Яблоко раздора, или как отодвинуть конкурентов 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #21 (910) от 6 июня 2019

Почему встала стена непонимания между местными производителями и заезжими, когда одним кажется, что пришлые забирают хлебные места, а другим — что ущемляют их права? И почему депутаты вдруг, накануне старта очередной избирательной кампании, заинтересовались деятельностью Центрального рынка и озаботились проблемами огородников? Об этом наш разговор с Иваном Бигмой – и. о. директора МУП «Центральный рынок».

— Сельхозтоваропроизводители жалуются, что приезжие торговцы и перекупщики заняли лучшие места на Центральном рынке. Что вы делаете для соблюдения равного доступа к торговым площадям?

— Местные товаропроизводители и торговцы из ближнего зарубежья, продавцы доморощенной продукции и перекупщики — все имеют равные права для осуществления торговой деятельности. Действующим законодательством предусмотрен срок заключения договора о предоставлении торгового места на сельскохозяйственных ярмарках не более трех месяцев. Порядок предоставления торговых мест предусмотрен 271-ФЗ «О розничных рынках…». Заключение договоров осуществляется в четком соответствии с очередностью поданных заявлений. Что касается тарифной политики, с 2014 года цены не поднимались. Тарифы регламентированы планом хозяйственной деятельности предприятия и в соответствии с законом находятся в общем доступе: размещены на стендах с информацией, а также на сайте организации.

— Какова стоимость социальных торговых мест для тех, кто реализует продукцию собственного производства?

— Для людей социально незащищенных мы увеличиваем количество социальных торговых мест. Кроме того, данные торговые места мы облагородили, поставили прилавки, козырьки, чтобы наши земляки могли реализовывать свою продукцию в комфортных условиях. Плата за социальные места составляет 50 рублей за день, и многие считают, что это приемлемая цена.

Недавно мы прошли по рынку, в том числе по социальному ряду, поговорили с продавцами, которые занимают эти места. В основном это пожилые люди, инвалиды. Кто-то говорил, что у них проблем нет. Кого-то не устраивало, что нужно приходить утром, чтобы занять место, и приносить документы, подтверждающие статус. Вопрос взят в работу, мы постараемся упростить процедуру. Возможно, будет составлен реестр, который позволит людям не доказывать каждый раз свою принадлежность к социальной группе, а просто показывать удостоверение личности. Надо отметить, что часть продавцов отмечала, что проблем от этого не испытывают. С теми, кто выставляет рассаду, мы нашли компромиссное решение, их удовлетворяющее: посмотрели место, где они хотели бы расположиться, временно разместили новые прилавки. А вот депутаты, которые прибыли на встречу, ждать, как будут решены проблемы граждан, не стали. Да что там, просто спросить: «Граждане-овощеводы, чего вы хотите?  — не соизволили. Как только сюжет для ТВ был снят — они удалились.

Замечу, что в сложившейся ситуации дело не в наличии или отсутствии торговых мест — их хватает. Проблема заключается в другом: есть так называемые проходные места, вот за них и идет борьба. Местные считают, что на этих точках должны располагаться именно они. А что касается мест в социальных рядах, то, поверьте мне, большинство их пустует по сей день.

— В чем причина конфликта с крупными товаропроизводителями?

— Считаю, конфликта нет. По возникшей спорной ситуации руководство действовало в рамках закона. Рынок — это всегда краеугольный камень для столкновения интересов городского сообщества, поэтому нужно искать компромиссные решения. Надо понимать, что сейчас идеальная локация — это не гарант прибыли. Важно отвечать реалиям современности и двигаться в сторону развития: людям по-прежнему нужны свежие, вкусные и качественные продукты, но еще необходим хороший сервис и комфортные условия. Нам нужно современно укомплектовывать торговые места, менять направленность инфраструктуры. Рано или поздно ситуация должна была измениться.

На протяжении длительного времени наши крупные производители, такие как «Янта», «Саянский бройлер», осуществляют свою деятельность на территории Центрального рынка. Напомню, что заявления можно подать в договорный отдел ежедневно, в общем порядке. Есть группа заявителей, которые не собираются меняться, игнорируют федеральное законодательство и считают, что место на рынке — их собственность. Существует порядок, регламентируемый 271-ФЗ «О розничных рынках…», и утвержденная комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска схема размещения торговых мест. Она ориентирована на интересы покупателей и заявителей. Будем вести диалог в рабочем порядке, мы готовы менять схему размещения торговых мест с учетом мнений заявителей.

— Депутаты отмечали, что третий этаж используется руководством рынка неэффективно, неправильно. Почему пустует третий этаж?

— На нем всегда шла бойкая торговля, но не только товарами бытового назначения. Об этом вам лучше расскажут в правоохранительных органах. Современный подход к организации функционирования торгового учреждения предполагает, что рынок — это не только торговля продуктами, но и возможность для покупателей перекусить, не выходя за его пределы. В наших планах — сделать зону фуд-корта. Мы провели закупочные мероприятия по созданию проекта, и в настоящий момент проект частично выполнен. Мы ведем подготовительную деятельность для того, чтобы приступить к реализации основных мероприятий — строительно-монтажным работам. На территории третьего этажа Центрального рынка кроме фуд-корта также будет расположена торговая зона. Те торговые места, которые раньше были размещены, останутся, но в измененном, современном виде. Планируется, что размещение фуд-корта реанимирует всю торговую зону, находящуюся на третьем этаже.

Фото МУП «Центральный рынок»

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио