Высота, скорость, маневр, огонь…

Газета «Иркутск» #39 (977) от 8 октября 2020

Прославленный летчик-истребитель, маршал авиации Александр Покрышкин совершил за время войны свыше 650 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев, лично сбил 59 вражеских самолетов. Александр Иванович вселял в противника непреодолимый страх. «Покрышкин — несомненно, самый выдающийся летчик Второй мировой войны», — признал президент Соединенных Штатов Америки Франклин Рузвельт, выступая в августе 1944 года в конгрессе США.

С мечтой о небе…

Сибиряк Александр Покрышкин родился в 1913 году в Новониколаевске (ныне город Новосибирск). Родился с мечтой о небе. Уже в 12 лет он увлекся авиацией, однако его отец, фабричный рабочий, отнесся к этому с неодобрением. Для семьи бедных переселенцев важнее было, чтобы старший сын поскорее начал работать и помогать отцу. Поэтому в 14 лет, сразу после окончания семилетней школы, Саша пошел на стройку.

В 1930 году, несмотря на протесты отца, Александр покинул дом и поступил в местное техническое училище. Получив специальность слесаря-лекальщика, он устроился на завод «Сибкомбинатстрой», где проработал меньше года, пока не ушел добровольцем в Красную Армию.

К радости Покрышкина, его направили в 3-ю Пермскую авиационную школу авиатехников. Александр стал чуточку ближе к своей мечте и некоторое время служил на Кубани техником в авиационном полку. Затем учился на курсах усовершенствования технического состава ВВС Красной Армии в Ленинграде и в Краснодарском аэроклубе. Во время отпуска зимой 1938 года он всего за 17 дней прошел годичную программу гражданского пилота. Это помогло ему добиться направления на учебу в Качинскую военную авиационную школу, которую он окончил с отличием в ноябре 1939 года и в звании лейтенанта был распределен на должность младшего летчика в 55-й истребительный авиационный полк, который входил в состав Военно-воздушных сил Одесского военного округа.

К началу Великой Отечественной войны Покрышкин уже был заместителем командира эскадрильи авиаполка и одним из первых получил новейший скоростной истребитель «МиГ-3». 26 июня 1941 года во время воздушной разведки он одержал свою первую победу, сбив немецкий истребитель «Мессершмитт». При этом его самолет тоже обстреляли, летчик с трудом дотянул до своего аэродрома.

Третьего июля Покрышкин вновь одержал победу, но его самолет был подбит немецкими зенитками за линией фронта, и авиатору пришлось четыре дня добираться в свою воинскую часть. Зимой 1941 года в сложных погодных условиях, при малом остатке топлива Александр успешно выполнил задание по воздушной разведке немецкой танковой группировки, вернулся на свой аэродром с важной информацией, за что был награжден орденом Ленина. В августе 1942 года Покрышкин становится командиром эскадрильи, а в ноябре 1943-го — заместителем своего авиаполка, переименованного в 16-й гвардейский.

Господство в воздухе

Покрышкин не только филигранно проводил воздушные битвы, но и охотно делился опытом. «Скоростные качели», «кубанская этажерка», «клещи», использование наземных радаров — эти и другие его тактические приемы принесли советским Воздушным силам первую большую победу над немецкой авиацией.

— В большинстве вылетов Покрышкин брал на себя задачу — сбить самолет ведущего противника, что, по его опыту, означало деморализовать врага и заставить вернуться на свой аэродром, — объясняют сотрудники краеведческого отдела Центральной библиотечной системы г. Иркутска. — Научившись воевать сам, он настойчиво и умело учил этому своих подчиненных. Именно Покрышкин — создатель тактики боевых действий истребительной авиации, принятой советскими Военно-воздушными силами в 1943 году.

Александр Иванович особо отличился во время воздушного сражения на Кубани в апреле-июне 1943 года, где и родилась его знаменитая формула: «Высота, скорость, маневр, огонь». 12 апреля в воздушном бою в районе станицы Крымской прямо на глазах у командующего 4-й Воздушной армии генерала К.А. Вершинина Покрышкин сбил четыре немецких самолета «МЕ-109». Позже, в этот же день, сбил еще три. За это он получил свое первое звание Героя Советского Союза.

К концу лета 1943 года на счету командира эскадрильи было уже 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых самолетов противника. Таким образом, буквально через три месяца после первой медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза Покрышкин получил вторую.

С марта 1944 года он командовал 16-м истребительным авиаполком, участвовал в боях над Яссами и Прутом, в Львовско-Сандомирской операции. В 1945-м командовал 9-й авиадивизией, освобождал Польшу, Румынию, участвовал в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Войну закончил в Чехословакии, последний бой провел 9 мая 1945 года над Прагой. На историческом параде Победы Александр Покрышкин был знаменосцем 1-го Украинского фронта.

Герой планетарного масштаба

Александр Покрышкин стал первым трижды Героем Советского Союза — соответствующий Указ Президиума Верховного Совета вышел 19 августа 1944 года. Всего за Великую Отечественную войну Александр Иванович совершил свыше 650 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил лично 59 и в группе – 6 самолетов противника.

Его мастерство высоко оценивалось не только на родине, но и далеко за ее пределами. Покрышкин награжден одной из высших боевых наград США — медалью «За выдающиеся заслуги», а видный английский специалист в области военной авиации Роберт Джексон в своей книге «Красные соколы» писал: «Одним из советских асов, выработавших систему тактических боевых приемов, ставших позднее нормой для советских ВВС, был Александр Покрышкин». И даже в книге о немецком летчике Эрихе Хартманне авторы из ФРГ отдали должное советскому летчику-асу: «Пропагандистская война не должна заставить нас пытаться скрыть достижения Александра Покрышкина как аса, командира и военачальника. Его слава более чем заслужена, и совершенно справедлив рассказ о нем».

После войны Александр Иванович продолжил службу в Вооруженных силах СССР. Несмотря на богатый летный опыт, он не переставал учиться и в 56 лет стал кандидатом военных наук. На пике своей карьеры он занимал должность заместителя Главкома войск противовоздушной обороны СССР.

В 1972 году Александр Покрышкин получил высшее воинское звание — маршал авиации. В этом же году стал председателем Центрального комитета ДОСААФ СССР. Эту должность он оставил спустя девять лет по состоянию здоровья, но продолжал работать военным инспектором — советником группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Мало кто знает, что Покрышкин добился определенного успеха и на литературном поприще. Он выпустил несколько книг, ставших классикой военной и мемуарной литературы («Небо войны», «Познать себя в бою», «Крылья истребителя», «Тактика истребительной авиации») и стал членом Союза писателей СССР.

Скончался Александр Иванович 13 ноября 1985 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Именем авиатора названы улицы в Москве, Иркутске, Новосибирске, Краснодаре, Новокузнецке, площадь во Ржеве.

9 июня 1989 года Международный астрофизический центр в городе Цинциннати (штат Огайо, США) официально присвоил малой планете, открытой сотрудником крымской обсерватории Н.С. Черных, имя трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина.

Ксения Исакова

Фото из открытых источников

Материал подготовлен на основе Биобиблиографического указателя «Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941–1945)», составленного ЦБС г. Иркутска

ВАЖНО

В числе наград Александра Покрышкина:

3 медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза

6 орденов Ленина

2 ордена Суворова II степени

орден Отечественной войны I степени

2 ордена Красной Звезды

медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

А также иностранные награды:

медаль «За выдающиеся заслуги» (США)