Кандидат экономических наук из Иркутска стал полуфиналистом телешоу «Битва шефов»

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #42 (1128) от 3 ноября 2023

Иркутянин Михаил Неустроев не профессиональный повар, он специалист по компьютерным технологиям и маркетингу, но его блюда покорили сердца шефов — ведущих кулинарных шоу на телеканале «Пятница». Кроме кулинарии Михаил увлекается спортом и парными танцами, любит путешествия и свою работу. Съемки в «Битве» прошли еще в мае, но рассказать о них Михаил смог только сейчас, после выхода шоу 10 октября.

— Михаил, когда вы начали готовить?

— В детстве помогал маме на кухне. Мы жили в своем доме, и к нам часто приходили гости. Мама готовила много вкусной еды, а я ей помогал. Еще у меня дедушка хорошо готовил. Я гедонист по еде — мне нравится красивая, вкусная еда, много где бываю, и у меня большая насмотренность. Соответственно, дома хочу увидеть такой же уровень, поэтому сам его себе создаю. Очень люблю все, что связано с рыбой и морепродуктами, понимаю химию вкусов, экспериментирую, читаю, узнаю и пробую новое.

— Как решились поучаствовать в шоу на федеральном канале?

— Моей девушке нравится, как я готовлю, она и сказала: почему бы тебе не попробовать? Отправил онлайн-заявку, видеопрезентацию, затем фото шести моих блюд, среди которых были меренговый рулет, омуль, гребешки… Для дегустации кастинг-группа выбрала «Лосось три вкуса» — это как раз любимое блюдо моей девушки.

— Поделитесь рецептом?

— Стейк из семги с одной стороны сильно прижаривается, внутри он получается средней прожарки и внизу остается сырым, но маринуется в соусе. Сохраняется очень нежная текстура лосося, он просто тает во рту. На гарнир я запек спаржу под соусом «Голландез».

— Блюдо приготовили прямо в студии?

— По условиям шоу можно привезти с собой заготовки или сразу готовое блюдо и его подать. Но так как я летел шесть часов из Иркутска, с собой что-то везти вообще варианта не было, готовил там. Впервые столкнулся с профессиональным оборудованием на кухне, параконвектоматами вместо обычных духовок — с этим еще нужно было разобраться.

— Дегустация удалась?

— У меня все пошло не так… Кастинг в команды шефов начался часа через два с момента приготовления. Пока все блюда отсняли отдельно, пока начало передачи… Спаржа вся скукожилась, рыба остыла. Перед подачей мне порекомендовали подогреть блюдо в микроволновке, и я поддался… 30 секунд — и соус весь отсекся, масло растеклось по тарелке, и выглядело это неказисто. Конечно, шефы это заметили, но Константину Ивлеву блюдо понравилось, и он взял меня в свою команду.

— Дальше — проще?

— В первом туре на фуд-горке было различное мясо, а я его вообще не готовлю — ни говядину, ни свинину, ни курицу… Не люблю. Мы должны были приготовить котлету болоньезе. В итоге сделал все по техническому заданию, сказали, что получилось вкусно. Так я перешел в следующий тур. А дальше было еще интереснее. Если вы плохо печете, то идти надо в команду к Ренату Агзамову, потому что десерты всегда достаются команде Ивлева. Но в этот раз пекли обе команды — пироги со щавелем. Только соперники — с рыбой, а мы — сладкий открытый пирог. Что у меня получилось, так и не попробовал, как и шефы: мне не хватило времени, дно не пропеклось, и это поставило крест на дальнейшем участии. Дома я провел работу над ошибками — и все получилось идеально.

— Каково это — готовить на незнакомой кухне с незнакомыми людьми?

— Съемки длились весь день, с семи утра до позднего вечера, я ушел в половине девятого. Знакомишься с коллегами по команде, тебе подсказывают какие-то моменты. Но одновременно идет борьба — за продукты, за инвентарь, за конфорки. Мне пришлось ждать, пока повар пожарит мясо и освободится плита. И постоянно отвлекает съемочная группа! «Что ты делаешь сейчас? А почему ты это положил? А почему ты это сделал?» И ты должен не только скоординировать процесс приготовления, но и отвечать. При этом приготовить надо за час. Поначалу очень сложно было, потом нахватался профессиональных слов — и стало легче. Спросили, зачем положил жир на говядину и жарю котлеты… Я растерялся и ответил, что не знаю, мама так делает.

— Но в финальный монтаж это не вошло. Что еще остается за кадром?

— Я думал, что Агзамов и Ивлев только на съемках подкалывают друг друга, но они такие всегда, и это очень весело. Мы много смеялись на съемках! Повторные дубли редко снимают, но меня попросили еще раз встать на руку, когда я танцевал во время презентации.

— Какими направлениями в танцах занимаетесь?

— В школе увлекался брейк-дансом, в 14-м году — хастлом, потом бразильским зуком, бачатой, сейчас танцую кизомбу. Прошел курсы в Москве и Красноярске, так что я преподаватель с дипломом. Кизомба — парный танец под потрясающую музыку. Все треки идут сетами, один плавно переходит в другой, и если ты совпал энергетикой, есть шанс незаметно для себя протанцевать целый час с одной партнершей. В этом есть космос, медитация, когда музыка проходит через тебя, от танца получаешь расслабление, вдохновение, уверенность, мужественность — в кизомбе ведет только мужчина. Помимо танцев два года увлекаюсь виндсерфингом. Обычно хожу по Ангаре, у плотины, а в этом году ездил на серф-станцию в Посольске. Там шикарный теплый залив, ровный ветер, который дует в одном направлении, можно даже без гидрокостюма плавать.

— Любите море не только в виде продуктов на тарелке?

— Да, часто путешествую туда, где теплое море и можно купаться. Индонезия, Франция, Китай, Япония, Турция, интересны и страны без моря — Швейцария, Казахстан, Монголия. В прошлом году четыре раза был за границей, на месяц застрял с друзьями в Таиланде. 22 февраля улетели отдыхать, а через несколько дней рейсы в Россию отменили из-за санкций. Сначала подумали: круто! Я люблю Азию. А когда банковские карточки отключили, стало пожестче. Продолжили отдыхать, но уже с некоторым напряжением. Успели снять по бешеному курсу деньги, путешествовали, но экономили. Обратный путь был сложный: Пхукет — Бангкок — Катар — Санкт-Петербург — Иркутск, 38 часов.

— Профессия интернет-маркетолога позволяет работать удаленно из любой точки мира, но вы живете в Иркутске…

— Раньше так и работал, с 2017 года. До этого шесть лет преподавал в Байкальском государственном университете экономики и права, был доцентом кафедры информатики и кибернетики. Попутно развивал свою деятельность, занимался размещением рекламы в интернете. В какой-то момент понял, что мне интереснее работать со взрослыми людьми, и занялся другими проектами, помогаю бизнесу в продвижении.

— Работа преподавателя слишком однообразна?

— Я всегда привносил что-то новое из моей рабочей практики, каждый кейс отличался от других. Когда узнаешь новое, появляются новые нейронные связи, которые человек может использовать, даже не подозревая об этом, полезны любая информация и впечатления.

— А на кухне вы экспериментируете или предпочитаете классику?

— По настроению. Нравится в блюдо добавлять разные текстуры, чтобы было твердое, мягкое, хрустящее и нежное; поиграть со вкусами — немножко кислого, сладкого, соленого, соединить все это в одном блюде. Пробовали тартар из тунца с вишней? Смелое сочетание, оказывается, это очень вкусное!

— Как считаете, почему любители добиваются успехов в кулинарных шоу, оставляя позади шеф-поваров?

— Часто профессионалы усложняют свои рецепты, и блюдо получается неудачным, поэтому в победителях оказываются и домохозяйки, и певицы… Они делают простые, понятные и вкусные вещи.

Александра Луканина

 Фото из архива героя публикации

Михаил Неустроев (на фото — в центре) вспоминает: «Очень волнительно готовить для шеф-повара Константина Ивлева (на фото слева), тем более по рецепту, который не знаю, к тому же из мяса, которое я не ем. Вспомнил, что мама всегда добавляла в котлеты сало, чтобы они были сочными, и сделал так. Было приятно, когда шеф сказал, что это вкусно!»

«Битва шефов» — это действительно битва! Сначала ты сражаешься за продукты — может не хватить чего-то, например, муки. Что успел взять, из того и готовишь. После — за инвентарь и плиту: конфорок на всех не хватает, стоишь и ждешь, чтобы приготовить свое блюдо, а надо успеть за час! И только после всего этого финальный бой — на дегустации», — рассказывает Михаил

Михаил Неустроев в свободное время не только вкусно готовит, но и любит активный отдых — танцы кизомба, спуск на сноуборде с горы Соболиной, два года он занимается в школе виндсерфинга на Ангаре. Освоив маленький парус, Михаил учится управлять большим, более чувствительным даже к слабому ветру: это сложнее, ведь если он упадет в воду, поднять его будет непросто

Что это за шоу?

Шеф-повара Константин Ивлев и Ренат Агзамов проводят кастинг среди кулинаров-любителей. Из десятков конкурсантов — совершенно обычных и не знакомых друг с другом людей разных профессий — выбирают к себе в команды по шесть самых одаренных. Затем шефы и их подопечные вступают в противостояние — «Битву шефов». Вместе они готовят самые разные блюда и параллельно делятся друг с другом секретами мастерства. В каждом выпуске шоу покидает один самый слабый кулинар. Побеждает тот шеф, в команде которого окажется человек, выигравший финальный поединок.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио