужем.
Аквариум против космоса
Глубоководным погружением Татьяна грезила с детства, документальные фильмы и познавательные телепередачи разжигали в ней интерес к подводному миру. В школьные годы она даже хотела записаться в секцию подводного плавания, но не нашла такой в Иркутске. До исполнения мечты оставалось еще десять лет…
В 1998 году Татьяна полетела на Канарские острова. Эта поездка обещала стать обычным отдыхом на море, но в итоге перевернула всю ее жизнь. Девушка увидела в отеле заманчивую рекламу: «Организуем погружения под воду» и, ни секунды не раздумывая, решила рискнуть.
– Инструктор не говорил по-английски, только по-испански, поэтому из его руководства я не разобрала ни слова. Тем не менее погружение удалось, – вспоминает свой первый опыт Татьяна. – Тогда я опустилась на глубину 9 метров, недалеко от берега, увидела заросли водорослей, кораллы, рыбок... Через три года я погрузилась в Красное море и стала ездить туда каждый год.
Восхищенная морскими подводными пейзажами, Татьяна даже не задумывалась о погружении в Байкал.
– Казалось, это холодно, смотреть там нечего, нужно какое-то страшное оборудование.
Но однажды все-таки решилась. Это было в январе, когда лед на озере уже встал. Погружаться пришлось в Листвянке, в небольшой акватории у истока Ангары.
– Все снаряжение у меня замерзло, костюм, выданный в дайв-центре, оказался большим и пропускал воду, вдобавок ко всему слетела маска, нахлебалась воды… Несмотря на все это, я была в таком восторге, что твердо решила: отныне буду погружаться только на Байкале.
Что же такого поразительного разглядела Татьяна в сердце озера? Горные пики, напоминающие заснеженные скалы, глубокие каньоны, живописные разломы... Как будто земной ландшафт ушел под воду.
– В Красном море ты как будто в аквариуме – все весело и ярко, а на Байкале – словно в космосе. Паришь над строгой красивой природой, ощущаешь себя ее частью, – затаив дыхание признается дайвер. //
Через полгода ежедневных погружений Татьяна оставила работу в сфере здравоохранения и стала инструктором по дайвингу.
Когда в жилах закипает кровь
В дайвинге различают несколько течений: рекреационный (до 40 метров), технический и погружение в пещерах. В двух последних Татьяна Опарина достигла максимального уровня – она не только может опускаться на любую глубину и в любые пещеры, но и обучать этому других.
– Помню, как на Красном море завороженно смотрела на профессиональных дайверов. Они ныряли на 100 метров, там им завязывали глаза, отбирали маску, регулятор дыхания и снаряжение. Задача – на ощупь найти все оборудование и надеть на себя, пока в легких не закончился воздух. Тогда мне казалось, что это супергерои. Но сегодня все это я могу сделать сама, причем на глубине 150 метров.
Чтобы добиться этого, нужно нырнуть не один раз, не десять и даже не сто – требуются тысячи и тысячи погружений. За последние годы Татьяна провела под водой едва ли не больше времени, чем на поверхности.
В техническом дайвинге за собой приходится таскать множество баллонов: при погружениях до 60 метров – три, до 100 метров – пять. В своем рекордном погружении Татьяна использовала 8 баллонов. Каждый из них можно задействовать строго на определенной глубине, ведь все они наполнены разными газами. Во время сверхглубоких погружений дайвер дышит не обычным воздухом, а специальной смесью под названием тримикс, в составе которой гелий, азот и кислород.
– На глубинах свыше 60 метров у человека начинается азотный наркоз, и он может заснуть. Чтобы избежать этого, в баллон добавляется гелий. Но вместе с этим мы получаем кучу других проблем: неконтролируемое изменение глубины даже на 10 см может привести к смертельному исходу, – заявляет Татьяна.
Кровь, насыщенная гелием и азотом, при резком всплытии может попросту закипеть, что приведет к неминуемой гибели дайвера. Именно поэтому в процессе погружения самое главное – правильная декомпрессия, то есть медленное всплытие. Оно занимает львиную долю времени и требует невероятной внимательности от дайвера. Нужно контролировать не только приборы, но и свое дыхание, движения ласт и рук, положение головы и тела.
Кстати, Татьяна Опарина – один из немногих дайверов мира, которые погружаются в свободном падении, а не по веревке. И это влечет за собой определенные трудности, в частности – отсутствие помощников. Все погружения выполняются в одиночку, в режиме соло-дайвинга. Но подспудно Татьяна знает: если что-то пойдет не так, на выручку придет муж… С Геннадием они познакомились во время одного из погружений, тогда он был ее инструктором по дайвингу. Теперь же ученица превзошла учителя: опустившись на 156 метров, Татьяна побила прежний мировой рекорд, поставленный супругом.
Аварийный сценарий
Во время погружений дайвер обвешан снаряжением, словно новогодняя елка: помимо баллонов он несет на себе два подводных компьютера, компас, план погружения, буй, который выбрасывается на поверхность, запасную маску, два ножа и два фонаря. А теперь представьте, что передвигаться под водой приходится в многослойной одежде, а управлять оборудованием – в огромных перчатках.
– В море вода теплая, достаточно термобелья и сухого костюма. Потому и подвижность хорошая. На Байкале температура воды 2-3 градуса выше нуля. Я надеваю под костюм три комплекта термобелья, на руки – толстые вязаные перчатки и сверху еще непромокаемые. Все это прикручивается на систему громоздких колец и, разумеется, сильно сковывает движения.
Самое страшное, что при низкой температуре любое продвинутое снаряжение может замерзнуть. А если система застынет, то газ начнет бесконтрольно выходить из баллона и дайвер останется без воздуха.
– В такой ситуации у тебя есть несколько секунд, чтобы перекрыть баллон и начать всплытие до той отметки, где можно подключить следующий баллон. Однако и он может замерзнуть. Дайвер должен быть готов к аварийному сценарию и уметь быстро поменять план, – рассказывает рекордсменка.
К холоду, неповоротливости и громоздкому снаряжению прибавляется еще кромешная тьма.
В заложницах у озера
Нештатные ситуации случаются с дайверами постоянно: то оборудование замерзнет, то маска слетит, то техника подведет. Один из самых неприятных случаев произошел с Татьяной на Малом Море во время погружения на глубину всего 5 метров.
– Тогда я по глупости не взяла с собой компас. И в какой-то момент вдруг заметила над головой корабль. Видимость была плохая, я потеряла ориентацию и не знала, куда плыть. Корабль подходил все ближе, при этом у меня заканчивался воздух в баллоне. Я залегла на дно и стала ждать, когда судно остановится. Когда воздуха оставалось лишь на несколько вдохов, я стала всплывать… Вынырнув, с ужасом поняла, что винты остановились буквально у меня перед лицом...
В другой раз Татьяна оказалась заложницей на глубине более 70 метров. Поднимаясь на поверхность озера, почувствовала: ее что-то удерживает и не пускает наверх. Это была старая рыбацкая сеть, которая, казалось, намертво опутала вентили баллонов. Оценив масштабы бедствия, Татьяна поняла: если сейчас начнет перерезать сеть ножом, потратит слишком много времени. А бросить баллоны в воде и подняться с глубины 73 метра без оборудования – невыполнимо. Спасла находчивость: использовав экран подводного компьютера в качестве зеркала, она в отражение разглядела сеть, поднырнула под нее и выпуталась.
Сейчас Татьяна мечтает совершить погружение в Антарктиде или Арктике, а еще – нырнуть под воду с китами.
О том, чтобы побить свой собственный рекорд, пока не задумывается. И вообще, ныряет она не ради цифр и рекордов, а ради созерцания Байкала. Погружение в глубь древнего озера можно сравнить разве что с погружением в себя.
– В такие мгновения ты остаешься наедине с собой, слышишь только свое дыхание. В воде растворяются все мысли, забывается все, что есть наверху. Ты – один на один с собой и с природой.
Фото из архива героя публикации
Справка
Обычный человек в спокойном состоянии потребляет 25-30 литров воздуха в минуту. В дайвинге хорошим расходом считается 15-18 литров. У Татьяны он – 9-12 литров в минуту
Погружение Татьяны Опариной на 156 метров заняло 132 минуты. Температура озера составляла 2-3 градуса выше нуля
Как правило, дайвер падает вниз со скоростью 50 метров в минуту, а поднимается – со скоростью 9-10 метров в минуту. Первая остановка делается на 120 метрах, затем – каждые три метра
Поделиться в соцсетях: