80 лет Победы в Великой Отечественной войне. "Мы помним! Мы гордимся!"
День Победы
Газета «Иркутск» #28 (1213) от 8 августа 2025
image

Мастерски владела винтовкой и стреляла из пулемета. Рассказ о ветеране Великой Отечественной войны Валентине Голыно

Валентина Степановна Голыно родилась 12 декабря 1927 года в селе Талая Тайшетского района. В семье работников колхоза Степана Николаевича и Антонины Петровны Войцеховских девочка была первенцем. Через два года появился на свет брат Владимир, в 1933-м — Вениамин, а в 1937-м — сестра Вера.

Свою малую родину Валентина Степановна вспоминает часто и с теплом. И даже посвятила ей стихотворение:

Моя деревня Талая, как зорька утром малая,

Дома в ней деревянные — сосновые, листвяные.

Окна все красивые, наличники резные,

Люди не спесивые, друг другу как родные.

У каждого дома лавочка, там старички сидят,

Бесед не прерывая, за детьми глядят.

А детей в деревне много — в каждом доме три да пять,

Их воспитывают строго, но и любят, так сказать.

В 1932 году отца Валентины призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию — воинская часть находилась в Нижнеудинске. Спустя время он остался там работать, купил дом и перевез семью. Через два года Войцеховские переехали в нынешний город Свирск. Там отец работал грузчиком на заводе «Востсибэлемент», а мама — кочегаром.

— В сентябре 1941 года отец ушел на фронт. Однажды он нам письмо прислал: «Доехал. Кругом слышу грохот, бои рядом. Адрес напишу в следующем письме. Целую всех — В, В, В, В и тебя, Тоня». Адрес он так и не написал. Это было его последнее сообщение. Мой отец погиб в мае 42-го в боях за Ворошиловград, нынешний Луганск, — вспоминает Валентина Степановна.

Вскоре мама Вали устроилась работать в ясли. Туда же подменным воспитателем пришла и сама девочка. Иногда доводилось оставаться и на ночные смены. Валя мечтала уехать в Иркутск, чтобы поступить в авиационный техникум. Но из-за нехватки средств этому не суждено было сбыться.

В 1944 году Валентине Степановне удалось поступить в школу военных техников. Там был недобор, поэтому брали даже девушек. Школа находилась на полном довольствии со всеми военными дисциплинами. Юная курсантка обучалась боевым искусствам, мастерски владела винтовкой и стреляла из пулемета. Регулярно с однокурсниками ездила на учения, где приходилось подолгу жить в палатках.

В 1947-м Валентина Степановна познакомилась со своим будущем мужем Николаем Андреевичем Голыно. Вернувшись с фронта, он тоже учился в школе военных техников. Андрей Николаевич воевал в составе саперно-подрывного взвода в 12-й гвардейской воздушно-десантной бригаде, потом в 103-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 3-го Украинского фронта сражался в боях за освобождение Венгрии и Австрии. Был награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Славы 3-й степени и Красной Звезды.

Валентина Степановна и Николай Андреевич душа в душу прожили почти 60 лет. В 2006 году супруга не стало. Они воспитали двоих детей. Дочь трудилась главным специалистом сметного отдела в Иркутскгражданпроекте, а сын — почетный машиностроитель Иркутского авиазавода.

В 1950-х Валентина Голыно устроилась в ВостСибГипрошахт. Проработала сметчиком более 30 лет, 17 из которых была главным специалистом отдела сводных смет. За хорошую работу удостоена звания «Почетный ветеран института», медалей «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Кроме того, имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла.

Валентина Степановна Голыно, несмотря на почтенный возраст, сильна духом, интересный рассказчик, любит читать. По словам внуков и правнуков, ее советы ценны до сих пор. В доме поддерживает чистоту и порядок, сама готовит. И продолжает любимое дело — пишет стихи. Их в копилке Валентины Степановны несколько десятков — лирических, сатирических и поздравительных

С песней по жизни. История ветерана Великой Отечественной войны Веры Ивановны Черных

Вера Ивановна Зудина родилась 1 ноября 1928 года во Владивостоке. Она была еще ребенком, когда ее мать умерла от туберкулеза. Через год не стало и отца. Несмотря на непростые жизненные обстоятельства, девушка окончила училище связи. Работала механиком телеграфа, потом — надсмотрщиком телефонной станции.

В 16 лет, как только получила паспорт, Вера сделала выбор, определивший ее судьбу: устроилась в Дальневосточное пароходство буфетчицей. Плавала на теплоходах «Тарас Шевченко», «Капитан Вислобоков», танкерах «Эмба», «Комсомольск» и «Михаил Кутузов».

В военные годы флот выполнял важную задачу — доставлял грузы по ленд-лизу в порт Владивосток, а уже оттуда по железной дороге на фронт. За пять лет Вера побывала в США, Индии, Сингапуре и других странах. Каждый выход в море — игра со смертью: вражеские подлодки и самолеты подстерегали советские суда повсюду.

— Мы не думали о страхе, — вспоминает Вера Ивановна. — Нас бомбили, суда гибли, но мы шли дальше. Надо было кормить солдат, поднимать им боевой дух. Я и песни пела, и концерты устраивала.

После 9 мая 1945 года война для Веры Ивановны не закончилась. Она участвовала в разгроме армии милитаристской Японии — ликвидации последнего очага Второй мировой.

В октябре 1949-го на судне «Михаил Кутузов» Вера Ивановна встретила иркутянина Василия Черных. Вместе они прожили 65 счастливых лет.

Переехав в Иркутск, Вера Ивановна сменила палубу на швейную машинку: 20 лет шила платья в Доме моделей. После ухода на пенсию до 2000 года работала на кафедре нервных болезней и нейрохирургии Иркутского государственного медицинского университета.

— Мысль о том, что кончится война, мне пришла, когда я зашивала носок. Получилось с первого раза — ничего не разошлось, не порвалось. И я тогда подумала: значит, совсем скоро победим! Выглянула в окно, а все куда-то бегут, кричат. Спросила, что происходит, а мне говорят: так война кончилась, — вспоминает она.

Вера Ивановна Черных удостоена ордена Отечественной вой­ны II степени, медалей Жукова, «За верность флоту» и других наград.

В свои 96 лет она поет фронтовые песни, смеется над бытовыми трудностями и никогда не жалуется на здоровье.

Голос звонкий, будто не тронутый временем. Улыбка широкая, искренняя. Руки, привыкшие и телеграфные аппараты чинить, и бойцов на фронте кормить, и платья шить. 96-летняя Вера Ивановна Черных встретила гостей песней — той самой, что пели моряки в сороковые: «Если надо в атаку, ребята,/ Если сердце горит, как в огне,/ К моему дорогому бушлату/ Бескозырку подайте вы мне!»

Людмила Измайлова

Фото пресс-службы администрации города Иркутска и из архива героев публикации

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg