«Ясновидение» Даши Намдакова. В Иркутске открылась экспозиция скульптур мастера, созданных из дерева

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #21 (1157) от 14 июня 2024

Шестнадцать скульптур, представленных на выставке в Галерее современного искусства Виктора Бронштейна, — это нечто совершенно новое. Материал, который стал основой для создания шедевров, внешне напоминает самоцветы, бронзу, пластик, но на самом деле все работы сделаны из обычной сосны. По форме абстрактные скульптуры напоминают шаманские маски. Выставка называется «Ясновидение» и открывает пришедшим дверь в мир фантастических образов.

Уроженец Забайкальского края Даши Намдаков начал путь к мировой славе в Иркутске 24 года назад с выставки своих скульптур в Галерее современного искусства областного художественного музея. В этом году 12 июня экспозицию своих новых работ в Галерее Виктора Бронштейна открыл сам мастер. Он рассказал, что мотивом для создания скульптур стало предложение организаторов Венецианского биеннале поучаствовать в проекте.

— Для меня эти работы стали определенным вызовом… Мне хотелось сделать вещь абсолютно простую, абсолютно понятную, с использованием минимальных выразительных средств. Я много работал с металлом и стал чувствовать зацикленность. Размышляя над этим, в какой-то момент понял, что надо двигаться к природным материалам, и таким материалом стало дерево, — рассказал Даши Намдаков на открытии экспозиции.

Он также отметил, что ни одно живое дерево для создания скульптур не использовалось, все маски сделаны из сосен, которые засохли, но не упали на землю.

— В произведениях искусства они обрели вторую жизнь. И название «Ясновидение» — это тоже как символ перехода от реального мира в мир, который находится за пределами нашего осознания, — добавил художник.

Современное искусство дает творцу и зрителю возможность для собственного креативного осмысления произведений. Меценат и основатель галереи Виктор Бронштейн представил свое видение экспозиции.

— Для меня этот проект — культурно-поэтический шок. Я иду по залу и сначала вижу здесь красоту земной природы — наши сибирские самоцветы: нефрит, яшму, лазурит, гранат… Дальше вижу какие-то загадочные письмена — послание другой цивилизации, потом облака, намерзшие на стекле. И вдруг поворачиваю за угол, и передо мной — обгоревшие могучие деревья с кровяными вкраплениями, а еще дальше, как апофеоз — угольно-черное дерево-распятие. Это все звучит как предупреждение человечеству, как пророчество, как призыв беречь жизнь на нашей планете, — поделился Виктор Владимирович.

Даши Намдаков слушал этот эмоциональный отклик с улыбкой и отметил, что, создавая скульптуры, не стремился кого-то о чем-то предупредить. Опыт работы с таким материалом, как дерево, был для него поиском нового языка, на котором он смог бы передать свое мироощущение более свежо и ярко. Ему хотелось уйти от прежнего Даши, который, по собственному признанию художника, несколько задержался в зоне комфорта, к новому автору, ему самому еще не очень понятному. Этот переход отражен в двойственной природе маски, у которой есть внешняя сторона и внутренняя — скрытая. Образ визуально простой и внятный позволил мастеру воплотить глубокий замысел минимальными средствами.

— Для меня всегда проявлением абсолютного искусства была работа «Голова лося», созданная древним охотником за много тысячелетий до нашей эры. Она хранится в Иркутском художественном музее. Минимальными средствами человек, естественно, не имеющий представления ни о каком образовании, сделал шедевр. Как образованному человеку, который прошел уже достаточно большой путь как художник, сделать вещь такую же гениальную в своей простоте? Я стремился решить эту задачу, — сказал мастер.

Именно дерево позволило «сыну тайги», как называет себя сам Даши Намдаков, максимально приблизиться к замыслу. Более того, оно позволило воплотить давнюю мечту — использовать цвет при создании скульптуры, как при написании живописной картины.

— В бронзе ты ограничен в цвете, существует природная патина, ты провоцируешь металл на окисление и таким образом добиваешься очень ограниченной цветовой гаммы. Мне всегда этого было мало. Всегда хотелось добавить цвета, — пояснил скульптор.

Внешняя схожесть дерева с самоцветами — солнечной яшмой, небесным лазуритом, зеленым, как тайга, нефритом, яркими прожилками граната — не была при этом у создателя скульптур самоцелью. Природный материал сам расставлял приоритеты. Важно было только понять его и выступить соавтором.

Но дерево, в отличие от бронзы, недолговечно. Мастеру и членам его команды пришлось консультироваться со специалистами и экспериментировать, используя различные застывающие жидкости, чтобы сделать дерево абсолютно статичным. Немало опытов пришлось провести, чтобы зафиксировать фактуру деревянной поверхности после обжига.

— Нам пришлось придумывать много собственных нюансов, искать, изобретать, чтобы создать условия, при которых эти произведения искусства смогли бы сохраниться на сотни лет, — отметил Даши Намдаков.

В Галерее Виктора Бронштейна выставлены 16 скульптур. К сожалению, представить всю коллекцию «Ясновидение» не получилось. Самые большие работы, высота которых более 12 метров, в залах разместить невозможно, для них требуется другое выставочное пространство.

Появление экспозиции «Ясновидение» в столице Приангарья стало возможно благодаря поддержке мецената, почетного гражданина Иркутской области и большого поклонника таланта Даши Намдакова Марины Седых. Изначально она готовилась для Венецианского биеннале, но судьба распорядилась так, чтобы именно иркутяне стали первыми зрителями, увидевшими шедевры большого мастера.

Коллекция «Ясновидение» — полностью законченный проект. Но завершив его, Даши Намдаков продолжит работать с деревом, создавая в своем родном селе Укурик (Хилокский район Забайкальского края) парк «Тужи». Из Иркутска скульптор уезжает на родину. Он мечтает, чтобы парк деревянных скульптур «Тужи» стал местом притяжения туристов, Меккой для художников со всех континентов и помог возродиться селу, которое подарило ему волшебный мир, воплощенный в творчестве.

Произведения Даши Намдакова — скульптуры из бронзы, ювелирные изделия, графика, гобелены — хранятся в Государственном Эрмитаже, Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга, Музее искусства народов Востока, в нью-йоркском «Тибет-Хаусе», Музее искусств города Гуанчжоу в Китае, в частных коллекциях по всему миру.

В Галерее современного искусства Виктора Бронштейна выставка Даши Намдакова «Ясновидение» будет работать до середины октября.

Нина Воронина

Фото Марины Тихоновой и Кирилла Конина

На выставке в Галерее современного искусства Виктора Бронштейна представлены 16 скульптур заслуженного художника России Даши Намдакова. Название есть только у самой коллекции — «Ясновидение», отдельно работы не названы. Материал, который стал основой для создания шедевров, внешне напоминает самоцветы, бронзу, пластик, но на самом деле все сделано из обычной сосны

«Прообразом деревянных скульптур стали бурятские онгоны, которые используются в сакральных обрядах шаманистов. Скульптуры связывают архаику и современность, отсылая к мифам и древним верованиям», — пояснил на открытии выставки Даши Намдаков. Кстати, ни одно живое дерево в работе не использовалось. Все маски сделаны из сосен, которые засохли, но не упали на землю. Таким образом, в произведениях искусства они обрели вторую жизнь

По мнению основателя Галереи Виктора Бронштейна, скульптор отразил в своих работах всю красоту природы и ее боль от столкновения с миром человека. «Это все звучит как предупреждение человечеству, как пророчество, как призыв беречь жизнь на нашей планете», — сказал он на открытии экспозиции, сравнивая обожженное дерево с образом распятого Бога

«Обязательно нужно смотреть на что-то прекрасное»

На этой неделе мы спросили прохожих на улицах Иркутска: «А как вы приобщаетесь к искусству?»

Арина Закаблуковская, преподаватель музыки:

— У меня вся жизнь связана с искусством через музыку: я ее преподаю. Как вы понимаете, ежедневно со мной — лучшие произведения классиков, так сказать, в живом исполнении. Мне это очень нравится, считаю, что ничто, кроме музыки, не может практически мгновенно изменить настроение человека. А выбрать что-то веселое или погрузиться в светлую печаль, прожить какие-то эмоции — это прекрасная возможность для каждого из нас.

Анна Дихтяр, педагог:

— Я работаю в школе и, конечно, считаю, что приобщаться к искусству в любой форме нужно обязательно — это очень расширяет кругозор. Недавно мы с детьми ездили в городской музей имени Г. И. Шелихова на выставку предметов и документов XVIII—XIX веков, познакомились с историей освоения территории Аляски, Северной Америки и деятельности Российско-Американской компании. Это было очень интересно, набрались новых впечатлений.

Екатерина Кныш, экономист-финансист:

— Я очень люблю читать. Литература — один из лучших видов искусства, постоянно покупаю книги, последнюю — буквально вчера. В последнее время меня увлекла психология, много интересного узнаю, это захватывает. Очень люблю ходить в кино, это отдельный вид искусства. А если фильм еще и исторический, то он знакомит нас с разными событиями. Последний фильм, который я смотрела,— «Министерство неджентльменских дел», про Вторую мировую войну. Отличный фильм.

Екатерина Степанова, пенсионерка:

— Я люблю ходить на разные спектакли в музыкальный театр имени Загурского, одна из моих самых любимых постановок — рок-опера «Юнона» и «Авось». Великолепная музыка Алексея Рыбникова никого не оставляет равнодушным, ну и сюжет, конечно, просто вечный: каждый в нем находит что-то свое. Выход в театр для меня всегда как праздник, я там отдыхаю душой. Единственное, о чем жалею, — редко получается выбираться.

Лариса Иванова, пенсионерка:

— Я очень люблю культурные мероприятия, недавно ездила в Санкт-Петербург на десять дней, и за это время мы обошли все, что только могли, где только не были. Это всевозможные музеи, три раза были в театре, посетили много храмов. Людям обязательно нужно искусство, смотреть на что-то прекрасное, это развивает человека как личность. И еще меня очень порадовало, что во всех местах, где мы побывали, было очень много молодежи.

С прохожими на улицах Иркутска общалась Елена Алексеева

Фото автора

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио