Жители Правобережного округа рассмотрели проекты будущих общественных пространств

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #5 (845) от 7 февраля 2018

Уже третью неделю в городских округах проходят жаркие обсуждения — иркутяне дискутируют, какое благоустройство необходимо провести в 2018 году. Многие посчитали своим долгом прийти на рассмотрение проектов Правобережного округа, ведь облик центра Иркутска волнует всех без исключения. Тем более что в списке территорий значились такие популярные места, как острова Юность и Конный, бульвар Гагарина, улица Урицкого.

Еще до начала дискуссий коворкинг-центр «Точка кипения» гудел как улей — над чертежами склонились архитекторы, представители бизнеса, активные жители, что-то оживленно обсуждая. Всем не терпелось начать работу…

— В прошлом году мы обустроили 13 пространств и около 200 дворов. И в каждом случае активное участие принимали горожане, — напомнила глава Правобережного округа Юлия Гордина. — Сегодня будем проектировать территории Правобережного округа. Это уникальная часть города, в которой исторический центр соединяется с частными жилыми постройками и современной городской инфраструктурой. Все это, конечно же, накладывает особый отпечаток на характер благоустройства.

Затем участники разделились по площадкам: улица Урицкого, бульвар Гагарина, острова Конный и Юность, сквер на пересечении Сурикова и Чудотворской, центральная лестница микрорайона Зеленого, сквер в Топкинском, Каштаковская роща. Самая многочисленная команда ожидаемо образовалась вокруг Урицкого. Обсуждение началось не с украшательств, а с более приземленных вопросов — инженерных коммуникаций.

— Сети износились, их пора менять, — заявил представитель Водоканала. — Чтобы сократить затраты, мы решили в существующий стальной водопровод установить полиэтиленовые трубы. Начать работы готовы хоть в феврале. А когда закончим, можно будет спокойно заниматься благоустройством.

Результаты опроса, проведенного ранее среди горожан, показали: Урицкого в первую очередь ассоциируется у иркутян с Арбатом, уличными музыкантами, магазинами, кафе под открытым небом и Домом быта. Среди главных недостатков были названы избыточная реклама, отсутствие озеленения, облупленные фасады. «Раньше мы любили гулять по этой улице, а теперь она превратилась в неприглядный каменный мешок», — согласились представители старшего поколения.

После долгих обсуждений участники пришли к выводу: улицу необходимо «утопить» в зелени, вымостить брусчаткой, вновь открыть Дом быта и установить перед ним фонтан, а также возродить исторический облик пассажа братьев Юцисов. В дополнение эксперты предложили вернуть улице старое название — Пестеревская.

А в это время за стеной активисты микрорайона Топкинского обсуждали благоустройство площадки вблизи дома № 25. Они сошлись на том, что хорошо было бы создать кинотеатр под открытым небом, сделать полосу препятствий со скалодромом, организовать место для настольных игр и установить теннисный стол.

— Сам ландшафт диктует нам сделать здесь амфитеатр, он будет играть роль кинотеатра и площадки для собраний, — говорит Елена Никитина, председатель ТСЖ-66. — Изюминкой сквера станет использование природных материалов, в частности кругляка.

Проект почти готов, остался последний штрих – необходимо придумать название скверу.

— Топкинский…Топка…Топтыжка! — озарило участников. — Решено, так и назовем!

После презентации проекта один из экспертов — известный биолог Виктор Кузеванов поделился с авторами интересной идеей:

— Я бы посоветовал вам использовать объемные конструкции домов для вертикального озеленения и подумать в этом плане о крышах — ведь это тоже неиспользованный ресурс для растений.

Еще один амфитеатр может появиться на бульваре Гагарина. Разработчики проекта предложили заменить старые бетонные плиты деревянным ступенчатым настилом с видом на Ангару.

— Но не факт, что будет использовано дерево. Здесь нужен материал, которому не страшны подтопление и воздействие влаги, — подчеркнули авторы проекта.

Новое применение придумали и для парапета Ангары — он мог бы использоваться для настольных игр, чтения книг или перекусов. Также прозвучало предложение сделать набережную пешеходной улицей, закрыть ее для транспорта в выходные дни, но идея не получила поддержки у присутствующих.

Зато эксперты и участники высоко оценили проект благоустройства центральной лестницы Зеленого.

— Он строился как микрорайон ракетчиков, мы решили подчеркнуть военную тематику и разделили территорию на две части: зону боевой славы и зону отдыха. Наверху на постаменте у нас стоит «катюша», чуть ниже мы предлагаем сделать площадь, центром которой станет настоящая ракета, — объясняет Антонина Корочкина, депутат городской думы, директор школы № 31. — Центральная лестница длинная, перепад высот там огромный, но есть небольшие прилегающие участки, на них мы хотим установить детские городки и воркаут.

Команда, работавшая над благоустройством Юности и Конного, предложила концептуально разделить острова: первый оставить для прогулок, а второй использовать для активного отдыха — катания на лыжах, велосипедного спорта, закаливания, бега. Кроме того, многие поддержали идею соединить острова дополнительным мостиком.

Кстати, по примеру Конного будет организован зимний отдых в роще Каштаковской — там тоже планируют сделать ледовые дорожки. А летом в роще предполагается заниматься йогой, спортом, гулять и устраивать пикники. Но для благоустройства в первую очередь необходимо расчистить русло реки Сарафановки, которая пересекает лесной массив, протянуть освещение, обустроить удобные входы и парковочные места.

Фото Александра Новикова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио