Энергетика Алексея Савельева. Почему депутат думы Иркутска раз за разом уверенно выигрывает выборы?

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #42 (1128) от 3 ноября 2023

«Трудовая косточка» — так в Советском Союзе говорили о людях, подобных Алексею Савельеву, главному энергетику Иркутского авиазавода, депутату городской думы. Производственную лестницу Алексей Савельев прошагал с самого низа и до самого верха, работал на каждой ступени энергетической вертикали нашего авиационного предприятия. В Иркутске II живет с 2007 года. Дети Алексея Вячеславовича окончили школы в этом микрорайоне, родители не искали для них престижных учебных заведений: «У нас в поселке все на должном уровне». На этой неделе стало известно, что Алексей Савельев намерен побороться за депутатство в думе Иркутска на предстоящих осенью 2024 года выборах. Эта новость и стала поводом для встречи. Но формальным: больше говорили об энергетике в жизни Алексея Савельева, депутатской работе и, разумеется, о ставшем родным поселке авиастроителей.

— Алексей Вячеславович, это не слухи? О том, что вы будете избираться в новый депутатский созыв в думу Иркутска?

— Правда, конечно.

— Не рано ли заявлять об этом?

— А в депутатской работе нет такого понятия — рано или не рано. Ты просто делаешь, что должен делать депутат, параллельно занимаясь выборным процессом. Я три раза выигрывал выборы, следуя именно этому принципу.

— А что должен делать депутат? Скажите максимально кратко, основываясь на своем немалом опыте.

— Депутат — это посредник между человеком и властью любого уровня. Депутат всегда представляет интересы людей, добиваясь того, что им нужно.

— Помните, как стали депутатом в первый раз?

— Это был 2009 год. Меня пригласил генеральный директор авиазавода Александр Алексеевич Вепрев. «Алексей, — сказал он, — представители завода нужны в городской думе, потому что есть много вопросов на стыке завода и города, нужно их решать». Я ответил: «Спасибо, нет. У меня большое хозяйство, планы, я только четыре года работаю в должности главного энергетика». Он отпустил меня со словами: «Хорошо, подумай, но, чтобы завтра согласился». (Смеется.)

— Какие впечатления были от первой избирательной кампании?

— Хорошие. Меня многие в поселке и на заводе знали, и сама избирательная кампания была чистой. Один хороший политтехнолог мне сказал, что выборы делаются ногами: чем больше с людьми ты еще познакомишься, тем больше шансов выиграть. За полтора месяца у меня было около 90 встреч с избирателями. Во дворах, коллективах, цехах — везде.

— О чем люди говорили тогда и сейчас, спустя почти 15 лет?

— Тогда говорили про благоустройство и транспорт. И сейчас ничего не изменилось. Разве что раньше просили привести в порядок заброшенный сквер, теперь, после того как сквер благоустроили, люди просят сделать его еще лучше.

— С какими трудностями столкнулись в период своего первого депутатского созыва?

— Очень тяжело было совмещать работу и депутатские обязанности. Много времени тратилось неэффективно, потому что у меня не было контактов в администрации, я не знал всей этой административной кухни. Сейчас все вошло в колею: спустя три избирательных цикла у меня наработаны связи с городской властью, жителями, старшими по дому, школами, ТОСами, больницами, предприятиями, расположенными в округе. Знаю, что делать и к кому обращаться, и многие вопросы могу решать оперативно.

— Вы сам ведете прием граждан? Бывает ли, что люди просят о невозможном?

— Сам принимаю каждую неделю, если не могу, тогда подключаю помощника. Что касается невыполнимых просьб. Однажды пришел житель поселка, их ветхий дом попал под расселение, и взамен им предоставили жилплощадь по количеству квадратных метров, как и положено по закону. А они не согласны, говорят «надо больше». К сожалению, здесь помочь нечем. Закон есть закон. Но иногда бывают такие ситуации, когда невозможно не помочь, пусть и за свой счет. Например, был случай: пришла бабушка, у нее самой проблемы с глазами и сын инвалид. Рассказала, что случился у них пожар и жить негде. Мы ей помогли. Достали стройматериалы, что-то я сам купил. Или пришли пенсионерки, у них ансамбль народной песни, а костюмов нет. Надо выручать — и выручаешь.

— Каждые новые выборы легче предыдущих?

— Нет. В 2009 году я на энтузиазме выиграл. В 2014-м было сложнее, у меня в конкурентах были сильные оппоненты. На тех выборах я впервые столкнулся с черным пиаром в отношении себя. А в 2019-м были самые жесткие выборы: за моего конкурента был мощный административный ресурс. Мне ни одного баннера не разрешили разместить. Руководителям учреждений социальной сферы был запрет на проведение встреч со мной. И все равно я выиграл с хорошим отрывом.

— Энергетика ваша действует?

— Людям со стороны виднее. (Смеется.)

— А как к вашему решению стать депутатом (еще в первый раз) отнеслась супруга?

— Она сказала: «Как решишь, так и будет». А вот для мамы это был шок. Она узнала об этом, когда по телевизору показали заседание думы и она меня увидела. Сейчас гордится, конечно.

— Алексей Вячеславович, расскажите о себе, родителях, где родились, учились.

— Отец Вячеслав Иванович по образованию геофизик. К сожалению, его давно уже нет с нами. Мама Любовь Яковлевна — учитель русского языка и литературы. Оба они с Урала, после окончания института уехали по распределению в Казахстан, город Кустанай, там я и родился в 1973 году. А уже в следующем году отца пригласили работать начальником аэропартии в Мегетской геологической экспедиции. Он сначала переехал один. Работал и в свободное от работы время подрабатывал на стройке дома для работников экспедиции. В 1975 году, когда дом был сдан, вся семья переехала в Мегет. Там я окончил школу, оттуда ездил на учебу в институт и на работу. В Иркутск я окончательно перебрался в 2007 году. Живу в Иркутске II, в своем округе.

— Почему вы выбрали профессию энергетика?

— Об энергетике я задумался с отрочества, тогда в моде была тема автоматизации процессов. Окончив школу, подал документы в политехнический институт на специальность «Энергопривод и автоматизация производственных процессов». Но для зачисления не хватило одного балла. Чтобы не болтаться, я пошел на авиационный завод учеником токаря, получил третий разряд.

— Работу токаря помните?

— Давно не вставал за станок, но резец заточу. Недавно заходил в свой родной цех, но станка, на котором я работал, уже нет. Стоит более современный. Возвращаясь к теме выбора профессии: на второй год после школы мне вновь не хватило одного балла для поступления, и я решил перевести документы на специальность «Тепловые электрические станции». Институт окончил в 1996-м. И снова устроился на завод учеником машиниста котла.

— Расскажите тем, кто не знает, про этот котел. И что делает его машинист?

— Котел — это, грубо говоря, печка высотой с пятиэтажный дом, напичканная электрикой, вспомогательными механизмами и контрольно-измерительными приборами. Эти котлы питают горячей водой и теплом сам завод и весь Иркутск II. Надо сказать, что у меня был очень хороший начальник цеха — Анатолий Николаевич Большаков, он во мне разглядел перспективу и посоветовал для профессионального роста пройти все рабочие специальности. В результате я поработал учеником машиниста, зольщиком, слесарем, машинистом насосных установок, машинистом котла, старшим машинистом, и меня назначили начальником смены. Эта должность предполагает управление оперативным персоналом подразделений энергозавода, включающих котельный цех, цех топливоподачи и цех тепловой автоматики и измерений.

— Сколько человек было под вашим руководством и сколько вам было лет?

— В смене работали 22 человека, мне было 27.

— Как же вы ими руководили, будучи сам довольно молодым?

— Коллектив был сложный. Раньше в котельную посылали провинившихся работников. Когда надо, мог и прикрикнуть и даже матом послать. Иногда люди были с тяжелого похмелья, приходилось откачивать. Надо сказать спасибо старшим товарищам, которые научили меня азам науки управления. Это были люди предпенсионного возраста, опытные, заматеревшие.

— Как вы стали главным энергетиком?

— Некоторое время я работал мастером по ремонту оборудования, руководил слесарями, сварщиками и токарями. Потом предложили возглавить котельную. Затем поручили должность зам. главного инженера энергозавода по теплосиловому оборудованию (подразделение в составе ИАПО). В моем подчинении было три цеха плюс цех газовых сетей и цех водопроводных и канализационных сетей. И в 2005 году мне предложили стать главным энергетиком Иркутского авиазавода. Сегодня в моем подчинении три цеха, один отдел, в общей сложности это более 300 работников. Кроме того, я отвечаю за обеспечение предприятия всеми видами энергии (сжатый воздух, промышленные газы, электроэнергия, водоснабжение и водоотведение и пр.). В следующем году будет 18 лет, как я главный энергетик. Я люблю свою работу и коллектив.

— Как думаете, почему на эту должность выбрали именно вас?

— Мне сложно давать оценки решениям, принятым руководством, но я всегда относился к работе серьезно. Мне интересно было выйти за круг своих обязанностей, узнать что-то новое. Когда работал на котле, мне было интересно узнать работу КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика), когда трудился в зольной, было интересно узнать работу шуровщика на топливоподаче. Были у меня замечательные наставники: Максим Григорьевич Решетник, Валерий Егорович Власов, Сергей Гертрудович Говорухин. Я с ними весь завод облазил, все каналы, трубопроводы, подстанции, колодцы!

— А было желание что-то улучшить, модернизировать, рационализировать?

— Не только желание — постоянно этим занимаюсь. Например, раньше в Иркутске II, как и во всем городе, летом отключали горячую воду на 27 дней…

— О да, большая бытовая неприятность для горожан… А сейчас?

— А сейчас вот уже четвертый год в поселке авиастроителей вообще не отключают горячую воду летом. Как? Мы провели большую модернизацию, сделали обводные линии, чтобы основные можно было отключить на время ремонта, где-то установили резервные насосы, чтобы можно было основные отключить, установили современную шаровую отсекающую арматуру. Мы этим занимались 14 лет. И теперь у жителей Иркутска II — а это 52 тысячи человек — горячая вода есть круглый год.

— Расскажите о своей семье: жене, детях.

— Супругу зовут Ирина Валериевна, она по образованию бухгалтер, у нее компания по предоставлению бухгалтерских услуг. В нынешнем году отмечаем 27-летие со дня свадьбы. Две дочки. Старшая — Наталья, ей 26 лет, окончила Байкальский государственный университет, замужем, три года назад стала мамой. Младшая дочь Анна учится в ИГУ на психолога. Параллельно она освоила профессию визажиста и уже подрабатывает.

— Назовите три крупных проекта, которые вам удалось реализовать как депутату в каждом из трех созывов, которыми вы гордитесь.

— Мой первый созыв — это реконструкция сквера на пересечении ул. Маршала Говорова и Марии Ульяновой, в следующие два созыва мы его развивали и продолжаем благоустраивать. Второй созыв — сквер Победы в районе улиц Ленинградской, Марии Ульяновой и Просвещения. И третий созыв — это ремонт дорог на улицах Марии Ульяновой и Полярной.

— Работа у вас интересная и важная, депутат вы известный, с авторитетом… Семья отличная. А что любите лично вы? Не энергетик, не депутат, не семьянин, а просто Алексей Савельев?

— Люблю командную охоту и еще караоке — обожаю петь. Раньше активно занимался спортом.

Ольга Славина

Фото из архива Алексея Савельева и редакции «Иркутска»

Алексей Савельев работает в энергетике Иркутского авиазавода всю свою сознательную профессиональную жизнь: начинал помощником машиниста котла, сейчас — главный энергетик. Поступательно, год за годом он двигался по производству «вверх»; в последние годы, расширив сферу деятельности, представляет интересы жителей поселка авиастроителей в думе Иркутска

В прошлом году руководство конно-фехтовального клуба «Бретта» обратилось в думу Иркутска с просьбой оказать содействие в покупке новой лошади. Купили и привезли в Иркутск сразу двух: Хабанеру М вместе с жеребенком. Обе лошади — потомки двукратного серебряного призера Олимпийских игр Пепла с Кировского конного завода. «Я думаю, что эта лошадь будет показывать замечательные результаты. Она разительно отличается от большинства лошадей, которые рождены здесь и находятся на Иркутском ипподроме. Видны стать, порода», — рассказал нам летом прошлого года депутат от избирательного округа № 7 Алексей Савельев

Алексей Савельев с женой Ириной, дочерями Натальей и Анной несколько лет назад на отдыхе. Сейчас у Алексея Вячеславовича уже есть внучка! Семья Савельевых живет в Иркутске II, «и никогда не было мыслей переехать в другой район города»

Алексей Савельев с отцом на лыжной прогулке в лесу под Мегетом, где провел детство будущий депутат думы Иркутска и главный энергетик авиазавода. «Отца, Вячеслава Ивановича, нет с нами уже давно, он был геофизиком в геологической партии», — рассказывает Алексей Вячеславович

16-летний Алексей Савельев со своей овчаркой Греем. «Сейчас собаки у меня нет: слишком занят для этого, а пес не должен скучать в одиночестве», — с сожалением говорит Алексей Вячеславович

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио