А не спеть ли мне песню? Шесть певцов из Иркутска выступили в седьмом сезоне музыкального шоу «Ну-ка, все вместе!»
Культура
Газета «Иркутск» #42 (1227) от 14 ноября 2025
image

Сцена, яркий свет софитов, аншлаг в зале и бурные аплодисменты — наверное, стать звездой эстрады мечтают многие. Кто-то хорошо поет на вечеринках, и «пойти дальше» его уговаривают друзья или родные, а кто-то, как говорится, «родился уже с микрофоном в руке» и о другой профессии никогда не помышлял. Музыкальное шоу на телеканале «Россия‑1» — как пробный экзамен для певческой карьеры. Пройти отборочные туры и попасть на съемки передачи в Москве — первая пятерка в зачетке. Этой осенью в седьмом сезоне популярного шоу «Ну-ка, все вместе!» выступили шесть иркутян: Елена Маркатюк, Роман Михраби, Наталья Кузнецова-Яковлева, Ульяна Егерь, Анна Сухорукова, Сергей Маланов. Они не стали финалистами шоу, но в свой звездный час сияли так ярко, что их запомнили миллионы телезрителей, а некоторые члены жюри даже плакали. Репортеры «Иркутска» пообщались с тремя иркутянами — участниками шоу, чтобы узнать, каково это — петь на сцене в Москве перед сотней знаменитостей.

Как музыка победила экономику

Наталья Кузнецова-Яковлева выступила в четвертом выпуске «Ну-ка, все вместе!». Она исполнила «Мы совпали» на стихи Роберта Рождественского, музыка Игоря Николаева.

Эксперты пританцовывали под одну из самых любимых свадебных песен, но потом сказали: произведение несложное, неконкурсное — и дали Наталье только 76 баллов.

Саундтреком детства иркутянки стали песни Наташи Королевой и Андрея Губина, музыка была с ней всегда — для души. Она с золотой медалью окончила иркутскую школу № 14 и поступила на факультет математических методов в экономике ИГУ. Во время учебы творческое начало нашло свой выход: Наталья блистала на фестивалях «Студенческая весна» и ездила на гастроли по Европе с хором университета.

— А потом пришло время «Текилы»! В 2005 году я попала в эту невероятную группу, которая взрывала иркутские клубы! — с восторгом вспоминает прошлое Наталья. — Только представьте: виртуозы братья Константиновы с саксофонами, наш темнокожий друг Франсуа (тот самый, что вел прогноз погоды на АИСТе) и целая армия инструментов: барабаны, конги, бонго, гитары, фортепиано. Это было беззаботное, веселое, артистичное и по-настоящему музыкальное время!

Вечерами она зажигала на сцене, а днем надевала деловой костюм и превращалась в строгого менеджера банка. Двойная жизнь Натальи Кузнецовой, казалось бы, могла закончиться со сменой семейного статуса: в 2010 году она вышла замуж и вскоре стала мамой двух дочек. Но «в отставку» отправился офис, а девушка даже в декрете находила время для занятий музыкой с педагогом. После отпуска Наталья стала методистом в Гуманитарном центре — библиотеке имени семьи Полевых, готовила и проводила самые разные мероприятия для детсадовцев, школьников и взрослых людей; была автором, ведущей, актрисой и певицей. Кроме того, вела еще и банкеты в качестве поющего диджея.

На следующий шаг в музыкальной карьере ее подтолкнули друзья: «Иди дальше, участвуй в конкурсе!»

— Семь лет я смотрела «Ну-ка, все вместе!» и представляла, как выйду петь перед «сотней». Очень хотела, но страх пересиливал, — призналась исполнительница. — И вот в мае, когда кастинг шоу проводили в Иркутске, я решилась! За три дня подготовила песню «Горят огни» Арсения Бородина, потому что он был в жюри и мне хотелось его порадовать!

Для Натальи Кузнецовой-Яковлевой пение всегда было значимым хобби. Исполнительница посвящала песни любимому Иркутску, записывала композиции в студии. Выступала Наталья и в ресторанах города. В одном из заведений она познакомилась с Григорием Юрченко — известным артистом, родившимся в селе Кеуль Усть-Илимского района. Сейчас Григорий — один из экспертов на шоу «Ну-ка, все вместе!». «У нас, участников шоу, была всего одна репетиция, и съемки назначили уже на следующий день. Волнение просто невероятное, колени дрожали, — вспоминает свои чувства иркутянка Наталья Кузнецова-Яковлева. — Меня объявили, я вышла на сцену, очень боялась, но сказала себе: «Наташа, пой как в последний раз, покажи свою душу!»

«Я бы еще раз выступила на этом шоу»

Елена Маркатюк открыла седьмой сезон передачи, выступив под номером один в самом первом выпуске. Она исполнила «Ты меня любишь» Александра Серова и с самого начала заинтриговала жюри — эта песня создана для мужского голоса. Судьи вставали один за другим, но, к сожалению, не все: иркутянка набрала 75 баллов из 100 необходимых.

— Расстроилась я только из-за того, что выступала самой первой, это очень сложно, — рассказала Елена «Иркутску». — Да, не вышла в финал и набрала мало баллов. Никакого разочарования или обид не испытываю, наоборот, я получила дополнительную энергию и стимул двигаться дальше. Радовалась, что звездным гостем первого выпуска стал мой кумир Алексей Чумаков и я его увидела!

Певец, телеведущий и актер похвалил ее выступление, дал пару советов, как улучшить исполнение именно этой песни, и сделал комплимент:

— А вообще вы бомбическая, красивая, талантливейшая!

После таких слов иркутянка разволновалась и ответила Чумакову, перепутав слова: «Я — ваш кумир!» Зрители зааплодировали, а Сергей Лазарев тут же в шутку заставил Алексея поклониться Елене и сделал это сам.

Музыка для иркутянки Елены Маркатюк — вся ее жизнь: она вокалистка и преподаватель, пишет и исполняет песни, руководит студиями вокала и звукозаписи.

— Петь я начала благодаря своему папе. Мы жили в селе Уйгат Тулунского района, и в местном ДК мужчины подготовили для женщин концерт к 8 Марта, — вспоминает она. — Я была еще маленькая, папа вывел меня на сцену, мы начали петь вместе, а потом он меня оставил и потихоньку ушел за кулисы. Мне так понравилась сцена!

Окончив девять классов в Уйгате, не имея обязательной базы обучения, Елена поступила в Иркутский музыкальный колледж имени Ф. Шопена и за один год освоила семилетний курс музыкальной школы! Позже получила высшее образование в Институте культуры и искусств при САПЭУ.

— Я бы еще раз с удовольствием поучаствовала в «Ну-ка, все вместе!», — говорит певица. — Мне не то что понравилось, я в восторге! Такой серьезный шаг, проверка себя на стойкость. Всем советую попробовать так выступить. Участие в шоу принесло мне большое количество подписчиков в соцсетях и приглашение в один интересный проект. Какой? Это пока секрет, но позже, когда он начнется, я обязательно расскажу о нем читателям «Иркутска».

Ровно три минуты длилось выступление иркутянки Елены Маркатюк на шоу «Ну-ка, все вместе!» телеканала «Россия‑1». И за это время она испытала невероятную гамму чувств: счастье петь перед сотней знаменитостей, радость видеть, как эксперты один за другим встают, и волнение от того, что в первом ряду сидит ее кумир — певец, композитор и телеведущий Алексей Чумаков

«Музыка — это мой мир!»

Роман Михраби также вышел на сцену в первом выпуске шоу 12 сентября и исполнил песню Максима Фадеева «Стану ли я счастливей». Члены жюри эмоционально отреагировали на его выступление — едва он успел допеть первый куплет, как Сергей Лазарев не смог сдержать слез и даже достал платок, а другие восторженно восклицали: «Он не поет, он молится!», «Вот оно, настоящее!».

— У Ромы ДЦП… Ему тяжело ходить, тяжело стоять, тяжело петь, но мечта быть на сцене и желание петь для зрителя сильнее всех преград… Роман Михраби — пример невероятной каждодневной борьбы за право быть услышанным… Это невероятное выступление, — объяснил свои слезы Лазарев. — Сначала он покорил десять экспертов еще на народном кастинге, а теперь он выступил для «сотни» и покорил всех телезрителей. Это было очень точно, так трогательно! Я преклоняюсь перед такими людьми. Я не смог сдержать слез. Спасибо, Рома!

Тем не менее Роман набрал 81 балл и не попал в число финалистов.

О большой сцене Рома мечтал всегда: подпевать участникам проектов «Фабрика звезд» и «Народный артист» он начал с двух лет, копировал манеру исполнения звезд, заучивал наизусть российские и зарубежные хиты. Родители серьезно отнеслись к увлечению сына и в семь лет записали его в вокальную студию Дома детского творчества № 1 в Иркутске. Позже Рома научился играть на синтезаторе и начал участвовать в конкурсах городского масштаба — «Байкальская звезда», «Сердце Сибири», «Голос моего города». А в 12 лет парень отправился в Париж на фестиваль «Салют талантов», где собрались сотни одаренных детей со всего мира. Он занял там первое место в номинации «Эстрадный вокал», а также получил специальный приз как самый артистичный участник.

Семья Михраби делала все, чтобы сын рос, практически ни в чем не отставая от сверстников. Он родился с диагнозом ДЦП и только благодаря усилиям родителей, искавших врачей, перенеся четыре операции и длительные реабилитации, начал ходить. В первый класс мальчик пошел на своих ногах и учился в иркутской школе № 23. Сейчас Роману 23 года, и он занимается теннисом: играет и в большой, и в настольный.

Музыка остается его верным спутником, причем Рома не только исполнитель, он сам пишет и записывает песни: небольшая студия звукозаписи оборудована прямо дома. Когда набирается достаточно историй и мыслей, которыми хочется поделиться, Роман трансформирует их в слова и ноты.

— Лучшие песни получаются, когда, начиная искать нужные слова, сразу слышишь мелодию, к которой они подходят, — делится Роман. — А стихи я пишу обо всем: иногда просто рассуждаю о жизни, иногда представляю какие-то вещи в определенном образе, мне нравятся метафоры, иногда они более показательны, чем описания.

После школы, следуя зову сердца, парень поступил в Педагогический институт ИГУ на направление «музыкальное образование».

— Отучившись год, я засомневался, а действительно ли это мое призвание, и все победы в конкурсах, выигранные кубки и награды показались чем-то детским, несерьезным, — рассказывает Роман Михраби. — Тогда решил пойти по стопам родителей и поступил в БГУ на направление «мировая экономика и международные отношения». А вот участие в шоу придало мне уверенности, что музыка — это все-таки мой мир. Поэтому сейчас, на пятом курсе, я перевелся на заочное отделение, чтобы было больше времени для творчества.

В первом выпуске передачи Роман Михраби занял третье место. Согласно правилам проекта, чтобы выявить того, кто пройдет в полуфинал, между вокалистами, занимающими второе и третье места, проводится батл. Иркутянин исполнил Take On Me группы А‑ha и набрал 80 баллов, но не смог одолеть соперницу Диану Егоян из города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа

Что это за передача?

Музыкальное шоу «Ну-ка, все вместе!» стартовало на телеканале «Россия‑1» в 2019-м. Каждый год выходит один сезон, в котором от 9 до 22 выпусков. В первых, отборочных турах соревнуются по восемь исполнителей из разных уголков России. В жюри входят 100 музыкальных экспертов с микрофонами, главный — Сергей Лазарев. Задача конкурсанта — спеть так, чтобы судьи встали со своих мест: чем больше звезд это сделают, тем больше баллов он получит. В финал проходят по два участника из каждого выпуска. Главный приз шоу — пять миллионов рублей и ротация на радио. Ведущий шоу — Николай Басков.

Минута славы в седьмом сезоне музыкального шоу прошла. Но для всех троих выступление на столичной сцене так или иначе изменило привычный ход жизни: по словам иркутян — участников проекта «Ну-ка, все вместе!», они выиграли нечто большее, чем победу в конкурсе — уверенность в своем выборе и поддержку миллионов.

Александра Луканина, Наталья Морозова

Фото из архива героев публикации

P. S. В последних выпусках седьмого сезона шоу приняли участие еще трое иркутян:

Ульяна Егерь с композицией Ольги Кормухиной «Мой первый день» (72 балла);

Анна Сухорукова с песней Drivers License Оливии Родриго (82 балла);

Сергей Маланов спел «Не молчи» Димы Билана (29 баллов).

 

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg