Юрий Шкуропат: «Жить – значит строить»

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #8 (1044) от 4 марта 2022

1 марта отметил свой 85-летний юбилей почетный гражданин Иркутска, президент Союза строителей Иркутской области. Поколение, к которому принадлежит Юрий Александрович, в нашей стране называют детьми войны. Это особенные люди, характер и жизненные принципы которых формировались в трудные военные и послевоенные годы. Рано повзрослев, они и на заслуженном отдыхе не мыслят себя без работы, которая стала смыслом их бытия. Накануне юбилея обозреватель «Иркутска» встретился с Юрием Шкуропатом в его рабочем кабинете. На столе перед ним лежали листы бумаги, где были расписаны дела, задачи и встречи на ближайшие три месяца.

Особый вид людей

Его кредо: жизнь — это работа, а работа — это система. Поскольку вся биография Юрия Шкуропата связана со стройкой, то больше всего ему хотелось говорить о проблемах строительной отрасли, о своем видении их преодоления и о том, что система, в которой нет персональной ответственности за принятие решений, их реализацию, не может быть эффективной. Подход, где во главе систематизации любого процесса стоит человек, полностью посвятивший себя делу, он культивировал всегда. И когда строил  «Усольехимпром» в 1960-е годы, и в Монголии, где руководил передвижной строительно-монтажной колонной, и в тресте «Иркутспромстрой», и в главке «Востоксибстроя», и в должности главы Иркутского горисполкома. И сегодня, возглавляя Союз строителей Иркутской области, он продолжает верить, что человек создает мир, в котором живет, своим ежедневным трудом.

За 50 лет работы в Иркутске при его непосредственном участии строились и модернизировались промышленные предприятия, среди которых Ново-Иркутская ТЭЦ, авиационный завод, ИЗТМ имени Куйбышева, масложиркомбинат, мебельная фабрика; возводились микрорайоны — Ново-Ленино, Первомайский, Топкинский, Юбилейный, Университетский, велось масштабное благоустройство.

Потом он стал свидетелем, как система, созданная усилиями многих миллионов людей, дала трещину и рухнула, как заводские цеха, которые он строил, превратились в торговые и развлекательные центры, как на политическую арену вышли люди, для которых главным ремеслом стали слова, а не дела. Но и этот системный сбой не сломал его, не изменил взглядов и принципов. Он остался тем, кем был — убежденным трудоголиком, верящим, что при любых обстоятельствах и при любых вождях человек будет продолжать строить и что строители, как особый вид людей, никогда не переведутся в этом мире.

Его профессиональная биография начиналась с учебы в Томском инженерно-строительном институте. Решение стать строителем не было связано с красивой детской мечтой о возведении городов. Скорее, выбор определило послевоенное время, когда вся страна стала одной большой стройкой. Для юноши из небольшого киргизского городка Ош переезд в Сибирь был открытием нового мира, совсем не похожего на тот, где он родился и вырос.

День Победы

— Мои родители родом с херсонщины. Уехали с Украины в Среднюю Азию в начале 1930-х годов, во время голодомора. Обосновались на границе Киргизии и Узбекистана. Отец сначала работал агрономом, потом возглавлял машинно-тракторную станцию. Во время Великой Отечественной войны Ош стал прибежищем для эвакуированных и переселенцев. Там кроме киргизов и узбеков жили русские, украинцы, евреи, татары, чеченцы, ингуши. Я с раннего детства хорошо говорил по-узбекски, потому что большинство моих друзей были мальчишки-узбеки, — вспоминает Юрий Александрович.

Несмотря на то что Ферганская долина — это земной рай, жили здесь тогда все одинаково бедно, на фронт отправляли все что могли. Память сохранила подробности Дня Победы.

— Хоть и маленький был, только первый класс окончил, а помню, как я проснулся утром и увидел в окно, что люди идут к центру города. А там уже стреляли ракетницы. Тоже побежал. Было, конечно, ликование всеобщее, все жители самых разных национальностей обнимались друг с другом, плакали от радости, — рассказал Юрий Шкуропат.

Поступив в Томске в институт, Юрий Александрович навсегда связал свою жизнь с Сибирью. Здесь он создал семью, женившись на своей однокурснице Гале Яновой, здесь родился сын Александр, а затем внуки. Родные остались в Киргизии. Там, теперь уже в чужой стране, похоронены его отец и мать.

От мастера-строителя до главы города

После вуза супруги распределились в Усолье-Сибирское, где строился химкомбинат.

— Молодых специалистов на стройке было много. Меня поставили мастером «хлорной группы».Два месяца проработал, вызывает начальство, оказалось — выпускник пензенского института взял отпуск за два года и уехал безвозвратно. Принимай, говорят, дела. Так я стал начальником участка. А там вся документация за годы запущенна. Что делать? Нам же организацию строительных работ не преподавали. Стал по ночам на кухне ставить кульман — чертил графики работ, считал объемы… Планерки начинались с монтажников, а они все асы, начальства не боятся, спрашивают строго. Чтобы успеть в срок сдать под монтаж фундамент, стал брать по вечерам самосвал, объезжал их по домам, подписывал акты сдачи работ… Первая зима была холодная. Деревообрабатывающий завод был в Шелехове. Возили оттуда горбыль, «зашивали» им окна, проемы засыпали опилками, чтобы хоть чуток тепла загнать в корпуса. Работа шла тяжело, — делится воспоминаниями о начале своего трудового пути Юрий Александрович.

Но при всей тяжести труда и быта тех лет принимает он их со свойственным большинству представителей этого поколения спокойствием, как данность — строить ведь, как известно, не ломать, это всегда было и будет нелегко.

В 1969 году Юрию Шкуропату предложили возглавить на выбор несколько строительных объектов. Один из них находился на родине — в Киргизии, другой — в Крыму. Но он выбрал командировку в Монголию, где радиус подведомственных ему строек был разбросан на расстоянии 1200 километров. Все три года приходилось колесить на машине по степи, строя школы, промышленные и сельхозпредприятия.

Потом в течение десяти лет он строил Иркутск, возглавляя «Иркутскпромстрой» и работая в должности первого заместителя «Главвостоксибстроя». В подчинении главка тогда работали 14 строительных трестов, из них в областном центре — Иркутский домостроительный комбинат, строивший жилье; «Иркутскжилстрой», занимавшийся строительством соцобъектов; «Иркутскпромстрой», в сферу деятельности которого входили промышленность и очистные сооружения; а еще «Иркутскспецстрой», «Иркутскстроймеханизация», «Сантехмонтаж» и ряд других. Это была гигантская созидательная машина, которой надо было управлять как одним механизмом.

А в 1982 году этот «механизм» разросся до масштабов большого города, где тоже надо было строить, прежде всего жилье, школы, детсады, (в бытность Юрия Шкуропата главой города был построен Иркутский театр музыкальной комедии им.Загурского), а еще приводить в порядок то, что возводилось за 300-летнюю историю.

Юбилей Иркутска и программа развития города

К встрече 300-летия Иркутска город готовился основательно. Эта страница в биографии Юрия Шкуропата стоит особняком.

— Мы в 1984 году начали готовиться к юбилею. По поручениям горисполкома каждая организация должна была к июню 1986 года привести в порядок фасады зданий, многие из которых тогда стояли обветшавшие, плиткой выложить цоколи, благоустроить дворовые территории, обновить инженерные сети. Материалов не хватало, все же было фондированное. Но город мы тогда существенно обновили, — рассказал Юрий Александрович.

В честь 300-летнего юбилея указом Президиума Верховного Совета СССР Иркутск за трудовые успехи был награжден орденом Октябрьской Революции. Церемония состоялась на стадионе «Труд», где собрались многие тысячи иркутян.

Второй важной вехой в период своей работы на посту градоначальника Юрий Шкуропат считает принятие в 1984 году Центральным комитетом КПСС программного постановления о социально-экономическом развитии Иркутска до 1990 года.

— Чтобы принять этот документ, я полгода жил в Москве. В Иркутске был наездами. Надо было грамотно разработать и согласовать все программные пункты. Для этого пришлось обойти практически все министерства, — вспоминает Юрий Александрович.

— Я получил тогда огромный управленческий опыт, а город — возможность расти и строиться. В конце 1980-х мы строили в год в Иркутской области почти полтора миллиона квадратных метров жилья.

Многие советские руководители, способные принимать трудности рабочих буден как данность и эффективно преодолевать их, в начале 1990-х столкнулись с необходимостью менять стиль управления. По признанию Юрия Шкуропата, он к такому повороту событий не был готов.

— Выбираться в мэры в 90-м году я не стал. Слова Михаила Горбачева, сказанные во время встречи с красноярскими рабочими, о том, что мы ваше начальство будем давить сверху, а вы снизу, люди восприняли тогда как руководство к действию. На предвыборных встречах начали появляться какие-то сомнительные личности, вели себя по-хамски, грубили, провоцировали. Я подумал — да зачем мне это надо. И вернулся в свое любимое строительство — в «Главвостоксибстрой», — вспоминает Юрий Александрович. — Потом, спустя какое-то время, ко мне пришли руководители трестов с предложением создать союз строителей, который защищал бы их интересы как общественная организация. И я согласился.

— Как профессионалу-строителю мне приходилось по просьбе руководителей региона и областного центра возглавлять штабы по возведению различных объектов. Я соглашался только когда речь шла о крупных и сложных, например таких, как плавательный бассейн олимпийского резерва в микрорайоне Солнечном, школа № 19 в Академгородке, ледовый дворец «Байкал», реконструкция драмтеатра. Делал это на безвозмездной основе, — отмечает Юрий Александрович.

Союзу строителей в 2021 году исполнилось 25 лет. Можно относиться к его работе по-разному, но никто не станет отрицать тот факт, что за четверть века было создано и развалилось множество союзов, призванных отстаивать интересы представителей той или иной профессии. А Союз строителей Иркутской области работает, с мнением его президента считаются главы региона и города, что лишний раз доказывает: работа — это система, прочность которой определяется авторитетом, опытом и талантом лидера.

«Мой дублер»

О своей семье Юрий Александрович говорит с большой теплотой. Супруга Галина Павловна три года назад ушла из жизни. Пережить боль утраты помогла работа. Он не представляет себя на заслуженном отдыхе, находя отдохновение в рыбалке или разведении помидоров. «Мое любимое хобби — работа», — говорит Юрий Александрович. На второй план она отходит только рядом с внуками. Их трое, старшая Анастасия уже взрослая. «Мы с ней очень дружим», — отмечает Юрий Александрович. Еще есть младшая внучка Маша. На фотографии, которая стоит на рабочем столе у дедушки, девочка сидит на крыльце летней дачи и ее коленки густо украшены пятнами зеленки. Демонстрация снимка сопровождается комментарием: «Шустрая. Бежала по бетонной дорожке и упала». С еще одного фото смотрит светловолосый голубоглазый кудрявый мальчик.

— А это мой полный тезка, — поясняет собеседник. — Когда он родился, я примчался посмотреть на него в роддом, и невестка спрашивает: «Можно мы его назовем вашим именем?» Я говорю — он для меня с любым именем будет очень дорог. И сын Саша с женой назвали его Юрой. Вот это он — мой дублер Юрий Александрович Шкуропат…

Нина Воронина

Фото из архива Юрия Шкуропата

ПО ЗАСЛУГАМ И НАГРАДА

В 1996 году Юрию Шкуропату было присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска», а в 2007 году — «Почетный гражданин Иркутской области». Также он является заслуженным строителем России и почетным строителем России. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Найрамдал» МНР, «В память 350-летия Иркутска»; почетными знаками «Строительная слава» и орденом Российского союза строителей.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио