В момент крушения самолета, вечером 23 октября, в доме находились три человека (из пяти постоянно проживающих) — 67-летняя Нина Николаевна, ее дочь Ольга и семилетний внук Вася. Стены полуметровой толщины (здание 1954 года, но построено основательно) защитили людей, несмотря на чудовищную близость авиакатастрофы: истребитель упал на часть дома. Прошло уже несколько дней, и в каждый из них с пострадавшими работала и работает городская власть: людям предоставили благоустроенные квартиры из маневренного фонда, помогли деньгами, выделили автомобили из гаража мэрии. О том, как развивались события в воскресенье вечером и какова сейчас ситуация, — сегодня в «Иркутске».
Истребитель Су 30 СМ, принадлежавший авиационному заводу корпорации «Иркут», в воскресенье, 23 октября, выполнял испытательный приемо-сдаточный полет. В 17.50 пропала связь с самолетом, а в 18.20 поступило сообщение о крушении.
Во 2-й Советский переулок Ново-Ленино сразу же выехали все экстренные службы, губернатор региона Игорь Кобзев, мэр Иркутска Руслан Болотов и его первый заместитель Андрей Южаков, прокурор Иркутской области Андрей Ханько. Прямо на месте они провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (по решению мэра, в Ленинском округе ввели режим ЧС).
В двухквартирном доме постоянно жили пять человек. Это Нина Николаевна с дочерью Ольгой и внуком Васей в одной квартире и их родственники, супруги Александр Анатольевич и Надежда Зотовна, — в другой квартире. Все остались в чем были, утрачены имущество и документы.
— Был обычный воскресный вечер, мы пекли печенье. Я слышала сильный гул самолета, мне подумалось еще, что он как-то слишком низко летает. А потом резкий свист, как будто снаряд летит, удар о землю, взрыв и ударная волна. Я оказалась в пяти-шести метрах от места падения самолета, — рассказала журналисту «Иркутска» жительница пострадавшего дома Ольга. — Ближе всех к разрушенной стене, в которую врезался упавший самолет, был мой семилетний сын Вася — буквально в метре. Мама была на кухне. Это просто чудо, что мы остались живы. Повезло, что дом хоть 1954 года, но очень хорошо построен, стены кирпичные полметра шириной, иначе он сложился бы как карточный домик. Сын сначала испугался, но сейчас уже об этом вспоминает спокойно. Максимальные разрушения — во второй половине дома, где другая квартира, там живут мой двоюродный дядя с женой. К счастью, именно в этот вечер они уехали на дачу. Если бы находились дома, боюсь представить, что могло произойти, у них просто не было бы шансов. Наша часть дома оказалась меньше разрушена, но потом она вся сгорела.
— В первые минуты я подумала, что произошло землетрясение, но какое-то уж слишком сильное, — добавляет мать Ольги Нина Николаевна. — Побежала в комнату, где внук, он кричит: «Бабушка, что-то с нашим домом происходит!» Я его схватила, и тут Оля заходит, она пыталась с другой стороны открыть дверь, но не могла, все же завалило. Мы все-таки открыли эту дверь и выбрались. Взяли только куртки и шапки. Когда вышли на улицу, сосед кричит: «Бегите скорее сюда!» Мы через его участок вышли на улицу Павла Красильникова и стояли смотрели, как горит наш дом, — вот и все, что мы смогли сделать…
Пожар потушили оперативно, за сорок минут, потом всю ночь разбирали завалы. Ну и, конечно, самое главное — организовали помощь жителям разрушенного дома. Мэр Руслан Болотов заверил переживших шок людей, что в беде их ни в коем случае не бросят. Руководителем комиссии по вопросу оказания им всесторонней помощи он назначил своего первого заместителя Андрея Южакова.
Уже на следующий день, утром 24 октября, в комитете по управлению Ленинским округом (глава — Наталья Цибанова) прошло совещание: решали, как быстрее и эффективнее помочь пострадавшим от авиакатастрофы иркутянам. Ранее мэр Иркутска Руслан Болотов определил круг задач на заседании специальной комиссии по ЧС. С жителями (на совещании присутствовали четверо из тех, кто постоянно жил в разрушенном доме) обсуждали весь спектр помощи, в которой они нуждаются.
— Наша первоочередная задача — в короткие сроки восстановить документы. Необходимо также решить вопрос временного размещения и дальнейшей помощи. Уже после этого будем решать, восстанавливать дом или приобретать другое жилье, и вопросы по оказанию всех мер социальной поддержки, — убежден мэр Иркутска Руслан Болотов. — Мы готовы предоставить на выбор из маневренного фонда четыре муниципальные квартиры. Когда люди определятся с местом проживания, будем решать вопросы по приобретению мебели и бытовой техники.
В течение двух часов (!) после окончания совещания жильцам восстановили документы и банковские карты. Уже 25 октября каждая семья получила по 100 тысяч рублей — на первоочередные нужды. Для поездок мэрия предоставила автомобиль. В комитете по управлению Ленинским округом планируют решить вопросы по материальному обеспечению пострадавших.
После совещания первый заместитель мэра Андрей Южаков отправился на место происшествия во 2-й Советский переулок. В администрацию Ленинского округа поступают обращения от жителей близлежащих домов: где-то имеются повреждения забора, где-то — надворных построек, у кого-то сгорела теплица. Для оценки ущерба, нанесенного горожанам, планируется провести полное обследование территории.
25 октября администрация Иркутска продолжила работать с пострадавшими. На очередной встрече жителей дома № 4 с представителями администрации города, Иркутского авиационного завода и главой Ленинского округа Натальей Цибановой говорили о том, где люди будут жить дальше (квартиры из временного фонда — это лишь помощь на ближайшее время). Прозвучало, что, скорее всего, пострадавшие не смогут жить на земельном участке, они понимают, что там погибли люди, и по-человечески это будет неправильно. Уже на днях все оставшиеся без жилья определятся с вариантами (частный дом на земельном участке или квартиры). Авиазавод полностью возместит весь понесенный ущерб. Все стороны заинтересованы как можно быстрее решить этот вопрос.
Ольга Королева
Фото Валентина Карпова, Артура Харламова, пресс-службы правительства Иркутской области и из открытых источников
По поручению мэра Руслана Болотова всех ликвидаторов последствий крушения Су 30 в Ново-Ленино МУП «Комбинат питания» обеспечил горячей едой. В последующие дни обедами кормили и сотрудников силовых ведомств, работавших в оцеплении.
Пожар на месте падения истребителя: горит дом № 4 во 2-м Советском переулке микрорайона Ново-Ленино. Известно, что 23 октября самолет выполнял испытательный приемо-сдаточный полет над Ленинским округом. За полчаса до крушения пилоты перестали выходить на связь. А в 18.20 произошла катастрофа
Вечер воскресенья, 23 октября, около 19.00. Место падения самолета огорожено, работают службы пожаротушения, но встревоженные люди со всего района собрались во 2-м Советском переулке. Мэр Иркутска Руслан Болотов до начала экстренного совещания успел поговорить с иркутянами, рассказать о ходе ликвидации катастрофы, сообщить, что нет жертв среди штатского населения. И конечно, люди услышали главное — без помощи городской власти никто не останется
Андрей Южаков, первый заместитель мэра Иркутска, возглавил по распоряжению Руслана Болотова комиссию по вопросу оказания всесторонней помощи горожанам, пострадавшим от падения самолета. Андрей Южаков объяснил «Иркутску», что задача муниципалитета — сделать все возможное не только для жителей разрушенного дома, но и для всего пострадавшего от крушения самолета участка частного сектора в Ново-Ленино
В пожаре после крушения самолета сгорел автомобиль «Хонда», принадлежавший Ольге, жительнице разрушенного дома. На совещании в комитете по управлению Ленинским округом она объяснила, что мобильность ей жизненно необходима — ездить на работу и отвозить сына-первоклассника в школу. Первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков закрепил за семьей Ольги автомобиль администрации Иркутска
На совещании 24 октября жители разрушенного дома Надежда Зотовна и Александр Анатольевич объяснили, что хотят, чтобы после окончания следственных действий на их земельном участке поставили теплый вагончик. Они планировали жить в нем, чтобы охранять уцелевшее имущество. Первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков предложил семье не принимать поспешных решений и не отказываться от квартиры из маневренного фонда администрации города
Пилоты Максим Конюшин и Виктор Крюков погибли при крушении Су-30
Максим Вячеславович Конюшин работал на авиазаводе с 2015 года. Родился в Приморье, окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского по специальности «Испытания летательных аппаратов». Награжден медалями Министерства обороны РФ «За отличие в военной службе» III, II и I степени. Два года назад Максиму Конюшину присвоено звание «Заслуженный летчик-испытатель РФ». У Максима Вячеславовича остались жена и двое детей. Родители Максима Вячеславовича похоронены в Москве на Троекуровском кладбище. Супруга и брат попросили оказать содействие в захоронении погибшего летчика там же. Областные власти готовят обращение в адрес мэра Москвы Сергея Собянина.
Майор Виктор Крюков родом с Украины. Родился в семье военного летчика, с отличием окончил Краснодарский военный авиационный институт. Военный летчик второго класса, летчик-испытатель третьего класса. Выполнял испытательные полеты в Ахтубинске. Десять лет назад с супругой переехал в Иркутск и летал уже здесь. Сослуживцы говорят о летчике Викторе Крюкове, что «самолеты были его жизнью»
Редакция газеты «Иркутск» выражает искренние соболезнования родным и близким погибших летчиков.
Ольга Королева
Фото из открытых источников
ВЕРСИИ СЛУЧИВШЕГОСЯ
Вот что сообщает федеральное издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники: «Причиной потери сознания и гибели двух пилотов Иркутского авиазавода, выполнявших в минувшее воскресенье испытательный полет многоцелевого истребителя Су 30СМ, скорее всего, стала неисправность системы обеспечения экипажа кислородом. При этом привести к одновременному обмороку летчиков могли нехватка кислорода, его переизбыток или случайное попадание азота в дыхательную смесь. Определить точную причину гибели пилотов судмедэкспертам будет сложно, поскольку оба этих газа содержатся в обычном воздухе.
Из официального сообщения Восточного межрегионального следственного управления СКР на транспорте (ВМСУТ) следует, что в возбужденном уголовном деле рассматриваются две версии катастрофы истребителя: отказ авиатехники и ошибка экипажа. Между тем, по данным ВМСУТ, будет изучаться и третье предположение — «о потере летчиками сознания из-за проблем с дыханием».
«А В ВАШЕЙ ЖИЗНИ СЛУЧАЛОСЬ ЧУДО?»
Такой вопрос на этой неделе мы задавали прохожим на улицах Иркутска
Андрей Жуков, инженер:
— Я гулял с собакой на улице, это было несколько лет назад. Довольно долго стоял на одном месте, разговаривал по телефону, и как только отошел, буквально через одну минуту прямо на этот участок тротуара, где я только что стоял, рухнула огромная сосулька. Я сомневаюсь, что выжил бы, если б она упала на меня. И ведь буквально за несколько дней до этого сосульки не было, я сам работаю в системе ЖКХ, слежу за этим. В общем, повезло по-крупному, этот случай до сих пор перед глазами, хотя уже много времени прошло.
Нина Примоченко, психолог:
— На самом деле вся наша жизнь состоит из чудес, главное оказаться в нужное время в нужном месте. Иногда в настоящую удачу превращается то, что мы считали поражением. Например, в свое время я не поступила на очное отделение Иркутского педагогического университета и очень переживала по этому поводу. Но потом заочно получила профессию психолога, и она стала главным делом моей жизни. А если бы я тогда поступила на педагога, вся жизнь сложилась бы по-другому, и далеко не факт, что я была бы ею так довольна, как сейчас.
Марина Лукьяненко, продавец:
— Я считаю, что чудеса в нашей жизни происходят каждый день, нужно просто уметь их замечать. Мне, например, очень нравится наблюдать за дикой природой, и как по заказу получается, что я то клин журавлей увижу, ранним утром летящих над городом, то по дороге на дачу лиса дорогу перебежит, несколько раз косуль видела, куропаток, даже цапель, причем в самых неожиданных местах! Мне дочь говорит: «Мама, вечно с тобой какие-то чудеса случаются!» И это правда, потому что никто из моей семьи ничего подобного не видит. Я всегда отвечаю, что чудеса приходят к тому, кто в них верит и ждет!
Елена Антипина, педагог:
— Для меня чудо — это встреча с моим мужем Алексеем. Это огромная редкость, когда люди так совпадают — в мыслях, во взглядах, во вкусах. Это мой второй брак, поэтому я знаю, о чем говорю, такого единения с человеком у меня не было никогда раньше. Такое ощущение, что наша встреча была заранее предопределена, мы смотрели его старые детские фотографии, и там был снимок, где он в первом классе сидит за одной партой с девочкой, которая на меня похожа в этом возрасте, как родная сестра, просто одно лицо. Она потом переехала, и они перестали общаться. А потом встретил меня — копию той первой детской влюбленности.
Мария Белова, маркетолог:
— Чудеса, конечно, случаются. Одно из них произошло в моей семье недавно. Очень сильно заболела мама, было тяжелое состояние, и врачи никак не могли определить, что происходит. А потом на фоне всего этого она заболела еще и коронавирусом, и мне было просто страшно, чем это все закончится. Тогда я впервые в жизни пошла в церковь и стала просить у Бога, чтобы он помог маме выздороветь — я знаю, что так делают, вымаливают заболевшего человека. И чудо произошло!
С прохожими общалась Ольга Королева
Фото автора