80 лет Победы в Великой Отечественной войне. "Мы помним! Мы гордимся!"
День Победы
1 августа 2025
image

«Помнит всех учеников по именам».  Рассказ об учителе истории, ветеране Великой Отечественной войны Николае Александровиче Вяткине

Родился Николай Александрович 7 декабря 1926 года в селе Тыреть Тулунского района. Его отец Александр Мартелович Вяткин был коммунистом, работал председателем сельпо. Семья была дружная и работящая, подрастали сыновья — старший Павел и младший Николай.

В 1938 году главу семьи арестовали как «врага народа» и расстреляли. Кто-то из односельчан позавидовал должности и написал донос. Через месяц умерла мать, и мальчики остались круглыми сиротами. Николаю тогда едва исполнилось 11 лет. Он доучился до седьмого класса и в 15 лет пошел работать. Так началась нелегкая взрослая пора, больше похожая на борьбу за выживание: Николай жил в домах односельчан, тяжело трудился в поле и безуспешно пытался получить образование.

Сначала он попробовал поступить в школу военных техников в Иркутске, но там даже документы не приняли. Тогда Николай поступил в горный техникум в Черемхово. Проучился до января, а потом документы вернули и его отчислили. И все из-за несправедливого клейма — сын «врага народа».

Летом 1943 года в Тулуне появились старшины Тихоокеанского флота для набора добровольцев для службы в военно-морском флоте. 16-летний Николай Вяткин одним из первых вызвался служить Родине. К этому времени он уже возмужал и окреп, поэтому его признали годным для службы.

Николай отправился к месту учебы на остров Русский. Пройдя курс молодого красноармейца, попал на корабль «Аргунь», входивший в состав охраны водных рубежей.

Шла Великая Отечественная война с Германией на Западе, а на Востоке Япония выжидала удобный момент для начала боевых действий против СССР. Именно там и защищал Родину Николай Александрович.

— Отец никогда не говорил, где именно воевал. Мы знали только, что он защищал Родину, но подробностями не делился: тогда нельзя было разглашать такие вещи. А оказалось, что боевые действия велись в Корее. Только много позже я поняла, через что ему довелось пройти, — рассказала дочь Николая Александровича Людмила.

В октябре 1949 года Николай Александрович был уволен в запас по болезни. После демобилизации вернулся в Тулун. Там окончил учительский институт, который вел подготовку преподавателей для средней ступени школы и неполных средних школ, и был принят в Тырецкую среднюю школу учителем истории. В 1959 году переведен в Тайшет на должность директора школы № 3, затем до ухода на пенсию по инвалидности работал директором и преподавал историю в школе № 7.

— У моего отца удивительно крепкая память. Хотя со слухом и речью у него трудно, я вижу — он помнит невероятно много. Всю жизнь работал учителем, и ему очень не хватает общения — не слушать, а рассказывать. Он по именам помнит всех своих учеников, помнит даже то, как сложилась их жизнь, какие у них семьи, дети. Столько всего пришлось пережить, и все это осталось с ним, несмотря на долгую и нелегкую жизнь, — говорит Людмила Вяткина.

В Тырети фронтовик познакомился со своей будущей женой Марией Ивановной. Она работала главным бухгалтером в горисполкоме, была тружеником тыла, ветераном Великой Отечественной войны. Вместе супруги прожили долгую жизнь, у них родились дочь Людмила и сын Валерий. Людмила переехала в Иркутск, а 12 лет назад перевезла сюда и родителей. Марии Вяткиной не стало в 2017-м, ей тогда было 92 года.

Уже будучи на пенсии, Николай Вяткин сотрудничал с советом ветеранов, активно выступал перед молодежью и школьниками, рассказывал правду о войне, вдохновлял беречь мир и чтить память о прошедших испытаниях. В этом году ему исполнится 99 лет.

— Первые слова, которые я услышал о войне, были: «Наше дело правое — мы победим!» Так и случилось — ценой неимоверных усилий и огромных жертв нашего народа. Я хочу пожелать молодому поколению всегда помнить об этом, глубоко уважать нашу Родину и приумножать ее величие. Вечная слава России! — сказал Николай Вяткин.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Александрович Вяткин — человек, за плечами которого не только героическая Победа, но и путь, наполненный испытаниями. А кроме этого еще созиданием и верой в будущее. Его военная биография отмечена орденом Отечественной войны I степени, медалями Нахимова, Жукова, «За победу над Японией», «За освобождение Кореи» и другими наградами

 

 

Ушел на фронт в 17 лет. История ветерана Великой Отечественной войны Ивана Николаевича Фомина

Иван Фомин родился 16 августа 1926 года в селе Чистоозерка Алтайского края. После окончания школы работал в колхозе: косил сено и доил коров. Отчий дом Иван покинул, когда ему было 17 лет. Тогда его призвали в армию. Два месяца проходил всю необходимую подготовку в Бердске Новосибирской области.

— Меня отправили на фронт, и я попал в 277-й стрелковый полк 175-й стрелковой дивизии. Одели нас в обмундирование с иголочки — все как надо. Свой боевой путь в составе 1-го Украинского фронта начал в Эстонии, в городе Тарту, — вспоминает Иван Николаевич.

Принимал участие в освобождении Польши, воевал в Германии. Война для Ивана Николаевича закончилась 13 мая 1945 года в Чехословакии. Последний бой был в Братиславе.

После он еще пять лет оставался на службе, только уже в воздушно-десантных войсках в Белоруссии. Демобилизовавшись в 1950 году, Иван Николаевич переехал в Иркутск, к родственникам.

— Здесь я устроился контролером на Иркутский авиа­ционный завод. Позже был шофером на автобазе при заводе. 15 лет отдал станции скорой помощи, там тоже работал водителем. Перед пенсией судьба привела меня на железную дорогу. Там служил мотористом пожарного поезда, — вспоминает Иван Николаевич.

В Иркутске встретил свою будущую жену Анну Васильевну. Вместе они вырастили сына и дочь. Супруга фронтовика уже умерла. Сейчас Иван Николаевич живет с дочерью Людмилой.

Участнику Великой Отечественной вой­ны Ивану Николаевичу Фомину в этом году исполнится 99 лет. На фронт он ушел 17-летним юношей. Иван Николаевич имеет боевые награды: орден Оте­чественной войны II степени, две медали «За отвагу», медаль «За победу над Германией»

Людмила Измайлова

Фото пресс-службы администрации города Иркутска и из архива героев публикации

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg